你所在的位置: 首页 > 正文

改革开放,开路架桥势如虹(2019·中国经济观察④)

2020-02-09 点击:1064

前三季度,中国制造业技术改造投资增长8.9%,增速高于制造业投资总体增速。高技术制造业的快速发展和技术改造的不断增加进一步提高了中国产业链的水平。

改善市场体系,使经济周期更加平稳。

"以前,银行贷款需要有设备和厂房作为担保。现在贷款可以通过专利来担保。”浙江闫飞化纤有限公司董事长朱焕星高兴地说,公司在收到最近签署的专利质押贷款三方协议后,通过质押6项专利,成功获得了500万元的贷款。

银行和企业紧密相连,使实体经济“畅通无阻”。前三季度,浦辉小额贷款增加1.8万亿元,是2018年的1.4倍,支持2569万个小微企业,家庭数量同比增长31.4%。

全面开放不会停止。

不久前,国家发改委和商务部宣布《市场准入负面清单(2019年版)》。与2018年版本相比,新清单包括131项禁止和允许进入的物品,减少了20项,减少了13%。不断“瘦身”的负面清单已成为中国坚定不移的扩张和开放的生动注脚。

今年,经济全球化浪潮滚滚向前,但保护主义和单边主义也给世界经济增长蒙上了阴影。在这种背景下,中国继续坚持开放发展,坚持“牵手”而不是“放手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,大门越开越大。

放宽市场准入,扩大开放。

11月1日,摩根士丹利华信证券将其股权变更5%以上,其实际控制人的申请被中国证监会受理。交易完成后,摩根士丹利将持有51%的股权,摩根华信将成为外资控股证券公司。"金融开放的速度、强度和深度是显而易见的."东吴证券首席经济学家陈力表示,取消对证券交易商等外资股票比例的限制,进一步放宽外资银行和保险公司的准入条件,导致今年金融业的一系列重大举措,“为全球经济和金融市场的发展注入了强大的积极能量。”

联动效应增强,开放格局更好

8月底,中国自由贸易试验区“大家庭”新增成员,6个新成立的自由贸易试验区分属山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个省、自治区。迄今为止,中国已有18个自由贸易试验区,形成了一个新的“严阵”,引领中国对外开放。

作为改革开放的高地,今年上半年,原12个自由贸易试验区实际利用外资同比增长20%以上,比全国增速高出近13个百分点。全国共进行和复制了200多项体制创新。

国际一流的标杆,更好的开放环境

11月,上海制造的背面标有“特斯拉”字样的特斯拉电动车正式下线。特斯拉的上海超级工厂从工厂成立到生产整车不到一年。特斯拉全球副总裁陶林(Tao Lin)表示:“我们真的感受到中国政府为改善商业环境所做的努力。”

根据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,中国的商业环境在世界190个经济体中排名第31位,高于去年的第46位。1-10月,我国新增外商投资企业家,实际利用外资同比增长6.6%。

坚持互利共赢,中国计划深深植根于人民心中

9月24日,伴随着响亮的哨声,中欧银行的“齐鲁”第一次离开济南南站前往塞尔维亚。运输时间仅为海运的1/3,运输价格仅为空运的1/5。中欧银行国际物流服务的比较优势进一步凸显。截至10月底,中国和欧洲共有近2万列火车。

By

增加退税,缩短通关时间,降低港口费用.今年,一系列稳定外贸的政策生根发芽,推动外贸实现稳定,提高质量。11月1日,中国进出口总额达到28.5万亿元,同比增长2.4%。

更强大,有助于发展“进步”。

“政府的研发费用加上税收优惠的减免大大加强了我们的研发工作!”深圳兰多生物材料有限公司董事长佘振定表示,公司已扣除2000多万元税款,开发的人造革产品填补了国内空白。

《2019科创独角兽研究报告》显示,截至今年6月,全球452家独角兽公司中,有180家在中国,居世界第一,其中55.6%是科技公司。

奖金更真实,人们受益“多”。

“新的医疗保险目录已经在过去两天公布了。谈判药物贝伐单抗的价格大幅下降。这给治疗带来了更多希望!”一年前,70岁的山西居民程毅被诊断患有晚期直肠癌。医生开了贝伐单抗,一种靶向药物。经过国家抗癌药物的谈判,该药从6000元降至2000元,70%的费用纳入医疗保险后可以报销。

今年,中国启动了新一轮全国医疗保险药品谈判,医疗保险中包含22种抗癌药物,价格有所降低。加快新药评价和审批改革,加快新药上市救助。一系列医疗改革措施有效缓解了医疗困难和高成本。

前景更好,中国机遇“大”。

累计意向交易:711.3亿美元,同比增长23%;400多种新产品、技术和服务;有288家500强企业和龙头企业参加世博会……第二届世博会的一系列数据反映了中国机遇的强大“磁力”。"仅在一年时间里,我们在中国的咖啡销售额就增长了15%以上."越南中原集团有限公司大中华区销售总监黎武强表示。

去“东方公约”分享“中国机遇”。中国这个拥有近14亿人口的大市场正在成为世界经济增长和活力的重要源泉。

宽阔的道路和高耸的桥梁带来了今天的变化和明天的希望。展望未来,我们将继续在每一座山上开路,迎水架桥,勇于变革创新,坚持开放共赢,坚持改革开放到底!回到搜狐看更多

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图