你所在的位置: 首页 > 正文

爱国主义教育挂图走进申城校园 助师生学党史

2020-01-26 点击:1832

这条在线新闻(记者阎方慧)“纪念中国共产党成立90周年”爱国主义教育挂图于12月22日在上海发布。30万套教育挂图将覆盖全国近2亿名教师和学生。它们将通过《中国邮政》免费分发给全国中小学,供学校张贴和师生学习。它们将成为师生了解党的历史、增强爱国情怀和民族自豪感的生动学习材料。上海市副市长沈晓明出席了仪式,并揭开了教育挂图。第一批教育挂图被上海12所有代表性的学校收到,包括高安路一中、宝山区一中、金彩中学、星芝中学。

在仪式上,新华社上海分社社长兼党委书记沈海雄介绍说,今年教育挂图的主题是“纪念中国共产党成立90周年”。这12幅挂图共出版了120多幅珍贵的历史照片和近20幅插图和图表,全部选自新华社中国照片档案馆收集的600万张照片,是浓缩珍贵的党史资料。从“建党”到“全面建设小康社会”,教育挂图生动地展示了中国共产党90年的光辉历史。

据了解,爱国主义教育挂图运动是由教育部和新华社于2009年联合策划发起的。向全国300,000所中小学介绍了该计划,并影响了近2亿名教师和学生。2009年和2010年教育挂图的主题分别是“新中国成立60周年”和“上海世博会”。

[特写]

师生眼中的爱国主义教育挂图

高安路一中五(3)班的何久辉和他的朋友们拿着教育挂图,一起认真地把它挂上去。他们中的一些人撕掉胶带,另一些人踮着脚粘着胶带,另一些人按下图纸,在老师的帮助下,他们终于粘住胶带的每个角落,完成了任务。下课后,学生们围着广告牌看新贴的挂图。

他吉辉感到非常荣幸。他自豪地说,“聚会很棒。今年是 90周年,一个特殊的年份。老师向班上的学生解释了党的许多故事。现在这幅画已经被放在地图上,它将使每个人对党的历史有更多的了解,从而了解中国的历史,增加他们的知识。”

学校秘书朱海燕告诉记者,“建党90周年”是今年教育的主题。学校开展了一系列“了解党、相信党、热爱党、赞美党”的多层次活动,开展了学生非常熟悉的“六个一”红色体验活动。在她看来,教育挂图用图片和数字来说明,这更符合中小学生的年龄特点。它可以帮助学生更好地了解建国90周年和改革开放以来国家和人民生活水平的发展变化。它还可以帮助学校总结过去一年的党史学习工作,增强师生对祖国的热爱。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图