你所在的位置: 首页 > 正文

梁信军裸辞!郭广昌表示一个月前提出 自己很震惊

2020-01-11 点击:1572

投资界(微信账号:Pedaly 2012)3月29日报道,复星CEO梁新军3月28日晚上11点给所有员工发了一封信,称从今天起,由于身体原因,他将辞去复星的管理层和董事会职务。与此同时,复星集团执行董事兼高级副总裁丁国旗也宣布辞职。此外,李还担任独立董事,与复星集团签订了为期三年的服务合同,年薪为55万港元。

复星国际(.HK)宣布,公告称梁新军和丁国旗已确认他们与董事会没有分歧,辞职后不会在公司担任任何职位。前执行董事王群斌将接替梁新军担任前两个职位,即首席执行官和薪酬委员会成员。

人事变动的同时,复星国际也发布了业绩公告。根据公告,复星国际2016年对其母公司的净利润为102.7亿元。其净利润有史以来第一次超过100亿马克,过去五年同比增长27.7%,复合增长率24.7%。截至29日上午10点,复星国际股价为11.520港元,上涨0.35%,总市值为989.65亿港元。

梁信军裸辞!郭广昌表示一个月前提出 自己很震惊

郭广昌深夜回复

梁新军作为复星集团的四大创始人之一,长期活跃于投资领域。复星高科技自1994年11月成立以来,一直担任公司副主席。在公开信中,梁新军说:“无论什么样的天赋、情商、智商和财商,我都认为我只是一个中学生。1992年,我开始创业,并以今天这样的成就和规模成为复星的一员。二十五年前,甚至十年前,我从未想过。我已经很满意了,因此我对复星的光明未来有更多的期望.我感谢你允许我在复星攀登和深度展览需要帮助的时候离开团队休养。”

郭广昌也通过复星集团的公开号码回复了这条消息:“一个多月前,我和辛军吃饭,聊了三个多小时。那天,辛军第一次向我建议,由于身体原因,他想休息一会儿。我非常震惊。在我们今天达成共同决定之前,新军团队再次仔细考虑并坚持这一点。”

与此同时,郭广昌还提到了新的任命:陈奇瑜和许梁潇成为该集团的联席总裁,康兰、龚平和王灿被任命为复星新的执行董事。在全球化方面,新增了龚平、康兰、李海锋、潘东辉、钱建农、秦唐雪、唐斌、王灿、张厚琳等八位高级副总裁。还有顾小旭、李涛和文瑶,三位副总裁。它还拥有一批杰出的全球合作伙伴,包括豪尔赫、亨利和弗朗兹。复星及其企业的各级也在推广和完善一个更广泛的“伙伴”体系。

复星董事长郭广昌在“致股东的信”中表示,复星经过25年的发展,已经从“接触青年”进入了“青年”时代。进入“青年”时代后,复星管理的演进也在加速,新一代管理相继出现。

2016年1月11日,复星集团启动全球合作伙伴计划,共向首批18名全球核心经理(“受赠方”)授予1.11亿份普通股期权。迄今为止,复星已经发布了两轮全球合作伙伴名单,目前名单上有20多人。

复星官方网站目前有15个“全球合作伙伴”,包括刚刚被任命新职位的龚平、王灿、徐梁潇、康兰和陈奇瑜。此外,根据上述公告,王灿持有公司422.5万股,康兰持有737万股,龚平持有417万股。

郭广昌也在现场对梁新军的离去做出了积极回应,表示:“我很遗憾,不会因为身体原因而放弃梁新军的暂时休息。复星将在短期内受到影响。但是我们必须把坏事变成好事。从长远来看,当我们进行这种调整时,我们可以看到复星集团新一代管理层集体亮相。经过多年的训练,我们可以说有许多有才华的人和许多战争领导人。由于意想不到的事件,我们被迫多思考,给年轻人更多的机会

在今天(3月29日)举行的2016年业绩发布会上,复星首席财务官王灿向母公司介绍,复星国际2016年净利润为102.7亿元。其净利润有史以来第一次超过100亿马克,同比增长27.7%,过去五年复合增长率为24.7%。

公告显示,尽管2016年中国和全球经济仍在进行深度调整,复星仍遵循良好的发展趋势。2016年12月31日,集团总资产达到4867.8亿元,同比增长19.5%。母公司股东权益达到923.7亿元,同比增长20%以上。复星归属于母公司股东的股权平均复合年增长率在过去五年达到23.7%。

目前,集团业务结构的特点是“高增长、轻资产和反周期”。健康、幸福和富裕的行业在复星资产负债表和损益表中的比例持续上升。三大板块占集团总资产的80.0%,实现利润92.1亿元。

2016年,复星提出“一个深度和智慧的C2M(客户对制造商)幸福生态系统”。C2M,即从顾客到生产者的顺畅连接,是整个社会所有价值链的重构。因为C2M通过移动互联网、高效的物流管理和设备,尤其是基于大数据和人工智能技术的芬达科技(Fin-Tech),是工业时代第一次将个人消费者与制造业完全联系起来。当然,C2M不是要消除商业的所有中间环节,而是要消除那些毫无价值的中间环节。只要中间环节有价值,C2M也可以是C2B2M(从客户到企业再到生产者)。

作为一家较早认识到C2M机遇的企业,复星已经制定了这一领域的计划,包括投资主要健康领域的爱婴和微型医疗专业人员,以及库特智能、阳光打印网和家居建筑网。郭广昌说:“到目前为止,移动互联网,尤其是人工智能,已经相对较早地渗透到行业中。它主要是平台。中国最大的是英美烟草,这三个平台。这种渗透越来越深,也就是说,C2M与当前的技术相联系。在人工智能的背景下,我们可以看到C2M的无缝连接、产业渗透和产业深度。我想我已经看到了未来整个行业将发生的最深刻的变化。这也是所有投资界都有的机会。”

在复星看来,C2M的本质是资本流动、信息流和物流的整合,这可以发生在一个企业中,也可以在同一个生态系统中完成。目前,复星正在加大主要卫生、妇幼、旅游等行业的产业布局,努力形成生态闭环。郭广昌表示,星复星投资的每家企业都必须按照C2M标准进行改革和升级。这就要求他们加强数据的应用,增加研发投资,并在移动互联网的背景下改善生产线的流程,使制造本身足够灵活,以实现柔性生产。供应链也应该更加科学和高效,能够适应灵活和工业化的制造商。

复星在改善成熟海外市场布局的同时,也在积极进入新兴市场。2016年7月,复星制药()宣布收购印度领先的注射制药公司格兰制药(Gland Pharma)。在巴西,复星集团收购了当地第二大资产管理公司力拓布拉沃(Rio Bravo),该公司管理着逾250亿元的基金产品。

陈奇瑜还说:“复星建立了一个庞大的健康产业,希望在未来形成一个新的健康模式和一个新的健康模式。在互联网的影响下,复星起初并不是一家互联网公司,也不想把复星的健康变成互联网健康。然而,在未来互联网与产业实体深度融合的时代,复星的巨大健康在于在复星大定位C2M和C2M定位的基础上构建一个全新的健康产业链模式。”

当被问及如何看待复星2016年的整体表现时,郭广昌嘲笑复星股价被严重低估的事实。“2016年业绩增长27%以上,利润超过100亿英镑,令人满意。对于一个企业的人来说,我看到的更多的是我们的全球伙伴关系机甲

在过去的25年里,和你在一起的快乐时光将成为我最难忘的记忆。与你一起勇往直前、不怕困难、实现目标的经历将成为我永远的勇气骄傲。

不管天赋、情商、智商和财商,我想我只是一个中学生。1992年,我开始创业,并以今天这样的成就和规模成为复星的一员。二十五年前,甚至十年前,我从未想过……我已经很满意了,因此我对复星的光明未来有更多的期望。

比其他人幸运,我认为,首先,它诞生于一个鼓励知识分子创业的改革开放时代;第二,像上海这样的气候和土壤温暖。最重要的是,在我创业之初,我很幸运地遇到了广昌、王和其他商业伙伴,在接下来的20年里,我也很幸运地遇到了你们所有人。

我衷心感谢复星团队同甘共苦、共同承担责任的精神,这始终让我感到温暖,给了我前进的无穷力量。当我和你一起战斗时,我从未想过害怕,从未担心受伤,也从未知道“我们的心永远在一起”

我感谢你允许我在复星攀岩展需要帮助的时候离开团队休养生息。我更高兴地看到全球合作伙伴团队的持续增长:以余凯和梁肖为代表的本地合作伙伴,以豪尔赫、亨利和弗朗兹为代表的海外合作伙伴,以及20多个全球合作伙伴已经成为支持复星未来跨代和全球增长的中坚力量。

我将继续享受复星新展览带来的每一滴快乐,欢呼并激励复星对世界各地家庭幸福的贡献,融合新技术和人工智能后新复星生物的进化和成长,复星才华横溢的70、80、90和全球组织的迭代。

最后,我想说:谢谢广昌,谢谢王,谢谢所有创始人和所有全球合作伙伴。感谢复星的每一位合作伙伴。我也真诚地希望您能继续为人类社会、国家、客户、股东、公司和员工家庭创造价值,同时照顾好自己,更加快乐健康地工作。

我,谢谢你!

永远保佑复星!

附件是郭广昌的一封内部信件:

亲爱的复星学生:

25年前,我和辛军、阿旺等人创办了一家小企业,名为“广信”。名字不错,很容易理解,“光”是我,“新”是辛军,后来,一大批志同道合的复星学生加入进来,我们决定把名字改成“复星”。因为我们都毕业于复旦大学,对母校有着强烈的感情。“复星”也是聚集人才的意思,“聚集是火,散射是漫天”;因为“复星”和“文艺复兴”是一样的,我们充满了家庭和民族感情,希望为中国的复兴做出一些努力。从那以后,“修身养性,成家立业,助人为乐”成了我们的第一颗心,我们不会抛弃它。我们一直这样做到今天。

但是一个多月前,我和辛军吃了顿饭,聊了三个多小时。那天,辛军第一次向我建议,由于身体原因,他想休息一会儿。我非常震惊。在我们达成今天的共同决定之前,新军队仔细考虑并再次坚持。

我仍然记得当我和辛军开始做生意时,他真的很瘦。但是后来,由于工作压力,我看着他越来越胖。后来,辛军和刘传志打赌,又下来了。一路起伏,又胖又瘦,25年下来,一路手足情谊,沉重。

在公司里,我对别人很有礼貌。然而,我已经20多年没有对辛君客气了,说我应该说的,批评我应该批评的。那时,我确信我是对的。但事实未必如此。这样一个二把手在每个人面前接受和面对这样的批评需要多少宽容和艰难的调整?我当然不会有这样的忍耐。很抱歉,这不容易。

我还记得当辛军接受媒体采访时,他这样评价我:当广昌达到一定高度时,他肯定会提出另一个更高的目标。现在我也在反思自己,不管这是不是像爬山一样。有时候我不在乎每个人是否都累了,但是我一直在看更高的山峰,总是想着和每个人一起前进

我记得在开始的时候,我们说过开创自己的事业,最大的优势是我们可以每天做不同的事情,做以前没有做过的事情。的确,复星在过去25年里每年和每天都不一样。但只要愿景仍然存在,最初的意图保持不变,复星将继续保持复星。我们都会离开,所以我们都是路人,辛君是路人,我也是路人,每个人都是路人,但我们共同的希望是让复星的事业更进一步,我们的第一颗心会代代相传。现在,让新军先休息一下。我、王和你们所有人,将继续为与我们关系密切的每一个人的健康、幸福和繁荣而前进,并将继续传递“帮助世界”的第一意图。

有了这第一个想法,我们可以不断激发更多志同道合的新鲜血液加入进来。辛军告诉我,这是他最大的解脱。

就像这次,余凯和梁肖成为了这个小组的共同主席。他们都是从复星长大的老同学。他们完全了解复星的文化和战略。他们一直保持积极的创业状态,并不断突破自我。他们在健康和幸福的领域发挥着举足轻重的作用。将来,他们将承担更重要的责任。

康兰、龚平和王灿也被任命为复星的新执行董事。他们更年轻;在复星工作了一段时间后,他能很快理解并实施复星的战略。从一个特定的行业开始,他们在各自的领域取得了杰出的成就。此外,从良好的董事会构成来看,康生有人力资源背景,王灿生有财务背景,龚平生有独特的全球战略理念。由于他们的参与,我相信复星董事会将在全球化和年轻化以及知识结构的合理性方面得到有效提升。

当然,复星最大的重点是全球化。我们增加了龚平、康兰、李海锋、潘东辉、钱建农、秦唐雪、唐斌、王灿、张厚琳等八位高级副总裁,以及谷徐娇、李涛、姚文平三位副总裁,他们将在复星全球化和复星全球幸福生态系统的创建中发挥更加积极的作用。我们还有许多杰出的全球合作伙伴,包括豪尔赫、亨利和弗朗兹。复星及其企业的各级也在推广和完善一个更广泛的“伙伴”体系。我、辛军和王都觉得复星现在可以说是“一片战争领导者的云”,而且有越来越多年轻、专业、具有全球意识和创业精神的学生。这是复星最重要的资产和竞争力,也是复星可持续发展的驱动力。

今后,我和王还会给你更多的空间,完全信任复星的高级管理层和全球合作伙伴,让你承担更大的责任,扮演更多的角色。

做一个企业就是做一个人。有必要保持繁荣的内在精神,乐观地应对一切变化。在这里,我也希望每一位复星同学能够共同坚持我们的精神,不断学习和发展,要求自己比别人快0.01秒的标准。正是因为复星的努力,我们才能为我们的社会和客户建立一个更加幸福的全球生态系统。

最后,我想再次向辛军表示衷心的感谢。你为复星所做的努力是不可磨灭的!

祝福新军!复星将永远和你在一起!

郭广昌

2017年3月28日

[本文最初由投资界撰写。文章开头必须注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图