你所在的位置: 首页 > 正文

河北师范大学为抗疫医务人员子女学业“定制”辅导

2020-02-29 点击:1959

活动海报图片。河北师范大学图片

近日,石家庄的一个医生微信群中流传着一张活动海报,海报上一个大学生向抗击艾滋病的医务人员的孩子提供强制性的学术指导。

本次活动由团委和河北师范大学青年志愿者协会发起。呼吁研究生支持小组与优秀师范生携手组建服务团队,为处于疫情防控前沿的医务人员子女提供“一对一”的学术公共服务咨询。在线咨询项目是根据儿童的实际需求定制的,年轻志愿者的公共服务力量被用来保护医务工作者子女的学业和生活。

志愿者微信安排工作。2月2日,河北师范大学青年志愿者协会组织150人志愿者服务小组开展网上防疫志愿者服务活动。在此基础上,学校于2月8日选拔了52名成绩优异、专业扎实、教育支持经验丰富的优秀研究生支持小组成员和优秀师范生,并成立了一个名为“了解疫情线”的专门服务团队,通过在线实时视频为防疫医务人员的子女提供学术指导,面向中小学各年级,涵盖所有学科,使医务人员在负重时更加坚强有力。

志愿者为医务工作者的孩子准备专用课件。为了实现服务的全面覆盖,“了解和协助疫情热线”特别服务小组还成立了“疫情热线医务人员需求微型聊天小组”,收集省会医务人员在防疫运动第一线的子女的学术咨询需求信息。河北省人民医院、河北省中医院、石家庄市人民医院、石家庄市急救中心、石家庄市中心医院、河北医科大学第一医院等医院的医务人员已为其子女报名。特殊志愿者在第一时间登记信息,了解孩子当前的生活状况和学习需求,并与家长共同协商教学方法和时间,为最适合孩子的志愿者开设“私人定制”学习计划。

兰正在教学生。河北师范大学在线辅导活动于2月8日正式启动。许多志愿者已经通过对中小学生的在线学术辅导得到了医务工作者及其子女的好评。

河北师范大学的、兰与河北人民医院的王医生联系上了一个上小学的孩子。她说:“当我知道我可以通过网络教学为抗击艾滋病做出贡献时,我感到非常荣幸。这些在线课程不仅帮助了孩子,也帮助我积累了经验。”

参与活动的一线医务人员表示,防疫和控制工作非常繁忙,担心孩子们在家中长期被隔离期间会耽误学习,缺少陪伴。河北师范大学志愿者提供的服务为孩子们提供了及时的帮助和指导,让他们在这个特殊的时期度过了一段充实而快乐的学习时光。

河北师范大学团委书记陈小磊负责志愿者活动,他说接下来的几天会有更多的年轻学生参加,还会给更多的一线医务人员带来特别的帮助,以预防和控制疫情,陪伴孩子和传播温暖。(河北日报记者马利)

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图