你所在的位置: 首页 > 正文

经参头版评论:全球经济在弱势中期待政策显效

2020-03-05 点击:833

原标题:全球经济预期不利政策效应

来源:经济参考新闻

到年底,尽管一些投资银行已开始对经济前景做出乐观预测,但国际机构仍对全球经济前景保持非常谨慎的预测。

美联储三次预防性降息后,美国经济数据仍喜忧参半。消费者信心和制造业采购经理人指数略有好转,但能否继续带来好结果仍有待观察。面对商业前景的不确定性,企业投资正在放缓,核心销售数据和核心生产者价格指数都不理想。欧元区经济可能会在比预期更长的时间内陷入疲软。欧洲央行将不得不再次实施量化宽松。德国作为欧洲经济的引擎,目前只是摆脱了衰退。日本第三季度的国内生产总值年增长率仅为0.2%。私人消费增长缓慢,经济复苏有见顶的危险。日本政府计划推出更多经济刺激措施。整体而言,新兴经济体只是略有复苏,一些国家仍面临严峻挑战。

出于对贸易风险的担忧,国际货币基金组织和经合组织在最新的经济预测中再次下调了此前的经济增长预期。国际货币基金组织预计今年的经济增长率为3%,为2008年以来的最低水平。根据经合组织的数据,全球商业活动明年将增长2.9%,2021年将增长3%。

从微观企业层面来看,今年7月至9月,全球约1.8万家上市企业净利润同比下降8%,连续四个季度下降。截至今年6月,美国、欧洲、亚洲(不包括中国)和日本的利润降幅超过4月份。从行业来看,制造业不景气,库存积压严重。

展望未来,对全球经济增长构成重大威胁的国际贸易形势仍不明朗。世界贸易组织大幅下调了今年和明年的贸易增长预测。据估计,今年全球商品贸易额仅增长1.2%,远低于此前预测的2.6%。2020年,预计增长率为2.7%,也低于此前3.0%的预测。世界贸易组织警告称,20国集团的贸易壁垒已达到“历史最高水平”。

自今年以来,世界上有30多个经济体降低了利率,试图用宽松的货币政策来抵御经济衰退。过去十年,各国央行一直在竞相采取宽松的货币政策。目前,全球利率水平过低,没有有效刺激经济增长,反而抑制了货币政策的操作空间。同时,全球债务增长率普遍超过世界经济增长率,各国财政政策也受到制约。对于政策制定者来说,宏观调控的政策空间不如以前,这在一定程度上影响了经济的强劲复苏。

如果世界经济要停止增长放缓并看到增长反弹,这取决于各国的经济政策是否正确和有效。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图