你所在的位置: 首页 > 正文

郑万春:金融是科技创新的支持者和领先应用者

2020-03-06 点击:1652

记者:范

新华社海南博鳌12月2日电2019博鳌中国企业家论坛暨学者交流会2日在海南博鳌举行开幕式。中国民生银行党委书记、行长郑万春在论坛上表示,金融不仅支持科技创新,而且是新技术的领先应用。目前,民生银行正按照民营银行、科技金融银行、综合服务银行的战略定位,全面推进改革转型,努力为客户创造更大价值,为投资者创造更高回报。

图为中国民生银行党委书记、行长郑万春发表演讲“金融支持科技创新是经济发展的历史必然”,诺贝尔奖获得者约翰希克斯说:“工业革命必须等待金融革命”。没有财政支持,新技术的产业化将大大推迟,甚至不可能实现。从世界经济的发展来看,工业革命始于技术创新,并成为金融支持的结果。从中国改革开放的进程来看,经济发展依赖于实体产业,需要金融服务。20世纪80年代,乡镇企业突然出现。为了缓解资金短缺,国有银行进行了专业改革,股份制银行相继成立,农村信用社改革加快。2001年加入世贸组织后,为了满足外向型和科技型企业的金融需求,银行推出了内部担保和外部贷款、出口信用担保等业务。中小板块和新的三个板块相继上市,天使投资和私人股本基金破土而出。

郑万春认为,纵观国内外实践,金融不仅支持科技创新,而且是新技术的领先应用。金融通过应用先进的科技创新成果,不断提高服务质量、效率和客户满意度。金融不仅支持企业风险投资,还利用现代金融工具帮助企业识别风险、分散风险、规避风险。金融支持大企业和小企业。各种形式和功能的金融服务,包括普惠金融、科学创新委员会和天使投资,正越来越多地进入成千上万个家庭。金融不仅提供传统的简单服务,还提供创新的综合服务。除了存贷款外汇业务外,现代金融还为企业开展产品研发、管理风险和实现价值提供量身定制的金融服务。“

对私营企业创新的财政支持是迎接挑战的现实需要。

当前,民营企业和金融业面临一系列新的挑战,这就要求我们加快改革和创新。针对这一问题,郑万春表示,首先,民营企业的差异化需要金融服务的多元化。金融业需要加快创新,深入应用先进技术,根据不同类型民营企业的特点和需求,提供多样化的金融服务。

其次,新一轮技术创新要求金融服务的不可见性。随着5G、区块链、人工智能和3D传感的成熟,新一轮科技创新正接近转折点。然而,与工业革命的需要相比,金融的结构、效率和风控方面仍存在不足。为了帮助新一轮科技革命加速向产业革命转变,金融必须与新兴技术深度融合,并转化为“全知决策、无形营销、无处不在的服务、无止境的效率和不可避免的风险”。

第三,深化改革开放需要完善金融服务。近年来,金融领域的技术和模式创新频繁。例如,互联网金融转移了传统银行的一些客户、资产和负债。基于物联网、区块链、生物识别等新的支付方式,客户获取方式

第二,应该提供全面的服务。银行应根据民营企业的行业、区域特点、发展阶段和实际运营情况,为“商业银行、投资银行、交易银行”提供服务平台。根据客户的经营难点,有必要提供咨询服务等服务,成为“融资、融资、业务整合”的系统整合供应商。

第三,我们应该加快改革和转型。目前,我国民营企业的管理越来越规范,产品和服务越来越好。但是,也有一些民营企业公司治理机制不健全,经营管理能力不足,抗风险能力弱,对金融机构的经营和贷后管理能力提出了更高的要求。为此,金融机构应改革内部管理,不断提高组织效率,继续利用科学技术,创新模式、产品和服务,加快向资本轻、资产轻、技术含量高的业务转型,促进人才向高水平研究和科技研发集中,加快价值发现和实现。

对于不同规模的民营企业客户,郑万春表示:“我们建立了分层次的金融服务体系,按照大型战略民营企业、中小民营企业和小微企业三大类提供准确的服务,效果良好。”未来,民生银行将加快改革和转型,充分发挥自身作用,服务和支持国有和民营企业,为实体经济的高质量发展做出更大贡献郑万春说道。

2019博鳌中国企业家论坛由新华社、新华新闻信息中心、中国经济信息学会、新华新媒体中心、新华每日电讯、一汽红旗主办。论坛旨在共同探索企业高质量发展的道路,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,帮助中国在新时代实现高质量的经济发展。为期两天的论坛主要包括开幕式和学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、卫生、能源、文化和信贷等平行论坛。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图