你所在的位置: 首页 > 正文

我校举行首届大学生时政案例分析大赛

2020-01-08 点击:728

12月15日晚,首届大学生时事政治案例分析大赛决赛在我校图书馆二楼报告厅举行。

从持续了近一个月的11月18日开始,食品科学院的八支队伍,包括铁血三子队、健康科学院红色希望队、外语学院轮渡队和植物科学院南湖三农队,参加了当前政治案例分析的最后一轮。决赛的主题是“我看到一个成长中的祖国”,分为两个部分:对当前政治的案例分析、法官和教师的提问以及没有领导小组的讨论。在第一阶段,参与小组就在当前社会引起激烈讨论的国际事件和国内制度改革发表了意见。通过简短的PPT演讲和清晰的演讲,参赛者从浅入深地分析了当代中国的一些社会状况,表达了当代大学生对当前政治的关注。第二阶段,八个小组各派一名代表,就“当代中国新农村建设应该更像城市还是更像农村”的问题举行非领导小组讨论参赛者根据什么是新农村,如何建设新农村,建设什么样的新农村来表达他们的观点。在比赛过程中,发生了几次激烈的意识形态冲突。所有参赛队伍积极讨论和梳理主线,建立整体理论框架。经过非领导小组的讨论,外语系轮渡小组代表对八个小组的讨论结果做了简要总结。根据这两个阶段的结果,来自管理与土壤管理学院的我的心飞翔队因其出色的表现获得了一等奖,来自科学院的红色希望队和来自外国语学校的渡船队获得了二等奖,梦之队、铿锵三人组和华飞华队获得了三等奖。其中,红希望队的小笛获得了杰出个人奖。

决赛结束后,管理与土壤管理学院党委书记关焕达对比赛发表了评论。他说,参赛选手准备充分,逻辑性强,表现力强,并通过创新的形式表现出强烈的团队精神。同时,关恒达还指出了本次比赛参赛选手的不足之处,如信息不完整,需要加强对时事的广度和深度理解。

赛后,记者采访了从事思想政治教育多年的吴春梅教授。吴教授对当代大学生提出了自己的期望:“关心当前的政治是必要的,但最重要的是,我们大学生应该保持理性的政治思维,用理性的政治维护公共利益。”

本次比赛由党委宣传部、科技部、研究技术部、学校团委和《农民日报》湖北记者站主办,学校团委理论学习部承办。管理与土地管理学院党委书记关焕达、文法学校副校长兼博士生导师吴春梅教授、文法学校思想政治理论系副主任李凯副教授、文法学校李厚刚老师出席了活动并担任评委。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图