你所在的位置: 首页 > 正文

陆奇,一年让百度市值逼近千亿美金的男人

2020-01-09 点击:734

在过去的一年里,无限访问数千亿美元的公司一直是百度的标准。

刘淇上任六个月时,李彦宏驾驶一辆基于百度阿波罗1.0无人驾驶系统的汽车来到了五环。加入公司一年后,百度在CES上推出Apollo2.0,基于自主开发的交互式人工智能操作系统DuerOS,推出了三款智能硬件产品瑞文H、瑞文R和瑞文Q……一年之内,无论是底层技术平台的构建还是场景产品的登陆,百度都走在了行业的前列。

你当然不能说这一切都是卢基造成的。当齐鲁加入百度时,人工智能已经成为百度的“生命基础”,无人项目已经运行了三年,传统搜索业务在信息流的帮助下在第二个春天开始蓬勃发展.赛道已经由厂长铺好,资源已经到位,没有合适的司机。

适宜性不仅关乎人,还关乎时机。如果卢克一年前加入公司,要求他去美国做外卖,他会来吗?即使他来了,他还有机会吗?齐鲁说,2016年底重返工作岗位是当时所有选择中的最佳选择。唯一的问题是选择哪家公司,选择哪种生态。

据说腾讯、滴滴等巨头邀请了齐鲁。出生于搜索行业的齐鲁选择了百度,百度最初是一家搜索公司。然而,很明显,他不是在看百度的过去,而是它的未来。如果李彦宏问他,“你想改变世界还是想一辈子在西雅图看雨天?”鲁奇“改变世界”的想法绝对不是一种探索。换句话说,卢奇不仅在押注百度的未来,也在押注自己的未来。巧合的是,这两个期货在同一个渠道上,这就是人工智能。

卢克说:“百度是人工智能的一部分。”不知道百度过去的人不会理解这个判断有多重。在过去十年里,百度一直被动地尝试犯错,然后再试一次。百度一直在做超越其核心竞争力的事情,从试水电子商务公司(是的,MALL),到抢占移动终端的入口(收购91),再到追随O2O(团购和送货)的趋势。英美烟草实现了核心业务从个人电脑时代向移动互联网时代的飞跃,只有百度没有实现。

不是百度的核心业务做得不好,而是时代变了,需求变了,场景变了。与过去招募其他高管不同,李彦宏首先为齐鲁的到来献上了两大礼物:首先是废除备受争议的百度医务部,然后是将百度外卖和饥饿面条合并。前者一直是百度“坏名声”的导火索,而后者是百度战略失去重心后的历史包袱。

外界可以把这两件事视为刘淇上任后放火。然而,没有李彦宏的深入思考,尤其是他对人工智能战略的极度渴望,百度在今天的人工智能战场上就不会有清晰的形象,更不用说它今天的市场价值了。首先,不拥抱未来,而是切断过去。这就要求刘启去做,李彦宏去打破它。

当一家公司的战略发生重大转变时,最大的挑战是如何克服不连续性。此前,百度试图通过遵循这一策略来跨越边界。结果,每个人都知道了。现在人工智能不仅是百度的新战略,也是几乎所有新老互联网巨头的战略。因此,没有谁跟着谁的问题,只有一个更符合逻辑的跳跃感。

百度股价和市值在过去一年飙升的原因是,除了歌唱阿波罗和杜罗斯这两个人工智能基础系统之外,我认为最重要的一点是百度使用人工智能来重振其传统业务,而不是将其切断。

根据百度2017年第三季度的财务报告,该季度总收入为234.89亿元(约合35.3亿美元),同比增长29%。净利润79.48亿元(约12亿美元),同比增长156%。其中一个不可忽视的细节是,基于第三季度业绩的信息流业务年收入超过10亿美元,为百度移动业务达到了一个新的里程碑。

从2016年底开始,百度借助人工智能个性化推荐,彻底突破了传统搜索服务与移动内容分发的分离。今年,如果收入

因此,人工智能策略不仅解放了百度未来的想象力,也点燃了百度过去的主营业务。从这个角度来看,卢奇年不仅是告别百度的过去,也是连接百度未来和过去的一年。广义而言,百度不仅拥有漂亮的技能,而且有能力赚钱养家,其能力越来越大。这是超越不连续性的逻辑感。

百度花了五年时间从创业到盈利。可以想象,百度只需要更长时间就能在人工智能上获得大规模的真金白银。刘淇说:“生活是一场持续不断的战斗。”这实际上是关于耐心。百度过去的弯路都是与时间背道而驰的:我做了别人做的事,完全被牵着鼻子走。但是现在他们敢无条件地把阿波罗和决斗作为开放平台给任何伙伴。这是对时间的耐心。

刘淇说:“人才、技术、资本和市场是科技产业的基本要素。显然,中国现在有了这些。最重要的是,中国拥有世界上独一无二的数据:14亿人口、11亿智能手机、近8亿互联网用户和2亿汽车。人工智能不仅是百度的出路,也是中国的出路。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图