你所在的位置: 首页 > 正文

“三九”严寒咋过冬,谨防“5类病”伤人

2020-02-15 点击:874

1,流感:防寒、保暖、注意卫生

流感在冬季易发,进入“三九”。冷空气更加猖獗,门窗紧闭,室内空气不流通。这也是流感的高发季节。流感对普通人群的危害有限,但对老年人、儿童和患有心血管和呼吸系统疾病的患者更致命。很容易引起冠心病、肺炎、支气管炎或其他并发症。

对策:加强各种防寒保暖措施,根据室内外温度和天气变化及时增减衣物:注意个人和环境卫生,及时开窗通风,经常勤洗衣物和被褥,平时在秦英洗手,不要经常摸眼睛、鼻子和嘴巴。尽量避免去拥挤的公共场所或空气混浊的地方。当你必须进出时,戴上口罩。如果出现感冒症状,及时就医,不要带着疾病去上班或上学。同时,合理的饮食。为了保证充足的睡眠,加强体育锻炼,服用适当的抗病毒颗粒来增强身体的免疫力。

2,呼吸系统疾病:防治并重禁忌“三九”感冒、低温、干燥空气和使用暖气。易引起人体内分泌功能紊乱,降低呼吸道粘膜的抗病能力,诱发慢性气管炎、支气管哮喘等呼吸道疾病。它还会导致其他严重的并发症,如阻塞性肺气肿、肺心病、支气管扩张等。它对患有慢性支气管炎的老年患者尤其有害,并可能危及他们的生命。

对策:首先,我们应该去除致病因素,注意预防感冒,尽可能地禁烟,少吃或避免吃冷、咸、辣、腻、刺激的东西,如烟酒,多吃具有镇咳、平喘、祛痰、温肺健脾作用的食物,如银杏、枇杷、栗子、百合、海带、紫菜等。室内应保持清洁和空气湿度,可适当洒水或加湿;雾天出去不合适。出门时戴上面具。适当的体育锻炼,如散步、骑自行车、打太极等。可以改善呼吸系统功能和抗病能力。同时,呼吸系统疾病患者应积极治疗,感冒后及时就医,以免诱发或加重疾病。

3,糖尿病:控制饮食和保持锻炼

严寒天气是对糖尿病患者的严峻考验。因为体温的降低会刺激交感神经,增加体内儿茶酚胺物质的分泌,引起糖尿病患者的血糖波动,引起病情恶化,并引起糖尿病性心脏病、糖尿病性脑血管病、糖尿病性肾病等。并颁发证书。

对策:糖尿病患者应严格控制糖和脂肪的摄入,增加膳食纤维的量,多吃蔬菜、麦麸和豆类,注意补充维生素和无机盐。每天喝大约2000毫升的水来保持尿路清洁。降低泌尿系统感染的可能性:保持一定的运动量,改善局部血液循环。促进新陈代谢,防止血糖上升;随时监测血糖。在医生的指导下,他们坚持服用降糖药来达到控制的目的。

4。心脑血管疾病:合理饮食调节身心

冬季是心脑血管疾病集中的季节。严寒天气,人体受寒冷刺激,全身毛细血管收缩,外周血液循环阻力增加,心室和脑负荷增加,容易诱发冠心病、高血压、脑中风,甚至心肌梗塞。应高度重视心肺功能不全的老年人和基础疾病患者。

对策:采取合理的保暖措施,防止心脑血管疾病受到强烈刺激:注意合理的饮食,严格限制钠盐和脂肪的摄入,食物应清淡,多吃能降低血脂的蔬菜,如芹菜、萝卜、西红柿、黄瓜、苦瓜、大蒜、蘑菇、海带等。严格控制热能和体重,防止血脂升高;戒烟

对策:注意关节部位的保暖和保护,避免剧烈的关节活动和过度负重,避免长时间站立,注意防滑,使用护膝、护肘等物品,防止重力和暴力造成关节损伤。同时,注意饮食调节,吃富含钙和胶体的食物,如乳制品、豆类、绿叶蔬菜、带骨鱼罐头等。增加钙的吸收,防止骨质流失;适当运动,保持和改善关节活动,增强患关节的肌肉力量:如有骨痛和关节痛,不要随意使用药物或热敷,并及时去医院检查和治疗。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图