你所在的位置: 首页 > 正文

隐瞒病情、对抗隔离……他们在害怕什么?

2020-02-29 点击:949

阻止疫情蔓延、早期发现和隔离至关重要。在医务人员警惕抗击疫情的同时,许多人故意隐瞒自己的逗留史和病情,或测量体温,不配合隔离,给疫情防控带来阻力,甚至将疾病传播给他人。警方对此负有责任。

国家卫生委员会疾病预防控制局一级督察何庆华曾表示,密切接触者的管理是降低感染率的重要措施。早期发现是可以治疗的,早期隔离可以避免感染你周围的人。这对自身利益和利益来说显然是一件好事。为什么人们总是回避和抗拒?最近,《南方日报》的记者进行了一项调查。

你为什么隐藏住在疫区的历史?

担心歧视和粗暴对待

河北省邢台市的一名妇女失去了最好的治疗机会,不幸去世,因为她隐瞒了自己在武汉市的旧居。然而,这样一个令人痛苦的案例仍然无法唤醒那些隐藏自己逗留历史的人。

“我想我呆了不到一个小时,所以我不认为我会赢。”回到家乡过年的王女士在武汉停留了大约一个小时,换乘高铁。起初,她并没有认真对待这件事。然而,随着疫情的发展,她仍然主动报告了情况,并仍被隔离在家中。

像王女士一样,许多人选择隐藏它,希望他们不会生病。王某和妻子来自陕西省冯丹县,春节前在湖北省郧西县停留,回到陕西后拒绝承认。直到2月4日,他们被诊断出患有由新冠状病毒引起的肺炎,他们才最终承认他们实际上去过湖北。

对其他人来说,他们更担心在说他们去过湖北后受到粗暴对待。“人们将会害怕未知的事物,并且在报告了在该流行病的关键地区生活的历史之后,将会立即被孤立。”国家二级心理咨询师梅告诉记者。

深圳社工王女士也用自己的案例证实了这一观点。“他们不知道如果他们解释他们的逗留历史会受到怎样的对待,他们会担心被排除在外、受到歧视或信息被泄露。就像来自武汉,它不是一个“人”,而是一种行走的病毒

幸运的心理和对孤独的恐惧使这些病人隐藏在人群中,很难及时被发现。事实上,新发肺炎需要专业的检测方法,“认为没有什么不对”很可能会加重病情,导致不良后果,甚至被法律制裁。各地也一直倡导“隔离病毒,不隔离爱情”,让患者得到更好的治疗和护理。

你为什么不配合隔离观察?

担心与世隔绝后失去安全感

住在大连的范女士的家人前几天几乎与世隔绝,因为她的母亲和怀疑生病的同事一起吃饭。幸运的是,测试结果很快就出来了,同事没有被感染。范女士对此表示遗憾:“我知道自己可能会被隔离,我立刻感到恐慌,担心生活的不便和对我工作的影响。”

隔离点到底是什么样的?生命有保障吗?许多人不理解这个信息。“我会担心被孤立后,我将无法过正常的生活。即使我被孤立,我也可能得不到治疗。”范女士提到,她在网上看到了一些反映孤立居民生活的视频和文字。他们中的一些人在被隔离后无法购买食物或药品。门上贴了一条横幅,提醒每个人要小心这个家庭。"如果生命得不到保障,它自然会抵制孤立."

梅认为,对于被隔离者来说,观察是完全被动的,属于“安排”。如果失去主动性,人们会感到不安全。

事实上,全国已经明确表示,在隔离期间,雇主仍需支付雇员工资,不得终止劳动合同。隔离点保证每天三餐,并定期消毒,使环境更加安全。被隔离者的家庭和社区会照顾他们。

广州海珠区的一名电网工人向记者指出,有必要加强公共宣传,用完善的保障措施来消除人们对电网的担忧

记者还发现,日常使用的红外线温度计是接收人体发出的红外线能量,通过仪器的精确测量和分析来获取体温。如果测量员刚刚通过加热,测量的体温有误差。在这种情况下,需要多次测量来测试双方的耐心。

王先生经过高速公路服务区时,进行了体温测试,测试结果是38度,是高烧。这让他大吃一惊。过了一会儿,当王先生再次测量时,他的体温正常了36.5度。工作人员向他解释说,这种现象很正常。冬天,大多数汽车都是加热的。乘客下车后,他们的体温通常会很高。休息一会儿后,他们会降低自己。

“事实上,这没什么可测试的,但有时对方的态度尤其不好,我感到愤怒,想做点什么来反对它。”许多市民还告诉记者,他们希望核查人员有一个更好的工作态度,这样他们会更愿意积极合作。

但是为了健康,这样的“小麻烦”需要每个人在非常时期的接受和合作。如果你抗拒执法,你很可能被迫采取强制措施,这是弊大于利。

你为什么不戴面具?

认为口罩对病人来说很特别

今年春节期间,如何说服老人戴口罩已经成为网络上的热门话题。没有疾病,为什么要戴口罩?认为面具对病人来说是特殊的被认为是“不吉利的”,这就是为什么许多人拒绝戴面具。“一般来说,不戴口罩的人认为自己身体健康。”梅说,也可能是她对疫情重视不够,但她并不知道。这些人过于自信,轻视当前的疫情,这也是逆反心理的表现。

此外,由于需要隔离和过滤空气中的病毒,一些防护口罩并不舒适。

"这很无聊。戴了N95很长时间后,我的呼吸不顺畅。尤其是对于像我们这样戴眼镜的人来说,眼镜充满了雾气。”广州的一名白领王女士说,她会在没人的地方把它脱下来,然后再有人把它穿上。然而,对于普通人来说,他们实际上可以选择更透气的医用外科口罩。N95口罩的佩戴时间不应超过4小时。

疫情爆发后,专家一再公开戴口罩预防感染的重要性。从医学的角度来看,戴口罩不仅与病人无关,也是一种良好的卫生习惯。对于普通感冒和发烧,还应该戴口罩。

“面具文化”在中国还远未形成。“一名社区医务工作者告诉记者,人们仍然远远不了解选择哪种口罩,正确的佩戴方式,以及佩戴口罩的卫生意义。这些认知和习惯需要逐渐培养。

[制作人]尚丽阳

[文字/主播]王菲,尚丽阳,关,如意,陈宜春

[导演]万

[作者]尚丽阳;万;王飞;关如意;陈宜春

[来源]南方法治

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图