你所在的位置: 首页 > 正文

清华团队“高分辨率污染源清单” 对雾霾进行靶向治疗

2020-02-20 点击:1224

从秋冬季开始,雾霾在京津冀地区时隐时现,甚至和朋友们一起沐浴在蓝天下也成了一种奢侈。

事实上,有关部门一直在处理空气污染。治愈雾霾的道路要艰难得多。我们应该如何解决这个问题?

在雾霾控制方面,由环境保护部对外合作中心和亚洲清洁空气中心主办,成都市环保局协办的第十二届中国城市空气质量管理研讨会上,国内外专家提到了雾霾的精确控制和科学决策体系的建立。

《区域空气质量动态调控技术平台及典型应用案例》(以下简称《案例》)由清华大学环境研究所何克斌团队和亚洲清洁空气中心共同开发,为精确控制雾霾提供了思路。为什么污染日经常发生?

空气污染的原因是什么?中国工程院院士、清华大学环境研究所所长何克斌认为,从长远来看,内因是排放,外因是气象。

空气污染的原因是什么?中国工程院院士、清华大学环境研究所所长何克斌认为,从长远来看,内因是排放,外因是气象。

"有人会问,你认为北京前天有蓝天白云,今天的污染超过300。与今天相比,排放量有什么变化?污染主要是由天气造成的,而不是排放。”贺克斌不这么认为。“原因很简单。北京20年前也有同样的坏天气。为什么今天不能继续?只要看看北京周边污染物排放量的增加,你就能得出结论。”

事实上,自《大气十条》实施以来,中国的城市空气质量普遍有所改善。然而,中国的产业结构和能源结构在短期内很难发生根本性的变化。再加上天气和地形等不利因素,烟雾会变得不稳定。

贺克斌认为,要达到《大气十条》的相应目标,必须提高空气污染防治的科学化和精细化程度。在《大气十条》的最后一年,精确的雾霾控制肯定会成为主流。

"精确的霾控制需要加强顶层设计,建立“研究与判断-决策-实施-评价-优化”的决策支持系统,并加强区域综合空气污染监测网络。只有这样才能建立空气质量预测。”贺克斌说。

□准确的雾霾控制需要“源头清单”

□准确的雾霾控制需要“源头清单”

你不能不加区别地治疗疾病,你必须找到“疾病的根源”进行针对性治疗。这种经历也适用于严重污染的天气。有必要开出治疗烟雾的良药。

贺克斌表示,通过引入区域空气质量动态控制技术平台,可以定量衡量空气污染防治措施的空气质量改善效果,从而为区域空气质量预测预警、重污染天气应急预案制定和效果评估、空气质量达标计划等工作提供技术支持。

“这些努力的基础在于排放源的详细清单,否则科学决策是不可能的。”贺克斌说。

贺克斌带领团队通过对各种排放源的测试和实验,探索污染源排放的特点和规律,将污染源的识别范围从几十个增加到700多个,将清单的更新频率从5-10年增加到1年,将主要污染物排放的不确定性降低了50%~70%,显着提高了清单的准确性和污染源识别的准确性。他们把这项技术命名为高分辨率空气污染源清查技术。

使用高分辨率空气污染源清单技术,他们为京津冀地区创建了一个“污染源清单”。

《案例》表明,工业过程和民用部门是京津冀地区主要的PM2.5来源,分别占54%和29%。工业过程排放主要来自钢铁、水泥、焦化等行业,而民用部门排放主要来自民用煤和生物质燃烧。此外,电力、供暖、工业锅炉和运输分别占4%、3%、6%和4%。

二次PM2.5污染的前体主要是SO2、NOX、挥发性有机化合物和NH3(氨)。工业锅炉、工业加工(主要是钢铁烧结和工业窑炉)、电力、民用和供热行业分别占39%、19%

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图