你所在的位置: 首页 > 正文

草地贪夜蛾入侵我国并定殖 明年可能进入暴发阶段

2020-03-06 点击:741

原题:农业和农村事务部大力推进重大植物疫情防控工作北京新闻快递南方养殖基地联合检疫工作据农业和农村事务部网站报道,12月7日至8日,农业和农村事务部在海南省陵水县召开了全国重大植物疫情防控基地联合检疫工作会议,推进现场会议的实施。

会议认为,近年来,我国重大植物疫情的防控取得了新的成效。通过严格监测和防控,有效控制了柑桔黄龙病、苹果蠹蛾、马铃薯甲虫和稻水象甲等主要病虫害。有效提高了植物检疫信息化水平,实现了许可事项的一条龙处理、生产调度的可追溯性和管理信息的互联互通,提高了管理效率。植物检疫技术的集成与创新取得新进展。已经开发并整合了一些新的药物以及监测和预防技术。先后修订了42项国家标准、46项行业标准和多项地方标准,初步建立了植物检疫标准体系。

会议指出,随着改革开放的深入,农产品的进口,国际展览活动的增加和自由贸易区的建设,国内电子商务和物流的快速发展,以及外来新疫情的引入和现有疫情扩散的风险越来越大。站在确保粮食安全和重要农产品有效供给的高度,坚持“预防为主、综合防控”的植保方针,增强法治意识、风险意识、责任意识和合作意识,大力推进疫情防控、联防联控和区域治理,努力实现“三个转变”:从审批管理向优化服务转变,更加注重服务模式创新;防控重点已从事后防疫转向事前预防,重点放在种苗繁育基地的检疫上。执法和监督已经从单独执法转变为联合执法,更加强调种子市场的执法和检查。

会议建议密切关注国内外重大植物疫情的发生和发展,密切关注主要粮食和经济作物,加强植物疫情的监测、防控和执法监督。2020年,应努力实现“两个保证”:即确保新的疫情不会在大范围内蔓延,旧的疫情不会在大范围内爆发。到2025年,实现“两全”,即重点农作物种子育苗基地全面检疫覆盖和重点农作物重大疫情防控处置全面覆盖。植物检疫体系不断完善,植物检疫体系逐步完善,疫情监测和防控能力全面提高。

会议强调,要推进重大疫情防控,必须牢固树立风险防范和收获预防意识,坚持问题导向,切实做好五项重点工作。一是加强对重大植物疫情的监测和预防。我们将密切关注主要粮食和经济作物以及重大疫情。加密监测网点,加强疫情防控。第二是严格报告新的疫情。加强部省两级鉴定单位和专家队伍建设,按规定及时鉴定新疫情,宣传和指导疫情报告制度。三是加强种子和种苗的检疫监管。重点抓好重点养殖基地检疫、引进检疫审批和市场检疫监管。落实属地管理责任,加强重点种苗检疫联合检查和管理

来自全国31个省(区、市)农业和农村部门及植物保护检疫机构的领导同志,以及农业和农村事务部种植管理司、国家农业技术推广服务中心、中国科学院、中国热带农业科学院等单位的专家出席了会议。

资料来源:农业和农村事务部

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图