你所在的位置: 首页 > 正文

信中利资本汪潮涌:改革资本市场,让中国投资人分享高科技产业的巨大红利

2020-01-07 点击:728

硅谷、以色列和其他国家的技术投资方向是什么?世界风险投资的未来投资趋势是什么?从全球角度看,中国的风险投资机会在哪里?产业创新下的投资策略是什么?创业服务的本质是什么?11月17日至18日,由光谷创业咖啡、F50、中国青年天使协会和欧美返校风险投资联盟联合主办的全球天使投资者峰会在武汉光谷举行。

会上,李新忠资本集团董事长汪潮涌发表了《中美高科技企业价值比较与投资趋势》主题演讲。

他说在独角兽的名单中,中国和美国平分秋色,美国的优步和中国的滴滴分享经济。移动互联网金融服务远远领先于美国同行,以及人工智能驱动的新媒体。然而,我们也应该清楚地看到中美高科技企业的价值差异。因此,中国的高科技企业必须迎头赶上,“除了在场的投资者,除了周围的光谷,武汉其他开发区的企业家,更重要的是,我们的资本市场必须跟上。”

以下演讲回忆录是由投资界编辑整理的:

关于中美投资、风险投资和天使投资的话题太多,无法与您分享。过去两天我一直在武汉,我的心每天都在涌动。大武汉的魅力和吸引力以及大武汉的机遇就在这里。今天,我们为湖北和武汉吸引投资增加了一个新的角度。我们将从天使和风险投资的角度来看有什么样的机会。

根据组委会给我的主题,比较中美科技投资的趋势、机遇和价值。十年前,在全球市值最大的20家上市公司中,只有一家信息技术公司,其余的是能源、化工、制造、银行和汽车。五年前,这个名单已经变了。四家公司来自信息技术领域。上月底,全球前20家上市公司中,近一半是高科技互联网公司,前10名中有7家是信息技术互联网公司。最令人欣慰的是,前10名包括来自中国的两家顶级公司,阿里和腾讯、腾讯排在第8位,阿里排在第9位,几乎相同。

中美高科技公司的比较。在全球范围内,中国的高科技企业正在迅速崛起,但它们的战略地位仍然不够。幸运的是,在互联网领域,中国的高科技公司已经占据了全球市值前15名的7个席位,其中一半实际上应该是8个席位。因为雅虎的市场价值主要由其在阿里的股份支撑,前15名中的8个席位应该是中国互联网公司。

中美互联网公司有什么不同?美国互联网公司在商业模式、技术内容和创新方面都优于美国互联网公司。中国互联网公司是用户的红利,从而使中国互联网公司能够在规模和市场价值方面与美国和硅谷平等分享。

在独角兽的名单中,中国和美国平分秋色。美国的优步和中国的滴滴共享经济;Cmnet的金融服务远远领先于美国同行,像人工智能这样的新媒体也远远领先于美国同行。还有中国特有的外卖食品、公众评论和饥饿?在未来上市公司的互联网巨头中,中国将贡献更多具有高市场价值的公司。

但是我们必须清楚地看到中美高科技企业的价值差异。在前20家高科技上市公司中,美国前20家高科技上市公司的市值接近5万亿美元,而中国a股市场前20家上市公司的市值仅为2700亿美元。在2700亿里,我们很高兴看到第一个上榜的是中国科技大学校友何康伟世。它的市场价值为500亿元人民币,也产生了世界上最好的天使投资者之一。我的校友龚宏嘉投资了250万元。现在他持有市值超过600亿元的何康伟世,创造了2万多倍的回报。

我们之间的差距很大,5000亿美元和2700亿美元,少了20倍。因此,中国的高科技企业必须迎头赶上。除了投资者之外

未来呢?我们需要对资本市场进行一些改革,使中国的高科技信息产业、互联网公司和其他新能源和生命科学公司能够留在中国,让中国投资者分享高科技产业带来的巨大红利。过去,中国的大部分高科技价值红利都是由外国投资者享受的。18年前,当我在中国作为第一个面向市场的风险投资基金工作时,以我在华尔街和摩根大通的背景,以我在CDB的背景,我一分钱都筹不到。十八年前,没有人相信中国的互联网能产生巨人,也没有人愿意把钱交给我们管理。我们筹集的资金位于两端,LP位于外部并在外部上市。我们投资百度和搜狐的资金都是在海外筹集的,最终回报由外国投资者分享。

软银对阿里的投资产生了超过1200万美元的回报,南非MIH对腾讯的投资也是如此。这两家公司不是基金,而是上市公司。未来,中国希望看到更多的上市公司投资高科技公司。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图