你所在的位置: 首页 > 正文

【长江商报】立体公交站牌360度查看站点

2020-01-26 点击:679

Now.com新闻(记者张玉坤记者李攀阎若西)在武汉拥挤的公交车站,几乎每天都有乘客站在站牌上。他们踮起脚尖,伸长脖子,来回跑着寻找登机信息。近日,华中农业大学理工学院大三学生刘陈明和高晨设计了一款“全方位照明的立体视觉公交站牌”,让乘客更快、更准确地搜索上车信息。目前,该设计已获得国家专利。

这个新的公交站牌高约2.8米,顶部有一个圆柱形灯箱,周围有一个发光二极管灯。在灯箱顶部锡箔的反射作用下,可以增加照明强度,具有亮度好、节能省电的特点。挡板由三个凹曲面组成,由荧光材料制成。与普通的双面停车牌相比,公众可以从各个方向看到停车牌上的信息。同时,这种凹弧的设计使得乘客站在两边的交汇处时可以看到两边的信息,站牌顶部的灯箱也可以显示周围站点的名称。此外,不同方向的公交线路分别显示在三面,方便乘客快速查找上车信息。

“武汉是一个拥有大量公交车的大城市,所以公交站牌非常重要。这促使我们设计了这样一个三维公交站牌。”项目组组长刘陈明表示,三维公交站牌的价格在3000元到4000元之间,低于目前大多数公交站牌的价格。与武汉常用的公交站牌相比,立体公交站牌不仅成本合理,可以在夜间使用,而且立体设计,不仅丰富了平台的信息内容,也方便了乘客。

◇链接

武汉目前有两种公交站牌

武汉目前主要有两种公交站牌:第一种是“平板”,即金属板的正面和背面显示上车信息。这个公共汽车站的缺点是当有很多人或在公共汽车上时,从侧面看不到它,而且它不利于美化城市。

另一个是“电子屏幕”。虽然这种刹车片很漂亮,但是价格太贵了,每块大约3万元。偏远地区的车站由于成本问题无法推广,也无法解决从侧面看不到的问题。

模拟三维公交站牌。

作者:记者宋荣成和记者陈治国

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图