你所在的位置: 首页 > 正文

当共享经济碰上区块链技术,能否打造出新风口

2020-01-08 点击:1821

共享经济的出现推动了互联网经济的发展。谈论共享经济并不陌生,这在我们周围随处可见。

但是最近几年,来自分享经济的人说分享2.0似乎已经偏离了轨道,从分享自行车的外观到它最初的本质。

共享经济的本质在于依靠互联网技术充分利用闲置的社会资源,从而实现全新的市场价值。

和名义上的“分享”两个字,画派寻求高估值,但其实质是租赁经济,租赁经济的商业模式大多是B2C,平台赚取中介费用。

而C2C的共享经济不需要任何中介,用户直接向用户开放。

共享经济在逐步发展的同时,也暴露了持续扩张中的关键问题,即用户的隐私和数据安全。

发展似乎进入了瓶颈期,目前很难打破游戏。

区块链的出现似乎让这个死棋盘活了下来。当区块链加入共享经济时,它提供了新的发展机会和方法。

区块链技术的特点是:去集中化、点对点、数据透明和防篡改、时间戳等。这似乎改变了共享经济暴露的问题。

我们可以根据获取的信息合并共享经济。它会成为一个全新的经济方向和出路吗?

点对点

共享经济和区块链本质上属于P2P平台,而区块链最大的特点是独立于每个节点之间的配合进行交互,不需要中介方参与提供信息传输。

真正意义上,共享经济是实现用户的直接传递。如果有中介作为平台提供服务,那么它就不是绝对意义上的共享。

数据是公开透明的

你知道,当我们每天使用与我们共享的产品时,我们害怕因隐私泄露而造成不必要的损失。

区块链是一个分布式数据库,记录的数据是完全开放透明的,任何节点都可以被用户查询,不存在第三方变更,真正被用户考虑。

仅从这两个特征来看,基于区块链和共享经济的经济本质,如果区块链技术被用于服务共享经济项目,它会有什么优势?

降低成本

我们说过区块链是一个分散的平台,而使用区块链技术的共享平台没有任何中心节点,也没有中介,因此降低了中介的服务费。

在这个平台上,所有用户都可以自己决定共享资源的价格。这种P2P降低了成本,肯定会给提供商带来巨大的激励。

时间戳戳

实践中的资源共享,即与隐私安全和数据安全相关,不通过中介传播,减少不必要的损失。

链上的每个事务都有相应的时间戳。如果产品在生产过程中受损,可以追溯到负责任的用户,并解决由此产生的争议。

只有当区块链技术服务于共享经济项目时,才能创造真正的核心“共享”。

youtube.com

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图