你所在的位置: 首页 > 正文

宁波儿童预期受教育年限将达到15年

2020-02-15 点击:651

中国青年报宁波1月9日电(中国青年报中国Youth.com记者

李建平)今天,宁波市综合深化改革委员会发布《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)并正式公布。

根据《意见》,宁波将用三年左右的时间全面推进教育体制和机制改革,破解制约重点地区教育改革发展的主要制约因素,弥补教育发展的不足。儿童有望接受15年的学校教育,在教育现代化方面领先全省。

《意见》一项重要内容是完善学前教育发展体系。据了解,宁波市将实施新一轮学前教育发展行动计划,鼓励多种形式的幼儿园运营,提高公办幼儿园的入学率,支持社会力量参与全纳幼儿园的组织,并通过对每个学生的公共资金补贴,支持提供全纳学前教育服务的民办幼儿园。

宁波《意见》要求将学校的声、体、美、劳教育纳入政府和教育行政部门的绩效考核指标。学生的品德、学业和身心发展水平、兴趣和特长的培养、学业负担是中小学管理和教育质量综合评价的重要内容。晋升率和关键率不纳入考核范围。规范国家机关、企业事业单位招聘人员的标准和行为,根据实际需要设置学历、毕业学校等条件,不得随意提高准入门槛。

根据《意见》计划,宁波将建立和完善学生运动技能水平评价标准,将学生身体健康水平和运动技能水平作为学生综合素质评价的重要指标。全市中小学生每天应锻炼不少于1小时,力争每个初中毕业生掌握1-2项运动技能,有效降低青少年肥胖和近视的发病率。与此同时,该市在强有力的学校中配备了健全的、身体的和美学的教师,开展深入的劳动教育,协调国内外劳动教育资源。中小学生平均每天工作不少于一小时,以提高他们的劳动能力。

同时,宁波将根据《意见》实施中小学自治。推进学校内部治理结构改革。完善中小学教职工代表大会、校务委员会和家长委员会制度。进一步推进中小学教师独立评聘职称改革,探索将高、低职称评聘权限下放。我们将进一步澄清教育部门中有影响力的官员。

清理与中小学教育教学无关的各种活动,建立各类活动进入校园的审批制度。未经教育部门同意,各部门和社会团体不得组织中小学校参加各种活动、评比和竞赛。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图