你所在的位置: 首页 > 正文

他们,让“冷极”暖人心

2020-02-10 点击:1717

原标题:他们让“冷极”温暖人们的心

哈尔滨新华社,1月4日(孙小玉)黑龙江省大兴安岭呼中区呼中镇,位于大兴安岭伊勒胡里山北麓。历史上最低温度达到-53.2摄氏度,加热时间持续89个月。它被称为“中国最冷的城镇”。

在寒冷的冬天为成千上万的家庭筑起一道温暖的防线

下午2: 00在呼中区物业维修供热中心,随着发动机的轰鸣声,一辆叉车将桶里近4吨的煤卸入装煤车间。那时,煤放出的热气和灰尘充满了整个车间。

烟雾弥漫在空气中。工作了近20年的煤矿工人刘清涛和赵殿军正在捡近2米长、重10多公斤的煤,以便将煤“戳”过过滤孔。筛分后的煤通过下输送带输送到锅炉中,从而达到较高的燃烧效率。

每天,他们必须在早上8: 00、下午2: 00、晚上8: 00和凌晨2: 00分喂煤四次,每次一个半小时,每天总共喂350多吨煤。

半封闭式给煤车间没有门。天黑后,气温急剧下降,冷风“涌进”车间。他们背上的汗水浸湿了他们的衣服。在寒风中,衣服变成了一层薄薄的“盔甲”。帽子、头发和脸都被霜覆盖了。汗水和煤尘“混合”在他们脸上。

在附近居民家中,室内温度已经达到2067摄氏度。当门打开时,一股热气吹向脸。门的内外温差接近70摄氏度。

供热工人已经为居民建立了一道温暖的防线。

成为远山森林的守护者

在距呼中镇中心近一个小时车程的呼中区林业局天阳山管理保护区5号线林板354号的工地上,有一把隆隆的链锯。林业工人正在清除森林中的藤类灌木和枯木,为樟子松等树种保留更多的生长空间。

由于天气太冷,工人薛陈星多次拉动启动器,但链锯仍无法启动。他无助地摇摇头,喘着气。热量立刻在他面前扩散开来。

在零下40摄氏度的温度下,刚蒸过的馒头在外面不到一个小时就冻得像石头一样硬。早上出发前,工人们把干粮裹在层层衣服里,然后放在背包里。中午,他们用火烤它,这是他们的午餐。

为了御寒,张兼维戴了一个妻子为他做的“手面具”,上面覆盖着厚厚的棉花。手套总是被树枝割破,上面覆盖着大大小小的补丁。“那些五指手套不好。如果你戴上它五分钟,你的指尖会冻僵并受伤。”他说这种“闷手”是他们团队的“标准”。

有些工人说为了工作方便,他们不能穿太厚的衣服,也不能在山里偷懒。他们必须搬家,否则他们不能呆在这么冷的天气里。

日落后,工人们开始走向山下的帐篷,在那里他们已经连续住了40多天,每天工作将近8个小时。"在夏天,看一片绿色的森林是值得累的."张兼维笑着说道。

深山中的“冰湖”一直令我们担忧。

上午7点30分,呼中区公安交通巡逻队队长蒋徐曼仍在担心“冰湖”路离华府公路53公里的路段。他带着三名交通警察向那里走去。

" '第9天之后,地下水开始从路边的岩石裂缝中流出,流到路面上形成冰袋。”江徐曼说,他们称这种路面为“冰湖”。

途中,江徐曼说,当他们在极其寒冷的天气外出检查时,执法记录员将在不到十分钟的时间内“出击”。甚至他们的汽车也经常因为寒冷而抛锚。

吴军、章雷和张树明三名交通警察挥舞着镐打破“冰湖”,清理路边的碎冰。十多分钟后,他们的衣领和帽子都被霜覆盖了。

警察每三天会来这里检查和清理路上的冰。与此同时,他们将在道路上铺设煤矸石,与有关部门进行预防

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图