你所在的位置: 首页 > 正文

河北平泉“五举措”发展食用菌产业成效显着(图)

2020-01-14 点击:1163

据了解,“十二五”期间,河北平泉“五项措施”发展食用菌产业,实现了从小到大、大到强的快速转型和提升。食用菌产业已成为全县最具优势的特色,产业链最完整,辐射带动能力最强,对农民最有利,影响最大。“十二五”期间,5万农民稳步脱贫,每年有10万农民就业,生产规模达到5亿袋。年产50万吨,产业链产值50亿元,连续五年被国家质量监督检验检疫总局评为国家食品和农产品(食用菌)质量安全示范区。

一是确定“企业为龙头,基地为支撑,标准为核心,品牌为先导,市场为导向”的产业发展道路。森源公司、润龙公司、包河源公司、金田公司、沂源公司等45家食用菌龙头企业得到培育和加强,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业4家。打造了“森源”、“润龙”、“包河源”等企业品牌和“蘑菇香源”、“古柏宴会”、“包河源”等产品品牌。“平泉蘑菇”和“平泉蘑菇”区域品牌已通过国家地理标志认证,产品的市场份额和品牌影响力处于同行业前列。

二是采取“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、公共协调”的整体推进机制。成立了食用菌产业发展领导小组和县级食用菌产业服务局,由县长、副县长领导,农业、林业、水务、发展改革、财政、扶贫等相关部门主要负责人组成,制定专项扶持政策,全面推进产业发展,实现资金、技术、人力等生产要素的优化配置。

第三,制定了《无公害错季香菇生产技术规程》等14个省市地方标准进行标准化生产。污染率已经大大降低了。生产规模以年均28.5%的速度增长。建成标准化生产基地,面积6万亩,标准化覆盖率92%以上。

第四,建立了出口食品和农产品质量安全追溯体系,包括生产记录、信息查询、流程跟踪、责任追究和产品召回。为确保产品的食品安全,产品出口到日本、韩国、东南亚、美国、欧盟和俄罗斯等16个国家和地区,年收入超过2000万美元。

第五,园区实施了可复制的“龙头企业(专业合作社)加入产业工人(贫困户)”等十余种新型农业产业化经营模式。全县有35,000农民和100,000多人从事食用菌生产。辐射带动周边6个省的20多个市县发展食用菌,年均增长57.7%。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图