你所在的位置: 首页 > 正文

2019董潍管线输油量大幅提升 山东独立炼厂物流成本再受益

2020-02-06 点击:909

2019已经结束。根据商务部发布的《2019年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序》公告,2019年非国有贸易原油进口允许量计划为2.02亿吨,同比增长41.83%。大多数主要炼油厂都获得了配额。2019年,允许非国营贸易进口的原油量达到1.66亿吨。大多数独立炼油厂表现良好,一些已经提前几个月达到满负荷。然而,原油运输方式已成为行业的重中之重,主要分为汽车运输、火车运输、输油管道等。与汽车运输和火车运输相比,输油管道节能环保,提高了成品油运输效率,降低了炼化企业的整体物流成本。

表1青岛至独立炼油厂的运输成本

单位:元/吨

注:以上价格均为管道运输价格,不含装卸费

来源:隆中信息

总体而言,东威管道运输大大降低了炼油厂的物流运输成本。从管道运输量来看,与2018年相比,每吨原油运输成本降低了一半,独立炼油厂物流成本节约3.72亿元。

表2东魏管道现状布置

来源:隆中信息

东魏管道长1100公里,总输油能力4000万吨/年。项目一期和二期已投入运行,全长311公里,年输油能力3000万吨。2019年石油运输超过1500万吨,比2018年增长71%。

东魏管道三期仍在建设中,预计2020年完工并投入使用。规划的三条支线为三期西线、三期东线和三期南线,总线路长度为89.2公里。淄博三期的方向将从广饶站延伸到金城石化公司等炼油厂,东营三期将从奇润站延伸到利津石化公司等炼油厂,如果三期管道建成,受益炼油厂的物流成本将节省11亿元。

http://keqmgs.cn

濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图