你所在的位置: 首页 > 正文

针灸可以止痛吗?针灸止痛的具体穴位在哪?

2020-01-10 点击:780

针灸为何止痛

中医认为,各种原因引起的脏腑经络气血运行障碍、瘀滞、逆失调或气机失调等气血运行失调的病理变化会引起疼痛,即“阻塞导致疼痛”的病机。针灸疗法通过穴位的刺激和加温,起到疏通经络、行气活血的作用,改善患病部位的气血循环状态,从而改善患病部位的营养状况,恢复其正常生理活动,即经络畅通,脏腑恢复阴阳相对平衡。

针灸止痛的原理,如果在西医中简单描述的话,就是改变血压、心跳、呼吸、脉搏、体温、局部阻力、血流速度等。通过对相应穴位的针刺,使痛点的肌肉分泌相应的镇痛物质或直接清除痛点的神经传导障碍,从而在短时间内大幅增加人体局部淋巴细胞或白细胞,达到消炎止痛的效果。因为它直接作用于相应的部位,效果很快,平均起效速度从0.1到3分钟甚至更快。针刺镇痛的原理是调节身体自身的镇痛或免疫能力来缓解疼痛,因此针刺对身体没有不良影响,其效果可以经受任何第三方组织的考验。

如果用中医来简单描述的话,它是基于经络和脏腑气血畅通的原则。根据中医的一般原则,没有疼痛,所以针灸主要侧重于疏通经络。如果经络不通,可通过脉诊、舌诊、面色诊等方法进行诊断,并将针刺入相应穴位,达到祛风散寒、解除肌肉痉挛、解痉的效果。对于针灸来说,首要任务是保护和刺激人体健康的气。对于正气,西医的免疫能力略有相似。

针灸可以缓解疼痛,并根据疼痛的性质、部位和经络选择相应的穴位。有效标准是通过针刺减轻疼痛或通过针刺消除疼痛。如果针刺入,疼痛持续,辨证检查选穴没有区别,但等一两分钟,或在针柄上施艾条,或施手法加强和减少腹泻,效果是自给自足的,仍然无效。如果再次辩证地检查选穴没有区别,可以重复上述步骤,当针下获得气时,就会有效。如果针刺部位肌肉发达,针刺后可以在针上加拔火罐来帮助针刺,效果是事半功倍。

针刺镇痛点主要分布在四肢、膝盖和肘部以下或手指和脚趾的关节处。简单的例子包括曲池、后溪、三健、韶上、商鞅、阳陵泉、觉古、太溪、竹谷、公孙、台中、徐秋等。在临床应用中,往往辨证选穴,辨证选穴,选经络,选虚实,选脏腑,选阴阳等。最忌讳的是坚持成功的方法,从猫身上画老虎。否则,它将不起作用,只会让世界发笑。本文将简要说明刚才列出的穴位,希望抛砖引玉给对针灸感兴趣的朋友。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图