你所在的位置: 首页 > 正文

以IoT的名义,智能电视掀起“新圈地运动”

2020-01-07 点击:1542

由于5G和一切都是相互关联的,巨人队已经开始了第二轮客厅大战。

一加的大动作通过一加电视进入互联网智能家居。"作为生活中一个非常重要的场景,家庭仍处于相对初级的阶段."

华为要从事电视业务的消息已经流传了半年,还没有解决。在媒体的压力下,华为消费者BG大中华区总裁朱平的回应颇具吸引力,他没有直接否认,但表示“至少笔记本电脑决心做好”。

此外,OPPO、VIVO、魅族甚至哈默也有关于电视的八卦。

以前,乐视,这个原本是一家生态电视公司,倒闭了。“乐视”风暴深陷亏损和债务之中。小米曾经想成为“第一个年轻人的电视”,但并没有失去关注。老电视制造商也在加紧研发.电视领域已经很久没有看到重大新闻了。现在有新的玩家加入战场,电视行业发生了变化?

一场“新圈地运动”已经开始。

成为物联网中心?2017年,全国智能电视销量达到4800万台,同比增长17.13%。据中国工商研究院预测,2018年中国智能电视销量将超过5800万台,增长20%以上。

以小米电视为例。2018年第二季度,全球销售额同比飙升350%,这在一定程度上反映了智能电视行业的发展趋势。由奥特智能电视终端主导的大屏幕强势回归。

回顾上一次网络电视热潮,“硬件不赚钱,内容和服务都是环保收费的”乐视模式一度流行。2016年4月14日,乐视的“硬件免费”战略达到极致:乐视超级电视和超级手机免费,用户只需以0 490×N的价格购买乐视的会员服务即可获得同等硬件。

虽然乐视的电视业务,像体育一样,已经成为一条断裂的资本链的受害者,但这不足以表明乐视的模式不可行。

事实上,像亚马逊和苹果这样的海外科技巨头正在展示类似的硬件内容生态。苹果和亚马逊有自己的网络电视盒苹果电视和消防电视。在亚马逊网上购买的主要会员可以获得额外的视频内容服务,而苹果计划免费向苹果设备所有者提供原始内容。然而,这里的内容更像是由硬件和生态成员提供的鸡蛋。

乐视在许多行业留下了丰富的色彩,也在国内电视行业留下了里程碑式的转折点。目前,传统电视制造商和网络电视都不得不做生态闭环,但他们不再同步做内容,而是回到硬件和技术上与内容资源方合作。它不仅将互联网转化为大屏幕,还为大屏幕周围的物联网创建了一个智能门户。

如今,用户生活中有四种主要的互联网应用场景:移动、家庭、汽车和办公室。作为生活中一个非常重要的场景,家庭仍然处于相对初级的阶段。一加技术已经进入互联网智能家居领域。希望通过一加电视,用户也能体验到完整的互联网用户体验,在家庭场景中享受更好的科技生活。“一加创始人刘左虎描述了他进军智能电视领域的愿景。

电视的发展最终将采取全新的形式,成为家庭生活中无处不在的智能显示屏。

小米的物联网布局是上一波网络电视大战中最受欢迎的赢家。2017年11月,小米宣布小米物联网开发平台开通,在此之前,小米生态链已经运营了四年多。在小米的首次公开募股招股说明书中,物联网被列为四大业务之一。

人工智能和物联网的结合将形成人工智能(AIoT),在这一领域有着巨大的发展空间。

传统电视制造商也抓住智能电视发展的潮流推出新的产品线。创维推出酷开。今年3月,它从百度获得了10.1亿元的战略注资。从4月1日起,创维正式剥离电视业务,专注于构建开放统一的超智能生态系统。它的基础是广告收入。TCL推出雷鸟,子公司已收到腾讯和京东的战略投资。

互联网巨头不会错过这个占领客厅的机会。今年5月,腾讯和JD.com召开了大屏幕生态战略新产品大会,共同规划人工智能电视产业。腾讯视频客厅产品部总经理赵刚透露,他将以自己在内容、渠道和技术上的核心优势赋予家电行业权力,进一步发展智能大屏幕市场,改善智能大屏幕的健康生态,推动智能语音在电视、空调等家电产品中的渗透。阿里巴巴提出了一项全球家庭战略。至于百度,其人工智能商业化道路的很大一部分必须走向企业市场,包括汽车互联网、家居场景物联网等。不久前葛怀友仙与爱奇艺合作推出的葛花小水果,是百度电视大屏幕解决方案DuerOS 3.0的首个登陆产品。

但事实上,在过去的几年里,在企业和消费者越来越接近人工智能的过程中,人工智能电视和智能音箱等产品相继出现,物联网入口的竞争也逐渐出现。根据AVC数据,2017年智能电视销量为4105万台,具有语音控制功能的电视普及率达到16%。智能扬声器的销量为176万台,远场语音互动和智能家居控制的扬声器占90%以上。

在同一个家庭场景中,智能电视和智能扬声器都是家庭娱乐视听产品,一个以视频为特色,一个以音乐为特色,但都是人工智能和智能家居业务落地的重要载体。以小米为例。有电视和扬声器。目前还不知道未来谁会成为主流市场,或者这两种格式是否会逐渐融合。目前,整个行业处于技术树分叉的持续紧张状态。对于制造商来说,这无疑是一场赌博。

许多大公司不会考虑谁将是最终赢家,而是选择下注。毕竟,钱对总公司来说不是问题。

运营商之战:有线电视春天来了

众所周知,现在电视运营商的业务是有线数字电视(DVB)、IPTV和OTT。奥特分为智能电视一体机和奥特盒。

目前,奥特盒的产品功能已经完全被智能电视一体机所取代。经过几年的发展,一体机智能电视的支付、广告和应用分销生态已经形成良性循环。然而,电信运营商运营宽带电视盒的销售策略,尤其是中国移动近年来在扩大宽带服务方面的慷慨支出,推动了网络电视随着宽带的普及而继续增长。合气道奥特频道运营总监邹伟之前有过生动的描述:奥特盒进入冬季,一体机进入秋收,IPTV在夏季仍处于黄金发展时期,DVBOTT盒迎来春天。

有线电视频道受到全球互联网的攻击。然而,值得注意的是,类似于海外行业的变化(美国最大的有线电视运营商康卡斯特的X1机顶盒引入了最大的OTT应用网飞),中国也出现了有线网络自助措施。

gehuayouxian,北京有线运营商,9月份与Aiqiyi和百度合作推出一款集直播和点播功能于一体的人工智能电视盒“葛花小果”,是DVB和OTT的融合。

今年6月,华舒传媒以其全国有线电视网络和网络电视平台为基础,与优酷在平台、运营和内容上达成合作,从而实现了DVB/网络电视OTT的资源整合。

这是有线电视运营商的自助共识,也是广播电视的“新路子”。

未来三种运营商的发展模式会发生什么变化?你知道,在硬件、技术和内容方面,这三种运营商之间没有绝对的障碍。例如,在中国移动获得区域网络电视许可证之前,许多本地移动电视服务都被转换为OTT名下的网络电视服务。将最初的广播和控制职责移交给合规的IPTV一级和二级广播公司(热爱媒体的当地电视台)进行监管非常重要。

制造商和从业者一直否认这一政策,只是在政策允许的范围内扩大和创新。然而,在亚太奥特/IPTV生态会议上

视频仍然是电视上最苛刻的消费者行为。虽然行业中有将点播和直播分类到同一信号源的趋势,但是当前点播视频内容的流量主要是在OTT端。在OTT大屏幕端,视频媒体启动器(预装在电视系统层,打开桌面订购)的日活动率是独立APK(从应用商店下载的应用)的2-3倍。

“我们还没有制造电视机、投影仪和机顶盒。我们做了各种各样的事情,躺着都能赢。”

今天的视频媒体战略是与七家奥特授权厂商合作推出电视产品,并在推出时瓜分和抓住与电视制造商的捆绑合作。主要制造商的智能电视终端被腾讯、爱奇艺、优酷和芒果电视瓜分。

支付渗透率达到15%(平均水平约为10%)。

电视是视频公司的第二大频道来源,10%的流量来自电视。

在apk模式下与制造商的合作将成为媒体安装的新增长点。

除了扩大乙方合作以增加装机容量和日常生活外,奥特视频媒体在内容上也是最好的。独家内容已经成为创新的关键。此外,还有“在电视的大屏幕侧可以预先观看一集”的操作思想,如《烈火如歌》 《北京女子图鉴》等。

客厅大屏幕硬件、运营商和内容之间的竞争在不断升级,大屏幕的营销生态也呈现出新的趋势。

从2016年Q1到2018年Q2的两年多时间里,奥特的广告曝光率增加了近10倍。与去年同期相比,2018年上半年,奥特广告份额同比增长7.3%,至12.2%,而手机广告份额仅小幅增长3.6%,个人电脑广告份额同比下降11.0%。在三大媒体终端中,奥特的广告份额增幅最大。

中国特有的初创广告给奥特行业带来了许多机会。在今年5月举行的亚太OTT/IPTV生态会议上,巨浩科技刘超表示,全球OTT行业在中国发展最好。酷开网络(Cool open Network)表示,奥特行业的广告收入在2017年达到25亿英镑,保守估计奥特广告价值将在五年内超过100亿英镑。可以说,电视硬件制造商不再制作自己的内容,而是成为一个新的广告平台,通过另一个内容实现长尾利润。

挑战与机遇

让我们回到硬件讨论。

自互联网兴起以来,年轻观众逐渐远离电视,“掏空”的范围甚至扩大了。虽然智能电视的销量仍在快速增长,但如果我们看看整个电视类别的销量,增长已经呈现出疲软趋势。

零售额达到725亿元,同比下降2.0%。“增长势头不足”和“价格战是最大的困境”。

2018年,随着房地产监管的不断跟进,今年第一季度房地产销售面积和销售额增速大幅下降。1-8月,商品房销售面积同比增长4%(其中东部地区商品房销售面积同比下降3.6%),较去年同期12.7%的增速大幅下降。房地产紧缩政策尚未显现出放松的迹象,这必将对今年彩电的销售产生更大的影响。

根据CSM的研究,2017年,中国人平均每天看139分钟的电视,比上一年大幅下降13分钟,一年的降幅是过去三年来最高的。

可以看出,从2013年到2017年,除了55岁以上的人,其他年龄组的观看时间逐年下降。在年轻人观看的“底部”附近,35-54岁的观众群体下降尤其严重。然而,这种人口结构与农村人口的结构完全相同,那里的青年和中年工人失业。“一线城市没有客厅”的笑话实际上太真实了。

但是对于智能电视的发展前景,总的趋势是有启发性的。

根据CSM的收视率分享调查数据,央视频道和儿童频道获得了收视率,这实际上是他们的主流观众名老人和儿童的“胜利”。

《娘道》的电视收视率在电视方面爆炸式增长,与其说是因为戏剧营销,倒不如说是因为它的情节安排抓住了中年人的高点

然而,从过去的市场表现来看,尽管儿童市场潜力巨大,但仅针对儿童的硬件销售仅得到平庸的回应。首先,有这种需求的家庭相对较少。第二,“集中化”的研发模式难以满足儿童对“简单性和趣味性”的需求。另一方面,智能电视操作系统面临人工智能识别技术和产品设计的双重问题。对于老年人来说,智能电视繁琐的操作已经成为其深入使用的一个高门槛。

要解决这些问题,可以激活整个客厅的生态想象空间。除了视频,还有音乐、教育、健康、社会、安全和其他应用场景,可以在家庭中心获得更多能量。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图