你所在的位置: 首页 > 正文

河北省安委办最新通知!进一步加强复工复产企业安全监管工作

2020-03-07 点击:1783

河北省安委会办公室最新通知!为进一步加强企业复工复产的安全监管工作

赵岩都市报

近日,企业复工复产已进入高峰期。疫情防控和安全防范压力交织在一起,安全生产形势复杂严峻。企业复工生产一直是生产安全事故频繁发生的时期。自2015年以来,我省企业在恢复生产和工作期间共发生事故114起,死亡159人,分别占事故总数的21.4%和19.9%,其中重大事故11起,占20.8%。最近,广东省茂名市冯润石化公司和辽宁省葫芦岛市仙达农药化工有限公司相继发生生产安全事故,造成大量人员伤亡,再次敲响了安全生产的警钟。

为此,河北省安委会办公室于2月24日发出通知,要求各级部门深入分析恢复生产面临的各种安全生产隐患,全面落实传染病防控和恢复生产的各项措施,进一步加强对恢复生产企业的安全监管。既要支持企业尽快恢复正常生产,又要做好恢复安全生产工作,确保全省安全生产形势的稳定。

督促和指导企业做好复工和安全生产工作。加强体温监测,尽快处理情况,确保工作人员的稳定;部门和团队组织必要的会议或人员培训。加强工厂、宿舍、食堂的消毒,加大防疫知识宣传,为工人提供必要的防护用品;制定科学规范的计划,确保复工生产严格有序实施;要对新招聘人员、特种作业人员、转岗休假人员进行系统培训和教育,并进行达标考核,确保“未经培训不得上岗,考试不合格不得上岗”;严格执行有限空间、动火等特殊作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所的防控,加强气体系统、高温液态金属等危险作业的安全监控。

加强重点行业的安全风险控制。聚焦重点行业领域,继续深化安全生产集中整治。煤矿:深化煤矿瓦斯防治,加强高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井和水害严重矿井的安全管理,使瓦斯抽采不达标不生产,水害防治措施不到位不生产。非煤矿山和尾矿池:突出地下工程非法外包和以勘探取代采矿的问题。危险化学品和烟花爆竹:重点监管重点品种、重点危险工序和重大危险源的安全监管,严格控制新的危险化学品项目。冶金:加强有限空间作业、气体相关作业、动火作业、高空作业、临时用电作业、吊装作业等危险作业的安全管理。严格执行审批制度,并做好现场流程管理。建筑施工:加强深基坑、脚手架等关键部位的检查频率和强度,完善施工现场边缘和入口的安全防护设施,设置警示标志,对所有塔吊和施工电梯进行全面维护。道路交通:加强长途道路客运和大型运输车辆的安全监管,严格管理机动车驾驶员。消防:重点抓好“三合一”和“一体化”建筑、公共聚集场所、高层建筑、棚户区和城乡结合部的消防安全管理。

Innov

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图