你所在的位置: 首页 > 正文

淅川县西簧乡中心小学:开展“观春联、知民俗,长知识、颂党恩“活动

2020-01-30 点击:1774

春节刚过,2019年2月11日(农历正月初七),淅川县黄羲乡中心小学全体师生迎来了德育冬令营的第一天。学校德育部门组织高、中学生深入街道和社区开展“观春联、了解民俗、获取知识、赞美党的仁慈”等活动。收集的对联不止一副,另一副收集的对联也很有创意。目的是培养学生细心观察、细心积累、内化和运用所学知识的良好语文习惯,从而激励学生支持中国共产党,立志为祖国服务。

春联,又称“春贴”、“门对”、“对联”,是中国特有的文学形式,用工整、简洁、精致的对仗描绘美丽的意象,表达美好的祝愿。它是中国人庆祝春节的重要标志。当人们把春联和祝福贴在门前台阶上时,这意味着春节正式开始了。

每个春节,每个家庭,无论是在城市还是在农村,都必须选择一副美丽的红色春联贴在门上,告别旧的,迎接新的,从而增加节日的气氛。春联的另一个来源是春联。古人在春天初贴上“宜春”这个词,并逐渐发展成春联,表达了中国劳动人民避邪除害、喜迎吉祥的美好祝愿。这一习俗起源于宋代,并在明代流行。

教育部的李沁泽校长在春节初说,首先要做的是贴门神和对联。每年的新年30号,每个家庭都出去买对联。一些快乐的人也用纸和墨水来散播春天,装饰房子内外的门。它用简洁、对立、简洁、优美的文字描绘了时代背景,表达了美好的祝愿。它是中国特有的文学形式。

然后,在老师的指导下,学生们走进街道、社区、农民和商店去收集和整理春联。有笔记、照片和背诵。老师和学生们互相欣赏,兴趣盎然,收获颇丰。61班的胡龙娟和63班的余暇学生收集最多,每人收集并记录了近30副春联。

(记者徐鸿飞李?赵蠊└?)

责任编辑:杭城

访问量:次数

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图