你所在的位置: 首页 > 正文

陈光祖:全球汽车产业正进入混沌发展年代

2020-01-29 点击:739

[汽车新闻网报道]目前,社会和汽车行业往往对国内外汽车行业发展中的一些重大问题表示怀疑。然而,在实际操作中,他们也不断对自己的行为提出质疑?以世界经济危机为例。自2008年以来已经五年多了。首先,美国爆发了房地产次级抵押贷款危机。随后雷曼兄弟宣布破产,美林被迫出售,花旗、高盛和摩根士丹利也卷入其中,并相继被抛出。可以说,美国经济危机造成的阴影仍然严重影响着美国经济的复苏。奇怪的是,当经济危机持续到今天,欧元债务危机一次又一次地被卷入其中,但并没有尽早得到预防,而且它已经看到自己受到了经济危机的严重打击。然而,在这一不短的时间内,欧洲联盟不知如何是好。到目前为止,这场危机应该如何结束还没有答案。最近,欧美经济界有一个流行的笑话:“有一天,在一所小学的礼堂里,老师问教堂里的学生:你不想要他做什么,但是没有他你不能做什么?学生们一个接一个地回答:臭虫。老师说:不!是蛔虫。老师说不!这是一只野蜜蜂。老师又拒绝了!一个学生害羞而勇敢地站起来说,“这是一个经济学家!老师高兴地拍手回答:“是的,这是一位经济学家!“西方有许多获得诺贝尔奖的经济学家。他们在这场经济危机中做了什么?正如沃伦巴菲特(Warren Buffett)所说,“我对华尔街股市波动的预测就像射箭,闭着眼睛扔出去。另一个例子是赫西奥德在古希腊诗歌中说的:“凡事都有混乱。“今天的人类社会和经济正经历着极其复杂、不定期和无序的运行状态。也就是说,这是一个剧烈变革的混乱时代。一切都在变化和不确定。形而上学思维几乎要结束了。至于混乱的思维,需要完善。对于诺贝尔奖的经济学家来说,这可能只是一种解脱。

让我们以汽车工业为例。为什么两年前丰田召回了近1000万个电子油门踏板?这是一个相对简单的技术问题,但它被一再推迟和扩大,成为汽车历史上最大的召回事件。最后,美国交通部声明丰田对这起事件不负责,但是谁的责任没有被提及?两年前,当实际增长突然从“爆炸性”转变为“微增长”的时候,为什么国内外汽车行业的人预测中国的汽车生产和销售将超过2000万辆,而未来的生活又有所不同呢?为什么广州、贵阳等地跟随北京实施购车限制,更多的城市可能也想实施购车限制,但由于购车限制,交通堵塞现象并没有改善,哪些应该堵塞,哪些必须堵塞?为什么在金融危机开始的时候,美国百年汽车工业的“三巨头”处于崩溃和销售的边缘,而今天他们在复苏的前沿表现得更好?为什么国内外专家预测今年年初国际油价将达到120桶/美元,而实际价格徘徊在80-90桶/美元之间?为什么日本的电子产业,曾经闻名于世,包括一些汽车和电子产品,现在陷入集体衰退,夏普、松下和索尼都遭受巨大损失,濒临破产?为什么中国的新能源汽车,主要是电动汽车,多年来一直被提出“原地一辆”、“弯道超车”和“在国外几乎同时起步,差距很小”,而实际经验表明,我国电动汽车与国外的差距越来越大,现在还存在很多争议?这些现象表明汽车工业越来越受到“看不见的手”的干扰。也可以说,汽车工业已经进入了一个混乱发展的时代。

什么是混沌现象和理论?大约90年前,科学家们提出了物理学的一个主要概念。科学家认为混沌理论是20世纪继相对论和量子论之后物理科学的第三次革命。它揭示了t

从混沌理论发展成为一门专门的科学来看,它诞生于20世纪70年代,进入了一个研究高潮。然而,由于研究的困难,它一度处于抑郁状态。随着信息技术和计算机技术的进步,20世纪80年代末掀起了新的研究和应用高潮,90年代混沌理论迅速进入成熟阶段。它的标志:在科学技术上,它不断丰富了大量自然相互作用的非线性科学,如孤立波、湍流、分形维数、灰色意义、突变等。为气象学、生态学、原子能、化学、生物学等科学研究做出重要贡献。包括量子科学和技术的推广。在研究和应用中,它逐渐从定性走向定量,促进了自组织现象的产生和发展,有助于“耗散理论”、“模糊逻辑”、“神经网络”等理论的发展,极大地丰富了人们对事物的有效控制行为。在应用方面,它应该跳出科学水平,进入社会、经济和军事领域,包括汽车工业。从哲学上讲,混沌研究有助于统一和解决确定性和概率这两个对立描述系统之间的差距。深化对偶然和必然事物发展规律的认识,促进连贯结构和自助编织现象图形的质的发展,给事物从有序和无序的相互转化以活的启示;推动事物的研究从过于精细的分工和不同工作的研究方法改进到寻求复杂性的系统工程,并应用整体综合研究探索未知世界、未来世界和无限世界的事物。通俗地说,混乱的现象不会给人一种世界上一切都混乱无序的印象。然而,正是通过对混沌的研究,事物才揭示了在一个不可预测的世界中发展的简单性和可预测性,以便找到问题、方法和发展的解决办法。这就是混乱的魅力。

当代,在全球经济危机的复苏中,粗略地说,包括中国在内的全球汽车业将经历重大变革?汽车工业正在进入第三次工业革命浪潮。然而,就中国汽车产业的发展而言,如何运用混沌理论,如何进行汽车产业的转型升级,如何加快自有品牌汽车的推广,如何更好地进入汽车产业的国际分工与合作体系,如何提升中国汽车产业的整体品牌实力和形象,以及如何建设一个强大的汽车国家,都与混沌理论的应用有关。目前,我们正在思考应用中的重要问题:

如何更好地应用科学思维逻辑?我们不能固守旧方法,不敢创新,尤其是机制创新。归根结底,我们必须按照邓小平的改革开放思想进行探索、实践和创新。由于思维和决策的正确性、合理性、预见性和灵活性决定了事物发展的前提,在当前全球汽车工业极其复杂的环境下,混沌理论应该更好地应用于解决问题。

如何更好地应用系统工程来处理汽车工业的问题应该是务实的、动态的,并且要从各个层面组织实施汽车工业“十二五”规划和实施《节能与新能源汽车产业(2012-2020)规划》问题。

汽车工业如何更好地融入全球化、社会和信息化的发展轨道?特别是汽车产业要与信息化和高科技相结合,突破汽车产业的传统范围,打破壁垒,推倒围墙,走向社会化生存和发展。

如何更好地应用计算机和网络,推动混沌理论的研究和经验在汽车行业的深入应用,推动智能控制机制和系统工程的应用;

如何把握混沌理论中的“蝴蝶效应”。混沌高级研究员洛伦茨在一篇着名文章中说:“巴西蝴蝶翅膀的扇动会在德克萨斯州产生龙卷风吗?”例如,在电动汽车中,我们可以更好地集中精力发展

总之,我只对混沌科学进行一种推荐行为,没有任何研究成果。我希望相关学者和高层次的专业人士能够认真探索、讨论和实施。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图