你所在的位置: 首页 > 正文

继湖南等省份后 河北宣布将全部取缔P2P网贷业务

2020-03-10 点击:1396

新浪财经、12月13日消息、河北省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和河北省点对点贷款风险应对处置工作领导小组办公室今天发布三项公告,在全省部署P2P网上贷款平台。

《关于对河北省内开展P2P网贷业务机构行政核查结果的公告》表示,根据全国点对点贷款专项风险控制工作计划,河北省在“自查”和“自律检查”的基础上,对35家申请P2P网上贷款服务的机构进行了“行政检查”。

根据行政核查结果和省点对点贷款风险应对处置领导小组成员单位的咨询,省内没有完全符合“一法三指引”相关规定的P2P网络贷款机构。所有不完全符合行政审核且未纳入行政审核的P2P贷款机构都存在违规操作行为,并被依法取缔。

公告要求全省所有P2P贷款机构立即停止发展新业务,有序消化现有业务,按照相关规定和程序办理业务范围变更或工商注销手续。网上贷款机构业务的暂停或终止不影响已签订的合法贷款合同中各方的权利和义务。

《河北省第一批开展P2P网络借贷业务机构市场退出公告》宣布首批退出市场的93家机构开展P2P在线贷款。公告称,任何人发现自己以上市企业的名义开展P2P网络贷款业务,都可以随时举报。

公告称,下一步将继续加大专项整治力度,适时公布分批完成撤市的机构名单。同时,公告还郑重提醒公众和投资者提高金融风险和投资安全意识,不要盲目相信虚假广告和高额利息回报等不良宣传,远离和抵制各种非法金融活动,时刻牢记投资是有风险的,风险应由自己承担。任何人发现违反法律法规从事P2P点对点借贷活动,应当及时向当地公安机关和当地金融监督管理部门报告。

《关于河北省内主动申请退出的开展P2P网贷业务机构的公告》表示,河北省所有开展P2P点对点借贷信息中介业务的机构都只在工商注册,没有经过金融监管部门的批准或备案。目前,全省16家已有业务的P2P网上贷款机构中,有15家已经向当地金融监管部门申请自愿退出,并正在稳步清理和有序退出。

公告明确要求:所有开展P2P网上贷款业务的机构应按照计划和时限履行相关义务和承诺,明确业务、突出风险、清理市场;所有机构及其高级管理人员和实际控制人不得逃跑、关闭、变更地址和主要股东、随意处置资产、破坏数据或增加新业务。各机构在提款过程中不得影响合法贷款合同的履行;机构应积极与投资者沟通,积极回应和解决他们的合理需求;对拒不配合专项整治工作且未能按期实现良好退出的机构,将依法移送非法集资机构处置。

在河北、湖南、山东、重庆、四川和其他省份宣布禁止其管辖范围内的所有P2P业务之前。

责任编辑:贾振飞

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图