你所在的位置: 首页 > 正文

特级教师张勇杰:给儿童居家学习的几点建议 | 战“疫”下的网络教学

2020-02-22 点击:803

陕西省的一位特殊教师和学术带头人张永杰张永杰正在与这种流行病作斗争。学校不能正常上课。各方为技术、平台和资源提供免费援助。各地区、各学校积极开展“停课、继续学习”的网络教育教学活动。全国的“流行病”运动真的温暖人心!

在这个“特殊转型期”的网络教育教学中,我们应该坚持“身心育人”的原则,“引导学习兴趣,培养习惯”的原则,“立足实际,教师指导,家长陪同学习”的主要形式,并采取“制宜家庭,因材施教”的原则, 学校和家庭密切合作,形成一股合理的力量,引导儿童在推迟入学的“过渡期”不要恢复良好的习惯,从而与流行病作斗争,欢迎身心健康的儿童入学。 这应该是当前网络教育和教学的重要目的。学生没有或没有完全具备自我管理、自我选择和自我规划的能力和意识。他们的身心健康发展在某种程度上需要成年人的“强制管理”。

因此,作者对儿童家庭学习的浅见是,家庭和学校的学习应该着重于教育人们的身心和培养习惯。

一旦你学会了自律,就要实践你的意志。

首先,你应该用你的生命来教育你的孩子自律。目前,这是一个“停止流动”的时期,整个社会呼吁尽量减少外出,不要去人们聚集的地方。所有地区、单位和社区都敦促居民呆在家里,减少与人接触的频率。定期消毒、经常洗手、定期睡眠和合理饮食.这是一个自我约束教育的机会,引导儿童自觉遵守地区制度和健康生活常规的要求。为了教育好孩子,父母必须自觉遵守。以身作则比用语言教学更好!第二,结合学校教学计划,提倡自律。每所学校的每一个班级都制定了一个在线学习指导计划,规定了什么时候阅读,什么时候锻炼,什么时候听课,什么时候做作业.老师提出了计划并给出了内容,家长应该和孩子一起实施。陪孩子学习,一起遵守,陪他们有规律的日常生活、娱乐和锻炼,增强他们的自律意识。教师引导和家长陪伴孩子过正常而充实的生活,并促进孩子在生活中培养自律意志。

第二学校保护习惯

严重疫情,国家行动。虽然这很不幸,但在这个危险的时刻,关于“疾病预防”的信息、材料和课程如雨后春笋般涌入成千上万的家庭。这些生动的图像、声音、颜色和图像课程不仅是学习自我保护的资源,也是教育孩子养成良好习惯的机会。因此,在家期间,学校教师有指导和推荐的责任,家长有陪同指导和教育的责任。陪孩子充分利用视听宣传,在娱乐和谈话中普及,在生活和游戏中实践,帮助孩子树立正确的自我保护意识,掌握自我保护能力和知识,培养健康的生活习惯,这些不也是孩子成长的必备素质吗?

强身健体、增加情感的三项研究

寒暑假过后,学生们普遍会有懒惰和生活规则紊乱的现象。当他们回到学校,他们将有一段时间的生理调整和适应。虽然在这个特殊的时期有许多不便,但家庭父母有时间和精力陪伴和教育他们的孩子。结合防疫措施,你为什么不根据学校的建议制定一个家庭健身计划,在家里定期开展一天的健身活动呢?比如和孩子一起散步、拍球、跳绳和学习后玩游戏.为什么不为了健康的娱乐和情感提升而这样做呢?因此,住在家里的父母应该安静、快乐,并定期陪他们的孩子生活和学习

音乐和舞蹈具有传达情感的魅力。民间艺术有着悠久的韵味.也许将来它不会成为一个新的人才或一个新的人。触摸艺术可以陶冶性情,创造艺术可以表达心中无限的爱!

整个国家都在与“流行病”作斗争。为什么不让孩子们从阳光中学习,享受生活的乐趣,让他们在家庭过渡时期轻松而有意义呢?

作者:千阳县教学研究室

编者:王波

《陕西教育》(综合版)是陕西教育出版社和陕西省教育厅厅长主办的综合性教育月刊。有关列设置,请参考顶部文章。出版不收费。请向电子邮件提交:

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图