你所在的位置: 首页 > 正文

清科观察:现代农业产业链发展之道 整合抑或分化

2020-01-09 点击:1474

随着现代经济和社会分工的不断细化,在农业成为现代产业的过程中,传统的自给自足的家庭管理模式正在被现代管理模式所取代,并逐渐形成一个完整的产业链和与工商业有机结合的产业体系,这就是我们这里所说的现代农业产业链。

纵观近年来中国现代农业产业链的发展,我们看到了两个看似矛盾但又有机结合的趋势。在一些企业积极发展产业整合的同时,一些农业企业之间的分工也在不断细化。如何发展农业产业链:整合还是差异化?

在分析产业链的发展趋势之前,根据农产品从生产到消费的过程,新农业产业链可以分为产前、生产、加工、流通和消费五个主要环节。主要环节和典型企业的分工见下图。

图表1中国新农业产业链构成示意图

清科观察:现代农业产业链发展之道 整合抑或分化youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图