你所在的位置: 首页 > 正文

关注 | 美国史密森尼国家自然博物馆:互联世界中的流行病

2020-03-24 点击:1411

2018年是西班牙大流行100周年。这种流行病夺去了5000万至1亿人的生命,占当时世界人口的3%至5%。2018年5月18日,美国史密森尼国家自然博物馆举办了一个新的主题展览,题为“爆发:互联世界的流行病”,将持续到2021年。展览的主题是“人类流行病生态学”,从尼帕病毒到非典和艾滋病毒,展示了病毒如何从动物传播到人类,如何爆发成流行病,以及不同学科和国家的人们如何共同努力预防和控制这些由病毒引起的流行病。

人类很难想象1918年大流行所造成的破坏,但是今天,流行病仍然是人类健康的最大威胁之一。自1980年以来,已有3400多万人死于艾滋病,今天仍有3900万人患有这种疾病。西非的埃博拉病毒、寨卡病毒和黄热病病毒也让人类付出了惨痛的代价。史密森尼国家自然博物馆馆长柯克约翰逊说:“我们的世界比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,包括全球旅行、贸易、技术甚至病毒。探索疾病在这种生态环境中的大流行风险是我们作为一个博物馆的使命之一,以了解自然界和人类在其中的位置。”

展览分为三部分。首先,介绍了人畜共患病的起源。随着动物驯化的兴起,人类与其他动物之间的互动增加并发生了变化。今天,影响人类的所有新传染病中有四分之三源自动物。“”展览的第二部分介绍了人类在动物传染病传播中的作用。“重点领域”侧重于生境破碎化和多样性丧失、城市化和全球旅行对增加动物流行病风险的影响,并强调科学研究和行为改变在降低疾病传播风险方面的作用。

正如博物馆馆长Sabrina Scholz所说,“重点区域”强调了人类传染病的原因,如土地使用的变化、城市化和工业化食品生产及其对社区、社会和全球人口的影响。“人类、动物和环境健康密切相关,密不可分。我们必须认识到这种“共同健康纽带”的重要性。因此,研究如何防止埃博拉、寨卡和流感等人畜共患病毒在世界范围内的出现和快速传播,是21世纪的一个重要科学课题。”

第三部分展示了人类如何应对这种流行病。一旦疫情爆发,不同身份的人将在全球抗击疫情的斗争中扮演不同的角色,从确定疾病病毒的动物来源到开发疫苗和干预措施以帮助预防下一次疫情。

展览还提出“联合健康行动”。这是一场全球性运动,旨在加强医生、兽医、牙医、护士和其他科学与环境相关学科之间的合作与交流。这一动态战略基于对人类健康、动物健康和环境之间相互关系的理解。这项全球倡议涉及美国医学协会、美国兽医协会、美国疾病控制和预防中心、美国农业部和其他组织,以及全球数百名专业人士。

Scholz希望所有国家和地区的人们都能在传染病和健康问题上拥有有效的沟通工具。“我们认为,这是一个绝佳的机会,可以提高人们对流行病风险的认识,并在我们这个相互关联的世界中给每个人一个更安全的环境。”

作为世界上参观人数最多的自然博物馆之一,美国史密森尼国家自然博物馆计划的展览受到了整个社会和博物馆行业的广泛关注。博物馆还为展览提供了一个在线“弹出”展览模板,带有弹出框,包括翻译和定制的指南、模板等。供全世界公众免费下载、打印和展示。

作者是中国科学院大学人文学院教授,国际科学素养促进中心研究员

Source:Popular Science Times

Author:李大光

Editor:吴桐

Audit:Wang Fei

Image from Internet

Public ID:kepening

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图