你所在的位置: 首页 > 正文

传承抗洪精神 确保江河安澜(弘扬民族精神、奋斗精神)

2020-01-12 点击:864

“绥阴河泛滥了。它正涌入田野。所有人,快点把洞堵上!”扩音器里传来村党委书记刘春刚焦急的喊声,吵醒了熟睡的村民。今年8月17日,受台风温比亚影响,安徽省苏州市墉桥区绥阴河水位飙升,导致河水倒流,威胁到杨圩村的良田和农宅。在紧急情况下,干部和群众共同努力处理紧急情况。石头和沙袋被一个接一个扔进滔天的泥波中。经过10多个小时的战斗,裂口被堵住了。

今年的汛期并不平静。台风“玛丽亚”、“山崎”和“温比亚”相继登陆。长江、黄河和中小河流洪水频发.在党中央的指挥下,各地各部门全力抗洪,并作出了有条件的反应。

中国是一个容易遭受洪水的国家。新中国成立以来,长江、黄河、淮河和海河等大河被洪水淹没。一次又一次的洪水,一次又一次的考验,要赢得防洪和抗洪的胜利离不开完善的防洪体系、精确的监测预报和科学的工程调度。更重要的是,全国人民团结一致,持之以恒,在抗洪斗争中铸造了伟大的抗洪精神。

在洪水恶魔肆虐之前,他们不怕危险,全力战斗。在中国国家博物馆里,一个用鲜红色字体写着“誓死与大堤同生共死”的生和死的标志非常醒目。1998年,长江流域发生了洪水。为了保护“武汉防洪第一险段”汉口龙王庙,湖北省武汉市江汉区16名党员成立临时党支部,设立生死卡,防止洪峰日夜畅通。“1998年抗洪”精神在传承中不断发展。江苏省灌溉电力管理排名第二的刘爱明是第一个跳进齐膝深的污水中并安装水泵以便及时排水的国家。湖北省嘉鱼县水利系统退休干部葛庆彪自愿回到抗洪抢险的前线,整夜指导干部应对险情.正是这些抗洪英雄带头做出了无私的贡献,极大地鼓舞了士气,凝聚了抗洪力量。

在泰山的责任下,他有勇气承担责任并履行自己的职责。从及时反应到危险处置,从紧急救援到灾后重建,每一个环节都需要各部门的密切合作。水系流域面积广,左右岸、上游和下游,需要各地区协调运行。只有各地区、各部门共同负责保卫土地,共同努力,才能建成负责任的“大坝”。

一方有麻烦,各方都支持,大家团结起来互相帮助。面对洪水,党员干部勇往直前,人民军队勇往直前,人民群众积极自救,社会各界伸出援助之手,齐心协力,扭绞成绳,坚持民族棋局,展示了制度的优越性。

继承抗洪精神,团结中国力量。党的十八大以来,中国成功应对了2013年东北嫩江、松花江、黑龙江洪水和2016年长江、太湖洪水,确保了人民生命安全、大中城市防洪和重要基础设施。2013年至2017年,防洪抗洪减少耕地2.27亿亩,避免粮食损失5244万吨,减少受灾人口1.68亿人,实现经济效益6186亿元。

《人民日报》(2018年12月23日,04版)

(编辑:袁波)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图