你所在的位置: 首页 > 正文

蔡昉:中国制造业“未富先老”建议吸纳中西部劳动力

2020-03-13 点击:858

Original Title:蔡芳:中国制造业“未富先老”建议吸纳中西部劳动力

新华社佛山1月11日电(蔡敏杰、夏斌)中国社会科学院副院长蔡芳1月11日在佛山举行的“2020中国制造业论坛”上表示,制造业已从珠三角、长三角地区逐步向中西部转移,中西部仍具有劳动力比较优势。

蔡芳说中国的制造业是中国未来经济的支撑点,但目前中国的制造业遇到了“未富先老”的局面。

“未富先老”一般指人口领域的问题。“总的来说,人口老龄化是发达国家的专利,但我们在进入发达国家阶段之前就开始经历人口老龄化。现在我将应用它,说中国的制造业也遇到了“先老后富”的情况。“蔡芳说,在社会变得富裕之前,制造业开始萎缩到一定程度。

蔡芳列举了美国、阿根廷等国家的发展数据,表明制造业比重的“倒U”曲线可能是一个规律,即当制造业比重达到一定水平时,它将开始下降。然而,蔡芳认为,中国制造业的比重下降得太早。”自2006年以来,中国制造业的比重一直呈下降趋势,而且这一趋势仍在继续。”蔡芳说。

为什么中国制造业的比例在下降?蔡芳认为,劳动力的供给开始减少,“劳动力的短缺导致了更高的工资、更高的制造成本和更低的制造业比重”。

如果制造业的比重下降得太早,会发生什么?根据蔡芳的分析,制造业比重下降,劳动力从生产效率较高的第二产业转移到生产效率较低的第一、第三产业。

这就是问题和潜力。

蔡芳说制造业多年来逐渐从珠江三角洲和长江三角洲转移到中西部地区广大的中西部地区为中国提供了充足的劳动力和巨大的市场,这是中国的独特优势。目前,农民工可以自由选择他们在城市的工作。基本公共服务越来越精确,但与当地工人仍有差距。因此,应该创造更好的条件来吸收农民工,充分发挥中国在人力资源方面的比较优势。”蔡芳说。(结束)

-

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图