你所在的位置: 首页 > 正文

上海交大院士校友返校 诠释“奉献”“报国”

2020-01-29 点击:683

(记者金汉超)昨日(4月9日),沉浸在120周年的氛围中,上海交通大学迎来了两位重量级校友重返校园,分别是中国工程院院士“归宁”、交通大学校友黄旭华1949和交通大学校友文雪友1962。两位院士和校友分享了他们在科研和服务国家方面的生活经验,这让交通大学的学生们感动不已。

据悉,此次“院士返校”活动由教育部和中国工程院密切合作委员会共同发起,将在北京、天津、上海等8个城市的10所教育部直属高校陆续开展。

关键词:奉献

“中国核潜艇之父”黄旭华

在120周年庆典大会上,92岁的交通大学大四学生,黄旭华,站起身来,果断地推开为他准备的椅子,上台发表演讲,成为了庆典中让人竖起大拇指的话题。

黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”。他于1926年出生于广东省海丰县洪海区天成镇。他是中国第一代攻击核潜艇和战略导弹核潜艇的总设计师,开拓了中国核潜艇的发展领域。

抗日战争爆发后,刚读完小学的黄旭华听说汕头的一所学校搬到揭阳市的一个峡谷,毅然背着书包,坚持了四天四夜,追求“读书梦”。"尽管它是这样一所学校,但它不能免于战争的入侵."黄旭华回忆说,老师经常拿着黑板把他们藏在一个隐蔽的地方坐下来继续上课。

当时,黄旭华对“为什么我们不能在中国这样的大地方找个安静的地方学习?”从那以后,他放弃了医学,去了专门研究工程的上海交通大学。“我想学航空和造船。建造飞机保卫我们祖国的蓝天;建造军舰来抵抗侵略和保卫我们的国家。”

由于保密制度,黄旭华在核潜艇开发过程中淡化了与家人的关系。他父亲直到黄旭华去世才知道他做了什么。几年后,当他的作品公开时,他的母亲已经90多岁了。"没有奉献精神很难进行科学研究."黄旭华警告交通大学的学生,科学研究是对真理、新事物和未知事物的持续追求。新的未知数很可能成功或失败。"如果你看着钱,你在科学研究方面就没有前途。"

关键词:爱国

“中国船用发动机发展试点”温学友

交通大学1962年校友温学友的大学时代不平凡。他经历了反右、大跃进和三年的自然灾害。“到目前为止,我们仍然记得在农村工作和锻炼的情景:每个人都在凌晨4点钟集合,收拾好所有的行李,从老交通大学出发,一路步行,直到第二天凌晨1点钟才到达农民的住处。”

文雪友出生在上海。1962年从交通大学毕业后,被分配到中国船舶工业总公司第七研究所第703研究所工作至今。40多年来,他一直活跃在研发的前沿,见证了中国船用燃气轮机发展的全过程,经历了从设计到应用的许多大循环,亲自推动了创新技术在燃气轮机民用领域的应用。

他是中国新一代船用燃气轮机的首席设计师。在实验室研究成功后,燃气轮机蒸汽回注新技术首次成功应用于国内燃气轮机电站,在20世纪80年代末达到国际先进水平,取得了显着的经济效益和社会效益,填补了我国该项技术的空白。

温学友在交通大学学习的经历仍然令人难忘。当时,学校要求成立一个铜管乐队,而他只是理解了工作人员,并错误地成为了乐队的一员。他向所有在场的学生推荐艺术,认为艺术熏陶有很大的积极意义

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图