你所在的位置: 首页 > 正文

吴若琳的同事杨晓燕:做人民满意的教师是她一生的追求

2020-02-20 点击:818

吴的同事:是她毕生追求的一个满意的老师。

时间:2006-08-30

吴在老师和学生眼里就像是的华丽亲戚一样是她一生追求的一个满意的老师。

杨晓燕先生(温州市第十二中学副校长)

说:“如果你把你的生命放在学生的生命中,把你的学生放在公众的生命中,这是教师义不容辞的责任。”“吴老师”就是最好的证明。教师的第一责任是其道德的核心,成为人民满意的教师是其毕生的追求。

说:“如果你把你的生命放在学生的生命中,把你的学生放在公众的生命中,这是教师义不容辞的责任。”“吴老师”就是最好的证明。教师的第一责任是其道德的核心,成为人民满意的教师是其毕生的追求。

2006年4月21日

,是一个非常普通的日子,然而,由于35岁的吴老师的离开,这一天变得如此不同寻常。殡仪馆的声音和外观在他们辛勤工作的一生中传播了好消息,他们把自己的心留给了一代又一代人在吉安山殡仪馆六号的守灵厅里,挽联低垂,白色的花朵点缀着无尽的悲伤。温州市第十二中学二年级四班的学生们用1000只纸鹤折成了眼泪,他们希望吴先生能从昏迷中恢复过来,以便继续给他们上课。现在他们只能静静地躺在吴老师的精神中枢上,带着老师的灵魂飞走。李,在鹿城区公安局工作,是吴的第一个学生。他也是第一个收到吴坏消息的学生。他立即赶到灵堂,和他的同学包祥忠等人日夜为吴守夜。

5

4月24日

11:30

从上海徐家汇汽车站开往温州的最后一班快车乘客已经离开车站。文十二中97班3年级5班的学生千里迢迢赶来参加葬礼,却没有赶上末班车。泪水从他悲伤的脸上流了下来:“主人,我在哪里能赶上这辆公共汽车?请告诉我。”"去龙王站试试你的运气!"他赶到龙王的临时客人接待站,最后登上了返回温州的快车。4月25日上午7点,吴遗体告别仪式在市殡仪馆5号长安大厅举行。在庄严肃穆的大厅中央,吴老师静静地躺在花丛中。朱承志又在门口等了一会儿。他无法相信这个坏消息。他知道“吴”老师真的走了。一个温州中学的学生一大早就从学校出来了。小白花无法表达她对老师的悲伤。她忍不住哭了。她向工作人员要了张大大的白纸,并给天上的“吴”老师写了一封信。今天早上,当她离开的时候,她最后一次回头看。她脆弱的眼睛忍不住哭了。三月的春日和四月的冷雨。你让我们独自旅行。天堂的空气总是纯净而清澈。我们相信。幸福充满了你的旅程。这张薄纸不能承载太多的文字。只有在回忆的时候,你才能体会一起度过的日子。夜在追逐白天。老师,我们在这里想念您……初中毕业五年后,一位名叫林的女同学连夜从杭州赶来,要送“吴”去最后一趟,不仅仅是她。据了解,吴所教的许多学生向学校请假,最后一次从全国各地赶来看望她。送别的人慢慢离开了,一群学生又涌了进来,不愿在“吴”老师的尸体前分开。一名学生的父母不想离开,直到仪式结束。他说:“我一定要把吴老师送到瓯北,到楠溪江的最后一站。原来,当他的儿子南京农业大学的穆灵勇得知这个坏消息时,他没能及时赶回来见文。25日清晨,他哭着打来电话,请求父亲帮他最后一程去见吴老师。

5

4

那天,穆灵勇和几个外地的同学来到吴老师的墓前,表达了对老师去世的悲痛。生活中还有什么能超越师生之间的这种友爱呢?

4

在“勤俭持家,追求阳光,尽全力把桃李满园变成春天”的挽联下,悲喜交加的啜泣又回来了。35岁的吴灿烂的笑脸被框在最上面的相框里,手里拿着一朵红色的野花。这是她和她的学生一起春游时拍的。这是她平时最喜欢的照片。春雨包含着悲伤,仿佛在哀悼这年轻生命的死亡。什么样的老师会让400多名学生、家长、领导、同事甚至陌生人在寒冷的晨雨中为她送行?什么样的人能赢得社会的尊重和喜爱?她是一位普通的人民教师,在她去世前没有留下任何荣誉来炫耀。但是她的死向我们展示了平凡中的伟大!

吴若琳,1972年9月出生,温州市第十二中学英语教师,政治教育处副处长。1994年8月参加工作,2004年9月获得优秀教师荣誉称号。他于2005年4月加入中国共产党。1998年6月,他在与死亡的战斗中获胜,而“2006年4月21日”在昏迷中平静地死去,像秋叶一样美丽。

1994年8月,一个阳光明媚的日子,她带着对教育的美好憧憬走进了第十二中学的大门。然而,值班的老师和学生拦住了她,让她回去穿校服。当她说她是老师时,所有在场的老师和学生都很惊讶:这个小女孩会教书吗?因为她生来就有一张娃娃脸,只有1.49米高。年底时,她教的两个班的英语成绩在整个班级中排名第一。学校评估:在过去的一年里,思想和商业都取得了很大的进步。率先开展英语视听教学,组织教学能力强,深受学生欢迎,教学效果显着。实践证明,这位同志完全胜任中学英语教学。她自己说:一年来,我发现我不能离开学校。我每天都会想起他们可爱的身影。我最喜欢的是我的学生。今年她提交了入党申请。

1995年8月,他开始担任副校长。她非常重视学生的道德教育,这是她对学生产生深远影响的关键。她总是告诫学生要有“大爱”,即热爱祖国;同时,也应该有“小”的爱,即爱集体,爱老师,爱同学,爱亲人,爱一切美好的事物。她给自己设定了一个原则:努力确保教学中没有让学生后悔的东西。她就是这样对待自己和工作的。今年,他被授予学校先进工作者。

吴若琳在1997年收获颇丰:她的三年英语成绩在年级中名列第一。中考的平均分是27分,这在文十二中是一个奇迹。学生们说:“吴老师的英语课最有趣,总能激发我们学习的兴趣。”学校评价:能严格要求自己,履行职责,致力于教育教学,具有奉献精神和较高的工作热情。从那以后,这个不起眼的小家伙在同事们的心目中变得越来越重要了。她雄心勃勃,意气风发,准备竭尽全力。

1997年8月28日,又一个阳光明媚的日子,她担任一年级四班和两个英语班的班主任。为了照顾班级,她制定了周密的计划,如何掌握常规,如何召开班会.她不知道有多少“如何”在等着她去安排。她充满了自信和锋芒,这也招致了批评和误解。然而,她完全忽略了这一点,仍然走自己的路。这也是她性格的核心:只要是她已经确定的事情,她就必须毫不犹豫地去做。

1998年4月和5月,她感到有点不舒服,但她没有告诉任何人。6月底,她终于崩溃了,医生诊断为“皮肌炎”。她开始服用大量的药物治病。不幸的是,由于用药过量,导致了脊柱结核。这是一个生死攸关的问题,需要立即进行手术。手术后,他的生命垂危。他全身缠着石昊绷带,根本不能动。在三个月里,有好几次陷入了崩溃的边缘。医生鼓励她,护士安慰她,她的父亲陪着她。但真正让她站起来的是,她的学生从温州赶到上海看望她。那天,她真的感受到了当老师的快乐,激动得流下了眼泪。死亡远离了她。在上海期间,她通过生病的朋友和家人了解了上海的教育和教学情况。她发布了一份书单,并要求她的家人去上海书城购买英语课本以及关于教育和教学理论的书籍。学习如何在病床上制作多媒体教学课件。医生、护士和病人都被她的精神所感动。负责她的王医生一直和她保持联系。临死前,她去了温州,动情地说:“有这样一位热爱学生、热爱教育、热爱学习的老师是非常珍贵的!”从上海回来后,吴若琳在家休养,阅读了大量的教育理论书籍,并和父亲一起学了太极拳。

2001年3月,一位老师请了病假,在家休息了两年多的吴若琳多次要求来上课。学校征求了她父亲的意见,决定让她试一试。于是,她从英语学习的四个习惯入手,实施了“英语日常行为质量计划”。有些人建议她改上几天课。你为什么这么努力工作?她说:我能活着,我很开心。她认为教师的职业道德是当一天教师,对一整天负责。她说:不尝试任何事情,很难知道一个人有多大的毅力和耐心。我想我现在还有很多事情要尝试。但这是考验。三个月后,学生们不能离开她。家长强烈要求吴老师继续教书。根据吴的热情和健康,学校征求了她父亲的意见。2001学年,学校安排她接管三年级九班的英语教学和图书馆工作。我希望她能放轻松。但是六个月后,她又生病了。即使在这六个月里,她仍然取得了许多成就。紧跟时代潮流,适应教育形势,能很好地利用现代教育技术辅助学科教学:积极参加教学和科研活动,撰写两篇教学论文,参加城市竞赛;学习老教师的教学和班主任工作经验,协助班主任开展德育工作。

2002年9月,他接手了三年级四班的英语教学和图书馆工作。她以饱满的热情和高度负责的精神投身于这项工作。经过一段时间的训练,三个学习成绩和纪律较差的班级呈现出新的面貌。今年,她申请批准了市青年双百工程。课件、案例和论文在市级竞赛中频频获奖。

2003年9月,吴提出当班主任。听到这个消息后,一直非常喜欢女儿的父亲第一次丢了工作,对她大发脾气。然后有一个家庭会议,然后到学校去找校长,希望学校能停下来。但吴若琳固执地说,“与其让我当班主任,不如让我从楼上跳下去。我宁愿去上一堂课,当一名班主任,即使我扣除了结构性工资。”最后,她的家庭和学校无法打败她,她开始成为三年级十班的班主任。“大病一场后,她不时发烧。她在家里仍然无精打采,但当她回到站台时,她情绪很高。”她的父亲说,有一次他不放心,偷偷跟着她去学校。站在教室外面被她女儿讲课的精神所感动。吴说:你想延长你的青春和生命吗?那你就可以当班主任了!因为只有当你是一名班主任的时候,你才能真正体会到老师工作的酸甜苦辣,真正体现出老师的人生价值,享受到工作带来的快乐和幸福!

三年级(10)班是第十二中学历史上第一个住宿班。从来没有人上过这样的课。对吴若琳来说,这既是机遇,也是挑战。基于美国明尼苏达大学合作学习中心的大卫约翰和勒约翰设计的“基于爱的教学”原则和“LT”合作学习方法,她构建了具有个人风格和班级特色的“小组合作与竞争”班级管理模式。她对自己很严格。她每天5:30起床。打完太极,6:30准时到校,开始一天的工作。民航路上的两排路灯可以见证她的脚印和身影。她督促学生们每天早上跑步,坚持要三顿饭到食堂来照顾学生,并且每周在学校值班两个晚上以上,与学生们度过艰难的第三天。这一切都不是学校安排的,完全是出于个人的责任感。为了激发学生的热情,她提供了加班费作为奖学金。为了让学生有更好的心理状态迎接中考,她坚持在中考前两个月每天给学生写一篇关于考试心理和技巧的小贴士。她每天都在找一个学生聊天,她说:我相信即使是最差的学生在他们心中也有一个容易被触动的位置。没必要有太多理由。从日常生活中最普遍的生活原则出发,也许学生们最愿意接受它。只要学生有所进步,老师就会给他们一些小礼物,比如设计精美的小卡片。她总是警告她的学生,第一件事是学会做人,第二件事是学习。班级开展了大量有针对性的活动,培养学生的集体主义情感和对事物的感恩。激发学生为更美好的未来努力学习的决心和信心.

“小组合作与竞赛”班级管理模式自实施以来取得了显着成效,一直是学校“六大竞赛”的第一名,得分不低于1分。课堂上活跃、和谐、竞争的气氛赢得了老师、学生和家长的一致好评。建立了班级全面发展的模式。班级团支部被评为2003年市级优秀团支部。今年,她获得了温州市优秀教师称号。

2004年9月,她是三(9)年级的班主任。她在教育和教学方面仍然一丝不苟。“小组合作、竞赛”的班级管理模式日趋完善,学生的英语素质和学习成绩普遍提高。吴仍然严格要求自己,始终把学生和学校的利益放在第一位。她工作努力,态度专一。为了提高自己的学术水平,她努力学习,阅读了大量的教育理论书籍,形成了自己的教育思想(看起来太高了,请考虑一下),并将这些思想(看起来太高了,请考虑一下)付诸行动。作为学校第二届教育教学论坛“我野蛮的学生和常规班级管理”论坛的负责人,他自发组织了青年教师沙龙,开展教育讨论,带领青年教师共同进步。

她认为教师的学术形象越高,就越能给学生留下好印象,也越能感染他们。事实上,学生可以原谅老师的严厉和苛刻,但他们往往不能原谅老师的缺乏经验或缺乏技能。即使她有一颗慈母般的心,她在学生心目中也没有位置,使她的思想教育无效。然而,教师的人格形象比学术形象更能激励学生,因为教师,尤其是班主任,每天都要向学生“暴露”自己的思想和言行,这对学生有着直接的影响。这就是她说的和做的。我记得她带领她的班级在市高中运动会开幕式的广播表演中代表学校。突然,一场大雨从天而降,整个体育场倒塌了。只有她和她的学生像士兵一样一动不动。所有在场的老师和学生都深受感动,留下了深刻的印象。为了参加温州英语课本戏剧表演大赛,她和她的学生

吴获得了温州市第十二中学历史上独一无二的最佳编舞奖、最佳编舞奖、最佳编导奖、最佳教师奖和最佳语音语调奖。她愉快地睡了一下午,一个没有负担和压力的下午。她在日记中写道:只要我们努力,我们完全有能力与我们最强的对手竞争。

2005年9月,她在二年级四班担任英语教学和学校政治教育部副主任。二年级四班的学生说:吴老师的英语课非常活跃,有自己的特点。45分钟的课总是过得很快。吴先生不仅教书,而且和我们交朋友。她说她喜欢当老师。

2006年3月,吴若琳膝关节发炎,导致她跛行。医生命令她停下来,少走路。同事和领导一再敦促她休息,注意她的健康。她总是说,我很清楚我救了我的命,应该做更多有意义的事情。谢谢你。在她的身体里,我们看不到一丝疲倦和懒惰,我们只能看到坚定的步伐和专注的表情。

。她不能再站起来,只能在学生的帮助下坐在轮椅上上课。她希望她的轮椅和拐杖能再次击败死神。

18

,吴突然感冒发烧,身体虚弱。学校领导、同事和家庭成员敦促她请假,但她不能让学生离开。她的丈夫无法抗拒她,所以他不得不每天早上带她下楼,带她去学校。

。她不能再站起来,只能在学生的帮助下坐在轮椅上上课。她希望她的轮椅和拐杖能再次击败死神。

21

吴小姐病情恶化,不能行走。今天早上7点,她坚持要丈夫给她带一个轮椅,她不得不坐轮椅去上班。当她到达教室时,她拄着拐杖站在讲台上教学生直到晚上5点钟。她坐在轮椅上回家,继续备课和批作业…

。她不能再站起来,只能在学生的帮助下坐在轮椅上上课。她希望她的轮椅和拐杖能再次击败死神。

23

。她不能再站起来,只能在学生的帮助下坐在轮椅上上课。她希望她的轮椅和拐杖能再次击败死神。

,校长强迫她停课,去医院治疗。凌晨3时30分,吴口齿不清,随后于4时21分昏迷,死于脑结核等疾病。

24

。她不能再站起来,只能在学生的帮助下坐在轮椅上上课。她希望她的轮椅和拐杖能再次击败死神。

同时,她的感人事迹引起了全社会的关注,感动了温州和浙江。

35岁时,是人生中最美好的时光。美丽而高质量的生活已经逝去。它像夏天的花朵一样短暂和灿烂。吴若琳的命运太吝啬了。斯里兰卡人民已经走了,这种模式将永远存在。我不想称她为英雄,但她确实像英雄一样倒下了。她不是天生的英雄。她是如此简单和真实。也许她正在悄悄地改写英雄的概念。事实上,英雄植根于普通人的生活。在吴老师的身上,传统教师的德性与现代教师的使命完美统一。她是一个意志坚强的人,一个追求完美的人,一个充满自信的人,一个有才华的人,一个坚持不懈的人。我们很难用一句话来概括她。她为平台而生,为平台而生。疾病经常给人们带来黑暗和沮丧的感觉,但她的心却充满了阳光。即使在离死亡最近的日子里,我们仍能感受到她独特的人格魅力!在她陷入深度昏迷的20多天里,她只是轻声说:“还有两节课,还有两节课……”当时,吴若琳的父亲,这位身强力壮的老兵,听到这句含糊的话,禁不住又哭又泣。这时,他才明白为什么他的女儿如此不听话,不珍惜她的身体。原来她心中有一个爱的花园。她非常爱学生,也非常爱教育。我的生活被重新拾起,我必须充分发挥我的活力去工作。这是她在2002年摆脱死亡的魔爪,拖着虚弱的身体回到学校时的反驳。领导、同事和家人都建议她在家休息。在这个想法的支持下,她做了普通人做不到的事情。我嘴里起了水泡,必须去上课。我发烧几天了,必须去上课。我不能走路,必须去上课。我必须拄着拐杖去上课,在我生病坐轮椅之前完成最后一节课。她说三英尺高的教学舞台让她感受到了人类的价值和尊严。吴若琳用她35岁的生命诠释了爱与奉献、教书育人的丰富内涵。她的行为在细微处表现出真情,在平凡处表现出伟大。她具有鲜明的时代特征和青春魅力。她体现了普通青年教师的理想境界和精神风貌,体现了当代人民教师的优秀品行和专业形象。我们应该从她的奉献中学习到她对学生的爱和无私奉献。一个高尚的教师道德,是模范和模范的。严于律己、博学勤奋的人格魅力;崇高的理想和坚定的决心。让爱教育和学生成为每个教师的基本素养。

有人曾认为“沙漠之子”于春顺有点“愚蠢”,用自己的生命挑战极限。这不值得。但是于春顺不这么认为。他的日记显示他所做的一切都是经过深思熟虑的。他有自己的人生目标。他生活在自己的精神世界里。他所有的“奇怪”行为都符合他的逻辑。同样,有些人不理解“吴若琳”老师的行为。为了工作而透支她的健康甚至生命是不值得的。但是吴若琳并不这么认为。当她带着拐杖和轮椅走进教室时,她没有意识到她的生命会受到威胁(如果她有先见之明,她会珍惜自己的生命)。她没有想到让自己成为一个英雄,一个模特,然后就这样倒下了。她这样做是出于爱和责任。坚守岗位,不要因为生病而落后于学生的作业。同时,为了实现自己的理想和追求,她从平凡而琐碎的教师工作中把握了生活的乐趣,实现了自己的人生价值。可以说,她已经从简单的重复工作谋生和工作提升到了一个精神和文化的境界。她的心已经满了,她可以完全无视别人对她的评价。她不在乎评价,因为她是为自己而活(这很难理解)。她很理性,因此很坚定。她不认为这是一个英雄壮举,但她只是坚持她的理想,她的追求,她的道德和她的生活。我认为我们可能都必须坚持某些东西,正是这种坚持聚集成一股强大的力量来支持和促进教育的进步和发展。我们必须记住这种精神!害怕这种精神!

除非是在正午的阳光下,否则每个立面都会有它的光影。

老师的光荣事迹

除非是在正午的阳光下,否则每个立面都会有它的光影。

首先,我们应该树立责任感。每个人的内心都渴望更好的生活和辉煌的职业生涯,但这一切都是基于做好自己的工作。在吴遗体告别的第二天,即4月26日下午3点,数百名大学生参加了在北京八宝山革命公墓举行的孟二东遗体告别仪式。事实上,孟二东之所以受到这么多学生和同龄人的尊敬,当然是因为他乐于孤独和潜心研究的精神。更重要的是,他已经完成了教师的工作,真正履行了教师的职责,成为了他人学习的榜样。从社会发展的角度来看,即使是普通人也会通过树立责任感和做好本职工作而变得高尚。

同时,我们应该带着良心去教书。所有教师美德的“源泉”是这种“良知”。我们应该扞卫自己的良知免受污染,就像扞卫自己的人格尊严一样。尤其是当面对来自学校内外的各种压力或不公平的评价时,我们应该坚定地扞卫自己的良心。目前,我们的教育部门一直在努力研究教师评价。我们期待建立一个评估体系,准确评估不同环境中不同教师的工作和表现。然而,在完美的评价体系诞生之前,仍在“困境”中挣扎的教师必须有一颗教书的良心。这是什么良心?为了学生。看看学生们热切的目光,看看学生们对老师的尊敬,看看学生们成长的需要!我也希望看到那些顽皮和固执的孩子有一个光明的未来!

当然,我们必须有意识地创造教师职业固有的尊严和幸福。带着价值和尊严生活应该是我们的职业立场。每个人都在看一扇只能从内部打开的变革之门。无论我们做什么或理解什么,我们都不能为他人打开这扇门。换句话说,只有我们自己才能打开幸福的大门。我们感到不快乐的第一个原因是因为负担太重。减轻我们负担的关键是为我们繁重的工作找到好的理由。老师应该对美好的事物高度敏感。教师职业真的是一个好职业,因为你面对的孩子是最好的。他们有纯洁的心灵、诚实的态度、自然的感情和美好的愿望。我们需要捕捉我们工作中所有美好的因素,这样你才能从内心爱你的孩子,因为爱而充满快乐。当你在工作中发现生活的影子,在工作中发现自己的价值和尊严时,你会感到幸福,因为你已经被社会认可了。

最后,我希望社会能给教师更多的“利润”。德国诗人海涅的一首诗是这样写的:“世界被分成两部分,这一部分只穿过我的心”。目前,许多教师正在经历这种内心的分离和介入。教师被认为是工作倦怠和身心疲惫的高危人群。我只是希望各方能够对教师的情况有更多的了解和共同的理解。教师也是血肉之躯,有时他们很脆弱。我们希望学校实行更人性化的管理,社会消除“浮躁教育”,让教师有他们应得的“余量”。这是我们对社会的期望。

《听大师讲哲学》有这样一段话:“一个人的价值只能反映在社会活动中。当社会认可你的价值时,你一定会感到非常幸福。总之,不被社会认可是一个人最大的悲哀!”对于我们的老师来说,我们应该经常思考这个问题。做一个人民满意的老师!因为这直接关系到我们的幸福!我希望我们每个人都能成为快乐的老师,快乐的老师!

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图