你所在的位置: 首页 > 正文

湖北省种子集团:“楚种天下用”的种业梦

2020-01-15 点击:1355

随着经济全球化的加速,中国的农业种业不可避免地要涉足国际市场。"让楚国在全世界种植是我们种业的梦想."日前,湖北种子集团有限公司相关官员介绍,该公司今年已经在秘鲁实施了当地品种审批程序,同时在巴基斯坦成立了一家海外公司。他们将充分利用当地的自然环境资源,并期望在不久的将来实现“国外种子生产和国内外销售”。

据了解,早在1999年,湖北种子集团就开始制定“走出去”战略。现已与亚洲、非洲、美洲等地的40多家外国公司建立了科技合作关系。它建立了一个国际种子检测基地。20多名技术人员全年在国外进行了新品种的试验、示范和推广,举办了20多期作物种子技术国际培训班,共招收了200多名学员。

转变发展管理思路是湖北种子集团“走出去”寻求广阔发展空间的主要经验。通过政府设立的官方和民间平台,可以挖掘国外种业的潜在客户,从市场和农民需求中真正认识到自身的优缺点,充分利用国际先进的育种技术、资源和种子加工技术以及管理经验,充分发挥品种潜力。

“走向全球”战略并非一帆风顺。2012年,受世界金融危机的影响,巴基斯坦和孟加拉国持续干旱,水稻种子难以播种,湖北种子集团出口销量大幅下滑。国外种子市场的竞争也很激烈,“走出去”的领域太单一。出口主要是农作物种子,还没有形成整个出口链。吸收的外资比例相对较小,在处理国际投资时缺乏风险规避。

种子是高科技产品,出口种子和其他高附加值的高科技产品潜力巨大。因此,湖北种子集团今后将继续巩固和发展国外种子市场,挖掘新的市场潜力。同时,要更加重视科技创新,与地方科研机构开展联合育种,补充资源和技术。通过政府层面的合作,以援外项目为载体,建立规模更大、覆盖面更广、功能更齐全、影响更大的国外种子试验示范基地。好的品种需要与好的方法相匹配。开展巴基斯坦杂交水稻技术培训班等海外培训项目,在当地点点推广种子和高产栽培技术,带动整个当地产业发展,为“走出去”铺平道路。

(勒明凯)(编辑:东闫学)

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图