你所在的位置: 首页 > 正文

清科观察:《2015政府引导基金报告》发布,引导基金迎后“62号文”新时代

2020-01-13 点击:1955

为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,2014年12月9日,国务院正式公布《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》号文件《国发〔2014〕62号》,全面清理各地企业税收和财政补贴等相关优惠政策。这意味着国家不允许地方政府通过补贴、税收优惠等手段直接支持,而地方政府可以通过引导资金等间接投资引导更多的社会资本,促进地方经济发展,充分发挥“四万两千英镑”政府财政资金的作用。2015年1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立400亿元人民币的国家新兴产业风险投资引导基金,协助风险创新和产业升级。在国家各项政策的积极推动下,各地方政府相继出台相关政策,设立专项资金。我国政府已全面引导资金的发展。青科研究中心认为,2015年将有更多的现有财政预算,国有机构将为私募股权投资做出贡献。其中,以政府引导基金为代表的财政基金将在一定程度上改善风险投资/私募股权市场的资本来源。在此背景下,青科研究中心发布了《2015年中国政府引导基金发展报告》,旨在为行业内各机构和相关人士提供客观的参考和借鉴。

2014年,各地政府纷纷设立引导基金,市场化运行机制全面提升。

2014年5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出“扩大中央政府新兴产业风险投资引导基金规模,加快建立国家新兴产业风险投资引导基金,完善长期市场化运行机制,实现引导基金的有效回收和滚动使用,解决创新型中小企业融资问题”。风险投资指导基金的发展被视为本次常务会议的两大核心议题之一,反映了当前经济转型国家对风险投资和新兴产业发展的前所未有的重视。

国家风险投资指导基金规模的大幅增加将不可避免地为风险投资和新兴产业带来更多的社会资本。此外,在这一政策的推动下,还将不可避免地推动和加强地方各级政府对风险投资指导基金的支持。这种乘数效应更值得期待。地方政府,特别是区县政府,迎来了一个新的快速发展的历史时期。

山东拟设立13家母公司基金。山东省于2014年底发行《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》,拟设立省级股权投资引导基金。到2017年,省政府将引导基金达到100亿元,推动山东形成相对完善的私募股权市场体系,努力把山东建设成为全国竞争力强、影响力大的区域股权投资中心和享誉国内外的私募股权投资集聚高地。

2015年,山东省股权投资指导基金计划设立13只母公司基金。到2017年,省政府的引导资金将达到100亿元。13家母基金包括:资本市场发展引导基金、滨海旅游发展引导基金、天使投资引导基金、现代农业产业发展引导基金、现代种子产业发展引导基金、信息产业发展引导基金、科技风险投资和成果转化引导基金、传统产业转型升级引导基金、节能投资引导基金、服务业创新发展引导基金、现代商业发展引导基金、文化产业发展引导基金和城市化建设投资引导基金

深圳设立风险投资引导基金。2014年6月,龙岗区率先在全市设立区级风险投资引导基金,并正式发行《龙岗区创业投资引导基金管理暂行办法》。该基金将按照市场规则以专业管理模式运作。政府将只接受股份,不持有股份。重点引导社会资金加大对龙岗区战略性新兴产业等产业领域的投资,支持

安徽省设立了50亿元政府高新技术产业指导基金。2014年12月29日,安徽高新技术产业投资有限公司在合肥正式成立,首批中标的三家控股基金机构正式签约。安徽集中优势资源,设立50亿元高技术产业投资基金。与一般的政府主导型基金相比,安徽在基金设立、管理和运营模式上体现了政府主导与市场化运作的有机结合,这在国内尚属首例。在前三个支子基金的设立中,国有资本出资70%,社会资本出资30%,突破了一般政府主导的“筹资难”的困境。二是政府经营权的转让。子基金完全由专业基金管理公司管理和运营。母公司不参与基金管理公司,也不干预基金公司的日常运作,充分发挥基金公司的专业优势。此外,这三个基金都是有限合伙设立的。基金公司不仅负责管理和经营,还负责筹集资金和出资,从而建立国有资本和社会资本共享风险和利益的共同体,从而从制度和机制上保证国有资本使用的效率和效益。

清科观察: 《2015政府引导基金报告》 发布,引导基金迎后“62号文”新时代

天使投资基金受到高度赞扬,从国家到地方的各种相关鼓励政策屡见不鲜

(1)国家出台相关政策大力支持天使投资的发展。2012年8月,国家发改委、财政部等9个部门和北京市政府联合发布的《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》特别关注天使投资,明确表示支持天使投资的发展,加强天使投资者队伍建设。2014年1月,中国人民银行与科技部、银监会、中国证监会、中国保监会和知识产权局联合发行《关于大力推进体制机制创新扎实做好科技金融服务的意见》,建议鼓励天使投资。2014年5月,国家发改委发布《关于进一步做好支持创业投资企业发展相关工作的通知》,明确表示支持天使投资机构的发展,鼓励符合条件的天使投资机构注册为风险投资企业,享受相应的扶持政策。2014年7月,中国证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法(征求意见稿)》,设立风险投资基金专章,对风险投资基金作出专项规定。

(2)相关政策在各省、市、区频繁出台,鼓励各类社会基金参与天使投资。

2012年8月,江苏省科技厅、财政厅发布《江苏省关于鼓励和引导天使投资支持科技型中小企业发展的意见》、《意见》五个方面支持天使投资发展:充分认识天使投资在支持中小科技企业发展中的重要性,准确把握天使投资支持中小科技企业发展的总体要求,进一步明确天使投资机构的支持对象, 有效加大对天使投资发展的政策引导和支持,努力为天使投资创造有利环境,支持中小科技企业发展。

2012年12月,湖南省人民政府发布《关于促进科技和金融结合加快创新型湖南建设的实施意见》,明确提出发展天使投资基金,建立和完善天使基金风险管理、项目组织、专家评审、利润提取模式和激励约束机制,引入优惠政策,通过政府优惠和风险补偿支持社会资本参与天使投资。

2013年6月,北京市海淀区财政局发布《关于落实中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的实施方案》,明确提出培育天使投资者,支持小微企业孵化成长。建立健全合格天使投资者注册制度,遴选知名天使投资者、天使投资机构和优秀业务导师,吸引国内外天使投资者聚集开展业务。

2014年7月,上海市政府发布《关于加快上海创业投资发展的若干意见》和《意见》,明确提出加快天使投资发展。鼓励各类社会基金参与天使投资

国家新兴产业风险投资引导基金的设立和政府引导基金向大规模市场化运行机制的转变,始终以“市场化运行和政府引导”为原则。然而,在我国政府引导基金的多年实践中,无论是从中央政府还是从地方政府来看,引导基金的市场化运行机制都还不完善。各地地方引导资金受主管部门管理运行水平和专业能力的制约,效果参差不齐。其根本原因在于,与市场化运作的基金不同,引导基金的本质源于政府职能的延伸。引导型基金与市场化基金在基金设立和筛选能力、投资策略约束、后投资管理、激励机制和退出模式等方面存在较大差距。

根据国家发展改革委、财政部、商务部2008年联合发布的《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》,“风险投资指导基金(Venture Capital Guidation Fund)是指政府设立的以市场为导向的政策性基金。它主要通过支持风险投资企业的发展来引导社会资金进入风险投资领域。引导基金本身不要直接从事风险投资业务。”

2014年5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,指出“中央政府新兴产业风险投资引导基金规模应扩大一倍,加快建立国家新兴产业风险投资引导基金,完善市场化运作长效机制,引导基金有效回收和滚动使用,解决创新型中小企业融资问题”。该决议包括两个方面:一是“扩大引导资金规模”;二是“完善市场运行机制”。

2014年12月9日,国务院发布《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发(2014)62号)。第六十二条明确了税收的法律原则,各地区不得自行制定税收优惠政策。未经国务院批准,各部门起草的其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策不得规定具体的税收优惠政策。这意味着税收优惠政策将由国家统筹制定,各地不能自行行动。这将有助于避免政策的任意性,减少政府对市场的干预。同时,62号文件有助于促进社会主义市场经济体制的完善,使市场在资源配置中发挥决定性作用,促进经济转型升级。

2015年1月14日,国务院总理李克强再次主持国务院常务会议,决定设立国家新兴产业风险投资引导基金,协助风险创新和产业升级。会议决定,该基金将以面向市场和专业的方式运作。将通过公开招标选择几家基金管理公司负责运营和独立投资决策。政府将利用资金吸引实力雄厚的企业、大型金融机构等社会和民间资本参与组建400亿元的新兴产业风险投资引导基金。

按照以往的惯例,预计在国务院常务会议后不久,会有更多实质性的好消息开花结果。财政部等相关部委将尽快落实配套政策和更多财政资金,在原有风险投资引导基金运行机制的基础上,进一步实施市场化运行机制,完善竞争机制,让市场决定创新资源的配置。未来,引导基金将在政策和市场竞争的引导下逐步走向市场。这将有利于提高各地区风险投资指导基金管理团队的运作水平和专业能力。同时,可以有效解决风险投资企业融资困难等问题,鼓励更多的社会资本参与新兴产业投资

投资显然是以政策为导向的,有许多限制。作为来自地方政府财政资金的引导基金,资金的使用往往带有浓厚的地方政策色彩。一般来说,政府引导基金参与的风险投资基金有一些限制。例如,地方政府要求其投资的风险投资企业的管理团队在不同地方设立管理公司,投资范围仅限于当地。出现了“选对地方不选对地方”的现象,不利于吸引和培育优秀的投资管理机构。特别是,一些优秀的风险投资公司害怕与在三线、四线城市或县级城市设立的政府主导的基金合作,因为他们在那里找不到足够的好项目。长期来看,由于引导资金沉淀闲置,资金使用效率低下,政府资金的引导作用受到严重制约。

双方都有不同的兴趣。风险投资公司利用政府引导的资金来分配其利益需求的机制大致有三种。首先,对于完全要求本金安全的政府引导型基金,在基金结束或分红时,优先支付本金或利息。第二,如果政府愿意参与一些风险并参与投资分红,风投可以在4-6年内按照最早出资额或原出资额加利息回购政府在合资基金中的股份。第三,如果政府愿意与风险投资机构分享风险和收益,通常投资机构会留下一半的投资收益。然而,在政府主导型基金市场化运作过程中,风险投资机构与政府之间的利益需求存在差异。政府在出资时优先考虑资本安全,而风险投资机构也追求更高的投资回报,导致“利益共享,风险不担”的局面,这也将严重影响资金的运行效率。

与风险投资/私募股权市场规模相比,政府主导的基金规模一般较小。据青科集团私募股权公司统计,截至2014年12月31日,中国股权投资市场LP的可投资资本总额为8849.91亿美元,而政府引导基金的可投资资本为175.32亿美元,仅占总投资的2.0%。由此可见,我国政府设立的引导基金规模普遍较小,特别是在一些欠发达地区,引导基金规模相对较小,无法发挥应有的引导作用。此外,目前国内指导资金的主要来源是政府财政捐助,其中只有一小部分由国家开发银行等政策性银行参与。筹资渠道狭窄,需要扩大。

在引导基金筹集资金的过程中仍然存在许多问题。首先,中国的液化石油气市场还不成熟。社保基金、保险机构、国家开发银行等大型机构的流动性不足,民营企业和个人流动性较高,大多数流动性追求短期回报。长期投资意愿不高,这在一定程度上决定了引导基金的资金来源狭窄和专业水平低下。其次,引导基金拥有强大的地区投资者,而国家和行业投资者很少。主要基金投资者主要是地方政府和企业。由于利益复杂、限制众多、协调困难,很难推动国家并购。

经营效率低,市场化程度低。部分既定引导资金由政府委托国有公司或机构负责引导资金的日常管理。政府在管理引导基金时,仍然采用传统的国有资产管理方式,导致投资效率低下或个人主观影响,降低了基金的灵活性。适销对路的基金是私募股权投资行业专业化细分的产物。在产业资源整合的顶端,经验丰富的产业精英优化产业资源配置的过程。它在基金选择、投资组合分配和风险管理以及基金监控方面具有高度专业化。在

如需更多采访,请联系

姚婷婷宝石耀

电话:8610--6202

电子邮件:pr

e-zero2ipo.com.cn

关于青科研究中心

青科研究中心是中国最早、最大的专业权威股权投资研究机构。过去15年来,我们一直致力于为许多有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业信息、数据、研究和咨询服务。服务范围还包括提供资产配置、资金调配、企业调配、战略规划、管理咨询、市场战略、并购咨询、园区规划、融资咨询等服务。面向国内外投资者、家族基金、投资机构、政府、上市公司、大型企业、创业企业、园区等。

关于青科投资

青科投资是青科集团的母公司和资产管理业务平台。致力于为客户提供涵盖长期投资、中短期投资等多类资产的有效配置和风险监控。以维持和增加客户资产的价值,并为许多政府主导的基金提供专业的基金管理和投资咨询及服务,作为面向市场的受托管理机构。

关于私募链接

私募链接()是青科研究中心旗下覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库。私募分为个人电脑终端和移动终端,可以为众多有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

关于青科集团

青科集团成立于1999年。它是中国风险投资和私募股权投资领域领先的综合服务和投资机构。其子公司包括:青科研究、青科互动、投资社区、青科资本、青科风险投资、青科投资、青科财富。其主要业务包括研究咨询、会议平台、信息咨询、投资银行、直接投资、母公司基金管理和该领域的财富管理。欲了解更多信息,请访问

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图