你所在的位置: 首页 > 正文

太原垃圾分类开始施行 力争2020年上半年全面覆盖

2020-02-13 点击:565

12月17日,太原市政府召开会议,推进太原市生活垃圾分类工作,总结安排了太原市当前的垃圾分类和2020年的工作重点。太原市的垃圾分类应以街道(乡镇)为基础。整个系统应该得到推广。新年前,迎泽区要全面推进,其他区要重点推进。

太原市城管局首批确定26个街道办事处和4个开发区,将在新年前全面推进。这些街道办事处和地区将实现配备齐全的分拣设施、为300至500户家庭配备齐全的监督员以及完全由第三方公司接管的目标。同时,2020年后将大规模推进,力争2020年上半年太原全面覆盖。

在首批重点街道办事处中,迎泽区占据7个街道城镇:钱缪、迎泽、老君营、文庙、留香、桥东、郝庄。小店区有三个办事处:平阳、小店和武城。杏花岭区有7个街道和乡镇:三桥、鼓楼、坝陵桥、剑河、杨家峪、钟健河和小惠。尖草坪区有三个办事处:汇丰银行、辛颖街和柴村。万柏林区有四个办事处:前锋区、兴化区、万柏林区和神堂沟区。金源区的两个街道城镇:金源和易经。综合改造区的雪富公园、汤怀公园、阳曲公园、不锈钢公园基本覆盖。三县一市从县城开始。

太原市城管局局长张莉表示:在各区实施过程中,重点是分类配送点、收集站、收集运输车辆等设施设备的统一配置。在组织第三方团队时,应全面考虑并统一标准。在下一步,太原将发布明确的标准,所有地区将根据城市的标准考虑这些标准。

对于餐厨垃圾,各区负责收集,集中在指定的收集点,然后由天润公司接收和运输。天润公司应做好餐厨垃圾的生产经营工作,尽快达到日处理能力500吨。同时,在现有基础上,将尽快建成600吨餐厨垃圾处理设施。

对于有害废物,各区也负责收集,集中在临时储存点,由太原市固体废物处置中心运输。太原市固体废物处置中心的下一步将是结合国内外先进做法,完善有害废物处置设施。

在可循环再造废物方面,除了规范现有的废物循环再造点外,“两网融合”的循环再造点会按照每街镇最少5个地方的标准合理安排。每个区县都应该建立一个分拣中心。

区县负责处理大型垃圾和装饰垃圾,各区县应建立标准处理制度,确保充分收集和处理。对于尚未完成该系统的人,也可以采用跨区域处理机制。2020年初,万柏林将建设大型垃圾处理设施,建草坪和杏花岭大型垃圾将被拉到万柏林处理。清徐县焚烧发电厂的垃圾处理标准为3000吨,将于近期投入运行。同时,太原将加快1800吨发电厂的建设,到2020年底达到4800吨的焚烧能力。届时,除古交和娄烦外,太原所有其他垃圾都将被焚烧。(记者王治钧)《陕西晚报》

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图