你所在的位置: 首页 > 正文

我今年63岁,每天都会捡破烂,来打发时间

2020-02-13 点击:729

图片来自互联网,与文本无关。

读者来信:

李木子:

我的家乡是山西省的一个县城,我妻子六年前因病去世。我今年63岁,已经退休3年了。我儿子在重庆工作。退休后,我和儿子住在一起。在工作日,我负责为我的儿子、儿媳和孙子做饭。我送我孙子去学校。剩下的时间里,我只要拿几瓶,每月就能买几百美元。

因为我每天接孙子,他们总是认为我很丢脸。然而,我的儿子和儿媳妇一开始说,当我有空的时候,他们会让我在家休息。当时我的回答是:我和你住在一起,我不认识你的邻居,也不理解他们说的话。我每天呆在家里什么都不担心,只会捡垃圾。从那时起,我的儿子和儿媳妇就不再责怪我捡垃圾了。

事实上,我不怪我的孙子。我只是觉得10岁左右的孩子太虚荣了,内心仍然不舒服。

想问:我怎样才能帮助我的孙子树立正确的荣辱观?

子木李回答读者的问题:

每个人都是虚荣的,否则,赚钱是什么意思?只是为了证明你有能力赚钱吗?

我们赚钱只是为了提高我们的生活质量,包括住房、衣服、食物和饮料。

孩子们的比较实际上相对简单。他们希望有好的衣服和鞋子,好的玩具和好的学习成绩。他们还希望他们的父母或其他长辈在带他们上学和放学时能开车。即使没有车,送他们上学和放学的老人也应该穿着得体。

我们可以批评孩子的虚荣心,但是作为一个长辈,我们应该为孩子赢得一些面子吗?

所以,捡垃圾是打发时间的一种方式。当接送孩子时,你可以故意换成稍微干净一点的。

我知道如果我给你这样的建议,你会很不开心,认为我虚伪,甚至有些观众也会这么认为,因为绝大多数人更同情“弱者”。但是,谁来照顾孩子的真实感受呢?

世界本来就是残酷的:作为“弱者”,我们提倡同情。然而,对于个人来说,为什么他们在修理衣服时必须马虎?

当然,事后,你可以告诉你的孙子一些伟大的事情。然而,你也需要明白,当你还是个青少年的时候,面对你的同学嘲笑你祖父是个拾荒者的事实,他不能忍受这种排斥,这让孩子们感到很自卑。

考虑一下。

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图