你所在的位置: 首页 > 正文

“鬼市儿”从天宝路到北辰,在这捡漏儿是旧物爱好者的狂欢

2020-02-20 点击:1230

网友提示:北辰蓝海商贸城跳蚤市场周一、周二、周五休市!

随着时间的推移,余一街、老城厢、鼓楼炮台的灵当亭.所有贴有旧天津卫标志的地方都一个接一个地淡出了历史舞台。然而,“鬼城”老天津卫独特的交易市场经过100多年的演变,顽强地生存了下来。

传说天津最初的“鬼城”是在19世纪末首次形成的。光绪年间,天宝路附近有人提出了灾民的想法:他们从街巷里收集一些旧东西,卖给灾民。

后来,一些市民还把他们没用过的东西带到受害者居住的地方出售。随着时间的推移,天宝路沿线自发形成了一个旧货市场。这个市场最大的特点之一是黎明前开盘,黎明时收盘。每次黎明前,市场都非常繁忙。每个摊位都点着煤油灯、蜡烛、豆油灯等。当时,除了难民建造的棚屋外,天宝路地区还包括一些农田和废弃的山丘。从远处看,灯光很明显是暗的和闪烁的。此外,现场还有交易员。那些没有意识到这种情况的人无疑感到震惊。后来,人们简单地称它为鬼城。

随着城市的快速发展,天津的“鬼城”文化正在迅速消失。原来的天宝路已经被禁止了。目前,天津现存最大的古董和古董交易市场每周三在北辰区蓝海商贸城举行交易会。对于喜欢古董的人来说,这可能是最后一个狂欢节了。据说这个地方明年会消失。去珍惜它。

老式小收音机(照片:mida叔叔)

几十年前的完整香烟(照片:mida叔叔)

老人通讯(照片:mida叔叔)

童年陶瓷熊猫(照片:mida叔叔)

老人捡光盘(照片:mida叔叔)叔叔)

市场上有个卖劳保用品的人他今年80多岁了。根据他的说法,鬼市是在1931年的918事件后形成的。一些难民来自饱受战争摧残的习俗。在现在的天宝路地区,有些人可以用很少的钱买到好东西。此外,市场逐渐变大了一点。日本投降后,鬼市卖出了更多的东西。除了废金属,一些军用材料也敢卖。解放后,我们加强了市场管理,打击了一些违法行为,使市场交易逐步走上了正轨。从文革前后、改革开放到现在,虽然这个市场有时会受到政治气候的影响,但多少有些冷清,而且因为市政建设已经搬迁了几次,交易从未停止过,鬼城的称号一直延续到现在。

老茶壶(照片:蓝雨青叔叔)

文化大革命的老钟(照片:蓝雨青叔叔)

排队买茶汤的人们(照片:蓝雨青叔叔)

鲁迅图像(照片:蓝雨青叔叔)

老烟标(照片:蓝雨青叔叔)

0663- 9510

旧相机和旧烟标(照片:叔叔 在西光开生活了50多年的她告诉记者:“她年轻的时候,由于有了“鬼城”,生活条件很差。 那时,当早晨不亮的时候,她的家人去鬼城买一些旧羊毛。白天,我把羊毛洗干净,织好羊毛手套和羊毛袜子,第二天就卖掉了。”原来住在天宝路的马叔叔说:“八九十年代,鬼市最盛的时候,天宝路有一公里长。早上有很多人,但是他们过不去。大多数来买东西的人都是农民工。几美元买一台半导体,几十美元买一台二手彩电,都是非常实惠的。”

然而,越来越多的老年人提到“鬼城”时仍然爱恨交加。他们喜欢它的多样性和低廉的价格。我讨厌的是这里没有多少真正的商品。曾在“鬼城”买过东西的一位叔叔桑(音译)告诉记者:“鬼城一直都有不打听来源就买东西的规矩,因为这里卖的很多东西都是来历不明的。如果我们能够从废金属中找到“宝藏”,我们可能必须这样做

旧电子琴(摄影:塔米叔叔)

旧收音机和录音机(摄影:塔米叔叔)

本文中的图片均为作者原创摄影作品。如果你需要重印,请联系作者并注明出处。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图