你所在的位置: 首页 > 正文

摩根士丹利华鑫基金:2020谨慎乐观 A股增量资金可期

2020-03-11 点击:1592

  摩根士丹利华鑫基金视窗(2020年第1期)国内外因素向好,市场信心回升

  基金经理论市:国内外因素向好,市场信心回升

  2020年开年,国内方面,市场迎来央行降准落地,证券法修订案获得人大常委会通过,以及新三板改革方案出台等。国外方面,美股不断创历史新高。多重利好因素叠加,最终上周上证综指收涨2.62%,深证综指收涨3.71%,中小板综和创业板综指分别收涨4.22%和3.7%。结构上看,中小盘股显着跑赢,表现在中证1000和中小板综指涨幅均接近4%,而上证50指数仅上涨2%,绝对值差异较大。成交量方面,两市日均成交额同比再度上升24.4%,逼近6500亿,说明场外资金开始涌入,市场信心开始回升。

  行业方面,本周涨幅前三位的中信一级行业为建材(6.59%),农林牧渔(6.45%)和建筑(6.21%)。另外传媒,纺织服装,电子等行业也表现较好。建材板块持续受到经济增长预期修复的支撑,加之直接受益于地产竣工回暖,龙头公司持续上涨。农业板块前期跌幅较大,因今年春节较往年提前,市场预期需求回暖或带动养殖板块反弹。涨幅后三位为食品饮料(-1.39%),餐饮旅游(1.48%),和交运(1.75%)。其余表现较差的板块包括银行,电力,钢铁等。食品饮料龙头公司发布年报预告和2020年经营计划,低于市场预期,股价大幅回调拖累行业指数大幅跑输市场。而餐饮旅游和交运行业主要是受到武汉不明原因肺炎的利空影响。

  展望2020年,我们对于市场保持谨慎乐观。短期看,市场对于经济衰退的预期大幅降低,而国际各大央行的货币政策均保持较为宽松的态势,尤其是国内的无风险利率仍处于相对高位,下行空间较大。国内方面,2019年11月和12月的经济数据有望连续回暖,2020权益市场资金面改善是主要看点,随着全面降准落地,货币政策或仍有边际放松空间,而保险,外资,银行理财等场外资金体量庞大,随着我国资本市场改革和开放的不断推进,增量资金可期。

  债市直通车

  债市利空与利好并存,短期市场窄幅波动。2019年末国债收益率一直在10个BP以内波动,方向性减弱。PMI、工业品价格反弹,产出活跃并未导致市场下跌,主要由于货币政策不断放松,短期资金面环境进入更加宽松状态。

  2019年是近年来市场波动最小的一年,全年国债收益率上下波动30BP以内。然而预计2020年收益率仍会保持相对低的波动。收益率波动降低的根源是经济周期弱化。一方面,传统的房地产周期呈现销售、投资、开工、竣工三年周期,2016年以后周期减弱,城市分化现象显现。地产的韧性也延缓了经济下行速度。另一方面,货币周期减弱,货币增速维持在相当稳定的水平上,货币供给波动很小。在低波动时代做好信用债配置更具价值。

  展望2020年上半年债市,我们面临较为复杂的市场环境。经济基本面短期对债市不够有利,但长期仍有支撑。在低库存效应和稳增长政策支持下,一季度经济有望阶段性企稳。另外在基数效应的影响下,一季度通胀较可能创出全年高点,随后可能下行。这些是较为不利的因素。但从中长期来看,地产销售持续放缓,会传导到地产投资,年内地产投资压力仍会显现。对债市最大的支撑来自货币政策,近期央行下调公开市场利率,并全面降准,在降低企业融资成本的动力下,未来货币政策还有少量放松空间。但考虑到银行利差压缩至较低水平,叠加资管行业监管影响,银行的资产配置难度较大,目前的收益率水平较难满足机构的要求。此外,地方专项债发行会影响短期市场供求关系。可见,债市一季度面临错综复杂的环境,可能延续短期振荡的走势,趋势不明朗。信用事件难以出现系统性好转,未来信用分化或将持续,投资需要提高信用资质把控,需做好信用债配置。(本文作者:摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部 施同亮)

  (部分删减)

  责任编辑:石秀珍 SF183

fc

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图