你所在的位置: 首页 > 正文

养老新蓝图:2022年所有街道建一个养老机构

2020-03-06 点击:1208

原标题:22个部门规划养老新蓝图:2022年,所有街道都将建成养老机构

文/郭金辉

国务院第五号文件发布后仅半年,被老年人认为是“最受重视、最可行”的,民政部再次发布了以短板社区为重点的重大养老文件。

9月23日,民政部公布《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2022年,所有街道至少要有一个功能全面的社区养老服务机构。

中国社会科学院世界社会保障研究中心的执行研究员张应华告诉第一财经记者,“社区养老金”是新养老金政策的最大亮点。利用政府以低成本或免费的方式购买并提供社区养老服务,反映了政府进一步扩大养老服务供给的决心。这些都是缓解养老服务供给中的痛苦和阻碍的焦点。

关于政策制定的背景,民政部相关人士在回答记者提问时表示,民政部与发展改革委等22个部门和单位协商,制定了《实施意见》,并在国务院常务会议上通过。

《实施意见》在养老服务领域的供给和消费方面面临一些突出问题,如优质服务供给整体不足、养老服务设施数量不足、养老服务专业人才缺口大、养老服务结构需要优化等,并从6个方面提出了17项具体措施。

为了贯彻政策,《实施意见》划分了各部门的职责和任务,并制定了工作清单和时间表。从《实施意见》可以看出,2022年是中国养老产业发展的重要时间节点。

《实施意见》建议力争到2022年在所有街道至少建立一个综合功能的社区老年服务机构,有条件的乡镇应积极建设综合功能的社区老年服务机构,社区日托机构覆盖率达到90%以上。到2022年,养老机构护理床比例不低于50%。到2022年底,每个县将至少有一个县一级的农村贫困和残疾人支助服务设施,为残疾老人提供专门护理。

《实施意见》还提出加强社区养老服务设施建设,有效解决社区养老服务场地设施严重不足的问题,确保到2022年配套建设的达标率达到100%。

浙江省嘉兴市医疗社会保障局副局长王保国告诉第一财经,从当地的角度来看,至少15年来,养老服务业的发展速度低于该地区经济实力的增长速度,将养老服务纳入经济社会发展的各个方面已成为当前公共政策的重中之重。

大力发展城市社区养老服务是《实施意见》的亮点之一。民政部有关官员表示,《实施意见》在许多地方强调要进一步扩大社区养老服务供给,积极发展社区养老服务,更好地满足老年人多层次、多样化的需求。具体而言,文章侧重于“可及性、可负担性和可负担性”。

《实施意见》建议依托社区养老服务设施,在街道层面建立具有全日护理、日间护理、现场服务和指导等综合功能的社区养老服务机构,并在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间护理中心,为老年人提供生活护理、食物救助、紧急救助和精神慰藉等服务。

为实现“无障碍”,《实施意见》提出加强社区养老服务设施建设,确保新建住宅区养老服务设施配套,并根据当地情况,通过政府回购、租赁、改造等方式补充旧住宅区养老服务设施,有效解决社区养老服务场地和设施严重不足的问题。

"现在有一个强制性的要求来建立支持的种类

何澄京劳健康产业集团董事长杨亮?据认为,政府支持社区养老机构获得合理回报的途径非常有限,只能依靠加强补贴。然而,养老金行业充满了小型和微型企业。加强补贴相当于撒芝麻盐,不能被监控。因此,必须建立一个服务平台,通过该服务平台汇集各种政府政策和支持资金,以便迅速实施切实可行的措施。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图