你所在的位置: 首页 > 正文

山东一女生考试作弊被取消学位,把学校告了,法院这样判!

2020-02-17 点击:1551

来自山东某大学的女生葛某拿着一张与考试内容相关的小纸条走进考场。

她在从口袋里拿出来的时候被监考人员发现了。

毕业后。

她没有获得学士学位。

她起诉学校并败诉。

因为她不接受法院的判决。

她向山东省高级人民法院申请再审。

山东省高级人民法院几天前驳回了她的申请。

Intranet Photo

葛某向山东省高级人民法院申请再审,称其依据《中华人民共和国行政诉讼法》第91条第4项申请再审。应用程序是:

1。撤销济南中院(2018)鲁终01号行政判决第173号。

2。撤销被告山东一所大学不授予申请人学士学位的决定;

3。责令被申请人履行授予申请人学士学位的法定职责。

ge给出的事实和理由:

1。被申请人制定的《山东某学院学士学位授予工作实施细则》(以下简称《实施细则》)视为非法规范性文件。首先,被申请人制定的《实施细则》第6条超出了法律法规的授权范围。法律学位评定标准是指学术水平,没有其他标准。第二,《实施细则》第6条与上位法相冲突,《实施细则》拒绝向考试作弊的学生授予学位与学位授予制度的目的和学位授予行为的性质不一致。此外,《实施细则》没有履行法定审批程序和公开发布程序,违反了法定程序。综上所述,《实施细则》违反《行政诉讼法解释》第148条第2项第1至第4项,应视为“规范性文件违法”。

2。《中华人民共和国学位条例》第17条和《国务院学位委员会关于对等有关法规、法定解释的复函》条不适用于这种情况。第《学位条例》条第17条规定,适用前提适用于已授予的学位以及通过欺诈和伪造成绩获得的学位。本案中,被申请人未将学位授予申请人,申请人通过复试获得结果,并达到授予学位的学术标准。

山东省高级人民法院依法组成合议庭。经过审查,发现葛本人承认他"带着一张与考试内容有关的小纸条进入考场,监考人员在从口袋里拿出来的过程中发现了他"。山东一所大学根据《实施细则》认定这是作弊。

山东大学学位评定委员会于2017年6月26日召开全体会议,对2017年的学位授予方案和未授予学士学位的学生名单进行审核,并做出“山东大学决定不授予郭某等学士学位”的决定。不授予学士学位的学生名单包括38名葛某的学生和其他学生,并告诉他们"如果有任何异议,请提交书面意见"。通用电气提交了一份“对该校未颁发通用电气学位证书的投诉”。学校成立调查组,形成《关于葛对学位授予结论的异议申诉的调查意见》,提交学校学位评定委员会重新审议。同年6月30日,山东某高校学位评定委员会根据《实施细则》的相关规定,未授予阿格学士学位。葛的作弊行为是清楚的,并且有据可查。葛,一个已经学习了四年的大学生,应该知道上面提到的不授予学士学位的相关规定。因此,根据《实施细则》的相关规定,山东的一所大学决定不授予学士学位没有错。

《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第25条规定:“学位授予单位可以根据《暂行实施办法》制定学位授予单位的工作细则。”基于上述条例的授权,山东某高校有权制定《实施细则》,而作弊行为可视为撤销未按《中华人民共和国学位条例》规定授予的学位,因此《实施细则》与条例不冲突。《实施细则》没有相关的法律、法规和其他规定,导致其无效或违法。

葛申请再审的理由缺乏事实和法律依据,不能成立。ori

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图