你所在的位置: 首页 > 正文

途家网罗军:我们有浓厚的“分享经济”情怀,但却吃不了今天“共享经济”的饭

2020-01-13 点击:1228

“我们大多数人都是一样的。我们觉得我们忽略了过去的机会,期待着今天的机会……”在由土家族网络创始人兼首席执行官罗俊主持的“第二届中国文化旅游消费者创新峰会”上,他发表了演讲。这个主题仍然离不开他创立土家族时所遵循的理念:从分享到分享。经过2015年8月的第四轮融资,土家族网络成功晋升为独角兽。此后,开始大步向前,并于2016年先后收购蚂蚁短租以及携程和去哪儿的公寓和住宿业务。

时间可以追溯到2011年。罗俊正准备短期租房,他不确定中国市场是否有足够的机会。他只是进来看看《离家出走》在美国上市。然而,罗俊有他自己的节奏。他和他的团队几乎每季度都会纠正他们的做法。企业家和市场投资者也表现出极大的兴趣。四年来,土家网络进行了五轮融资。

关于罗俊关于主题演讲“从分享到分享”的重要观点,投资界在没有罗俊自己评论的情况下汇编了以下内容:

住宿分享市场的新逻辑将会给市场带来巨大冲击。

如今,住宿共享领域引起了企业家们的极大兴趣,也出现了大量的公司。住宿共享领域之所以对整个旅游市场产生巨大影响,是因为共享市场的新逻辑将对每个旅游从业者产生巨大影响。罗俊认为,“消费需求的变化导致了整个行业的变化,主要体现在四个方面:多人、多日、个性化和高密度。”

住宿通常与旅游结合在一起。罗俊继续解释说,住宿不仅仅是找一个有屋顶的地方过夜避风,还有更实际的需要。越来越多的年轻人旅行不是为了住宿或观光,而是为了体验。体验的一个重要部分是找到一个和一群人在一起的理由。

住宿需求仍然很大。“我们做了一项调查。北京儿童医院的一名儿童与大约1.82名同伴一起住院。他们需要在医院附近找个地方给孩子们做饭。我们还有装修住宿、星空房屋等产品。”罗俊说。

个性化在旅行和住宿的整个过程中变得越来越明显。星空、旗袍、游艇和各种住宿环境层出不穷,这一点已在世界各地得到验证。

高密度意味着越来越多的住宿空间。“产品的细分和产品的广泛分销让消费者有了更多的选择。一个地方在两公里内可能只有五家酒店,但如果你选择住宿,将会有更多的共享空间。”

年轻一代渴望未知和冒险的场景,这将对行业产生巨大影响。

共享经济只能在明天看到。今天,我们都在分享经济“任何事情的成功都必须有商业逻辑和场景逻辑之外的商业逻辑。土家族网络建立之初,罗俊就将企业定义为网上度假。后来,他们提议合住。“我们已经6年没有谈论分享经济了。我有自己的观点。共享经济只能在明天看到。今天,我们都在分享经济。”

罗俊举了一个例子:

共享经济的特点是所有者和用户通常不是一个人。共享自行车的主人每天都骑自行车吗?不。换句话说,这是租赁经济。租赁经济和共享经济不是一个词,但它们是合理的。如果你去丽江租一家客栈,客栈是经营者从房东那里租的,不是他自己的住处,这是一种共享经济。

分享经济的逻辑是什么?车主拥有免费乘车,即使有人搭车,车主也是自己花钱。老虎五年前开始与开发商合作。海南的房主也将住在他们的房子里,但是他们的停留时间不长。他们通常把它们出租给我们并分享钱。这就是分享经济。

根据经济模型,共享经济更有价值,边际成本趋于零,效益和利润会更高。但在现阶段,我们遇到的所有机会都是共享经济。共享经济需求的特点是什么?很多流量,很多交易,罗俊说他们有很强的感情,股经济明天就会来

罗俊在谈到网络经济的逻辑起点时说:“数字化形成规模,标准化形成标准化,标准化产生利润,没有碎片就没有规模,没有规模就没有标准,没有标准就没有利润。”

首先是房子的碎片化。对旅游住宿的需求正在增加。在中国数以千万计的空置房屋中,最缺乏的是房屋经营者。二级市场需要精确。罗俊认为这个行业没有C2C,只有RBO(业主自己管理,老虎提供相应的服务)和澳洲联储(个人有房子,没有精力管理,受代理人委托)。

随后是消费的碎片化。消费者有自己的习惯,会选择不同领域和在线旅行社的服务,但手机不可能下载200个应用。在这种情况下,如何打开这些流量的来源,使消费者能够拥有统一的服务策略和一致的客户体验?通过合作联盟是最好的方式,但最方便的方式是通过并购,这也是猛虎组织在2016年5月开始一系列并购来获得这些消费者的原因。

最后,活动的碎片化。罗俊说,未来两个月(7月和8月)是旅游从业者最忙的时候。如何整合各种活动,利用资源相互协调,需要认真考虑。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图