你所在的位置: 首页 > 正文

香港发起“国庆全民护旗行动”:制止侮辱国旗暴行

2020-03-12 点击:775

原标题:香港发起“全民保护国旗运动”:以和平手段制止侮辱国旗暴行

Source:《星岛日报》

Overseas.com,9月28日自6月以来,香港已犯下9起故意损毁和侮辱国旗、公开挑战国家权威、严重冲击“一国两制”底线的违法犯罪行为。随着国庆70周年纪念日的临近,“保护香港大联盟”(以下简称“大联盟”)昨日(27日)宣布启动“香港市民国庆国旗保护行动”,呼吁全港市民以和平方式,依法制止侮辱国旗的暴行。「大联盟」召集人黄英豪表示,由今日起,将会成立一个保护国旗义工队,在港岛、九龙、新界东及新界西进行保护国旗行动,预计最少会有一万名市民参与。“大联盟”还建议警方部署特种警察部队来保护主要建筑和地标的旗帜。特区政府亦可依法申请禁制令以保护国旗。

据28日香港《文汇报》新闻报道,“大联盟”召集人黄英豪在27日的新闻发布会上宣布启动“香港市民国旗保护运动”,并成立国旗保护志愿者团队。他强调,国旗是国家的象征,是神圣不可侵犯的。《国旗及国徽条例》第7条明确规定,任何人通过焚烧、破坏、涂写、玷污、践踏等方式公开和故意侮辱国旗或国徽。即属犯罪,一经定罪,可处罚款及监禁3年。举行“国旗保护运动”是为了增强香港的社会国家意识,热爱祖国,尊重国旗。市民可以通过电话报名参加国旗保护志愿者团队。

黄英豪说我们呼吁依法保护国旗,在不引发任何身体冲突的情况下传递积极的能量。大联盟为志愿者准备的唯一设备是扬声器。如果你看到任何人试图破坏国旗,建议志愿者使用扩音器或视频设备来拍摄过程。我相信它会发挥一定的作用。

此外,“大联盟”建议特区政府向高等法院申请临时禁制令,例如在旗杆下设立标志围栏,跨越围栏可能违反禁制令。“大联盟”希望警方也部署特种警察部队来保护主要建筑和地标的旗帜。据报道,“大联盟”已经租了一辆面包车,志愿者可以在任何需要的时候随时出动。

Tuyuan:Hong Kong Business Daily.com

Wu丘北,“大联盟”副召集人兼总工会主席说,过去三个月国旗的毁坏是痛苦的。国旗是国家的象征,体现了中华民族的感情。毁坏和玷污国旗是对国家的不尊重,是对所有中国人尊严的侮辱。他呼吁所有香港市民共同保护国旗,并希望警方严格执法,年轻人不要试图违法。“大联盟”副召集人、民建联副主席陈勇直言,虽然香港人的政治立场不同,但人人都反对“香港独立”。现在国家的力量是强大的,国旗不应该成为毁灭的对象,因为它是基于法律、理性和情感的。他认为,只要公民们互相帮助,传递积极的保卫国旗的能量,国旗的破坏就不会如此猖獗。

与此同时,他呼吁所有公民保护自己的安全,通过法律手段维护正义,如果发现任何破坏国旗的非法行为,及时向警方报告。即使不能当场将犯罪嫌疑人绳之以法,警方仍然可以根据公民事后提供的证据逮捕和起诉犯罪嫌疑人。全国政协委员、“大联盟”副召集人龙、和苏

-

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图