你所在的位置: 首页 > 正文

“传统文化”“十九大”“人工智能”成上海交大师生2020年度阅读主题关键词

2020-01-29 点击:1803

新华社(记者金汉超)随着第23届世界阅读日的临近,上海交通大学图书馆发布了2017年上海交通大学读者阅读状况分析报告。这是图书馆自2012年以来连续第六次向公众发布关于所有师生阅读数据的分析报告。

报告总结分析了2017年上海交通大学读者借阅纸质图书的情况,认为2017年交通大学师生的阅读主题集中在三个“关键词”上。第一个关键词是传统文化。2017年借款数据中,《红楼梦》、《十三经注疏》、《万历十五年》等经典作品。排在借阅和续借名单的首位,深受读者喜爱。第二个关键词是第十九届全国代表大会。为了庆祝中国共产党第十九次全国代表大会,图书馆与大学党委宣传部合作,推出了一系列名为“迎接第十九次全国代表大会”的图书展览。其中,《习近平的七年知青岁月》、《习近平讲故事》等书籍成为借阅热点。第三个关键词是人工智能,是“2017年中国媒体十大热门词汇”,《机器学习》、《Python基础教程》、《机器学习实战》等相关书籍也成为读者关注和研究的焦点。

该报告还显示,交通大学的读者更加重视电子资源的使用。2017年,全体师生阅读的电子书数量约为274万本,是纸质图书的10倍。与2016年相比,所有教师和学生的电子期刊全文下载、电子学位论文下载和数据库搜索数量都有所增加。图书馆思源杜悦应用和微信公众号栏目等新的阅读方式也受到师生的欢迎。

为了迎接世界阅读日的到来,上海交通大学特别向14位获得教学、科研和管理服务一等奖的教师征集优秀书目,编制了“名师推荐书”清单,推荐给在校学生,并邀请交通大学的名师现场阅读推荐书的经典片段。此外,交通大学图书馆还推出了“旅游中的阅读与阅读之美”摄影展、“书本知识”精品阅读大会等阅读推广活动,营造书香校园文化氛围。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图