你所在的位置: 首页 > 正文

国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见

2020-01-26 点击:1737

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:“当前,新一轮科技革命和产业转型正在全球蓬勃发展。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新产业革命的关键支撑和深化“互联网上先进制造业”的重要基石,将对未来产业发展产生全方位、深层次、革命性的影响。工业互联网通过网络、平台和安全三大功能系统的系统构建,创造了人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成了智能发展的新形式和应用模式。它是推动制造业强国和网络强国建设的重要基础,是全面建设小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。为深化供给侧结构改革,进一步推进“互联网先进制造业”,规范和引导我国工业互联网发展,现提出以下意见。

1。基本情况目前,互联网的创新发展和新工业革命正处于历史关头。发达国家抓住新一轮产业革命的机遇,围绕核心标准、技术和平台加快产业互联网布局,构建新型数字驱动的产业生态。各国参与工业互联网发展的国际竞争日益激烈。中国的工业互联网已经基本上与发达国家同步起步。在框架、标准、测试、安全、国际合作等方面取得了初步进展。成立了工业互联网产业联盟,将政府、产业、研究和调研结合在一起,《工业互联网体系架构(版本1.0)》、《工业互联网标准体系框架(版本1.0)》等。已经被释放。出现了许多典型的平台和企业。但是,与发达国家相比,整体发展水平和实践基础仍然不高,产业支撑能力不足,核心技术和高端产品对国外的依赖程度较高,关键平台综合能力不强,标准体系不完善,企业数字化和网络化水平有待提高,龙头企业缺乏,人才支撑和安全保障能力不足,与制造业和网络强国的需求仍有很大差距。

加快工业互联网的建设和发展,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展先进制造业,支持传统产业的优化升级,意义重大。一方面,工业互联网是以数字化、网络化和智能化为特征的新工业革命的关键基础设施。加快发展有利于加快智能制造业的发展,更加广泛、高效、准确地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,推广新技术、新形式、新模式,?ㄉ柚圃煲登抗峁┬露Α9ひ祷チ簿哂泻芮康纳感浴K梢源又圃煲道┱沟礁髦止ひ盗煊蛄椭悄苌兜谋匾∩枋K梢允迪稚舷掠尾岛涂缌煊虻墓惴夯チネǎ蚱啤靶畔⒐碌骸保俳虾凸蚕恚U虾透纳泼裆峁┲匾С帧A硪环矫妫ひ祷チ姆⒄褂欣谕贫缁∩枋┑难萁蜕叮贫缬τ么有槟獾绞堤濉⒋由畹缴姆稍荆蟮赝卣沽送缇每占洌贫缜抗ㄉ杼峁┝诵碌幕觥5鼻埃蚬ひ祷チτ诓到峁共蝗范ǖ墓丶逼诤痛蠊婺@┱诺拇翱谑逼凇5蔽裰笔浅浞址⒒又泄?

遵循法律,推动创新。遵循产业演进、科技创新和企业发展的规律,借鉴国际先进经验,建设有中国特色的产业互联网体系。根据建设现代经济体系的要求,要充分发挥我国产业体系完备、网络基础坚实、互联网创新活跃的优势,促进互联网与实体经济的深度融合,引进和培养高端人才,加强科研和攻关,实现创新驱动发展。

市场主导,政府主导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。强化企业市场主导地位,激发企业内生动力,促进技术创新、产业突破、平台建设和生态建设。充分发挥政府在加强规划指导、完善法律法规、保护知识产权、维护市场秩序方面的作用,创造良好的发展环境。

开放开发,安全可靠。把握安全与发展的辩证关系。充分发挥工业互联网的开放性和交互性优势,促进工业系统的开放发展。我们将推动工业互联网在各个工业领域的广泛应用,积极开展国际合作。坚持工业互联网安全手段同步规划、同步建设、同步运行,提升工业互联网安全防护能力。

系统规划和全面推广。做好顶层设计和系统规划,科学制定和合理规划工业互联网的技术路线和发展路径,统筹实现技术研发、产业开发和应用部署的良性互动,实现不同行业、不同发展阶段企业的协调发展,实现区域布局的协调有序。

(3)发展目标。

立足国情,面向未来,构建适合中国经济发展的工业互联网生态系统,使中国工业互联网发展水平走在世界前列,努力实现、运行甚至领先。

到2025年,将形成具有国际竞争力的基础设施和工业体系。覆盖所有地区和行业的工业互联网网络基础设施基本建成。工业互联网标志分析系统不断完善和广泛推广。达到国际标准的3-5级工业互联网平台。产业体系相对健全,关键核心技术掌握,供应能力明显增强,形成一批具有国际竞争力的龙头企业。一个相对完整可靠的工业互联网安全体系已经基本建立。新技术、新模式、新形式得到广泛推广和应用,推动两大产业融合达到新水平。

其中,从2018年到2020年的三年起步阶段,将初步建设低延迟、高可靠性、覆盖面广的工业互联网基础设施,初步建设工业互联网识别分析系统,初步形成重点不同、协调发展的工业互联网平台体系,初步建立工业互联网安全体系。

到2035年,建设国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,形成国际先进的技术和工业体系,全面深入应用工业互联网,形成优势产业的创新和领先能力,全面提升安全保障能力,在关键领域实现国际领先。

到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施将充分支持经济和社会发展。工业互联网的创新和发展能力、技术和工业系统以及综合应用都将达到国际先进水平,综合实力将进入世界前列。

3。主要任务

(1)巩固网络基础。

促进网络升级,加速并降低成本。面向低延迟、高可靠性企业的网络需求

我们将推动标志分析系统的建设。加强工业互联网标识分析系统的顶层设计,制定总体框架,明确发展目标、路线图和时间表。建立国家工业互联网身份分析管理机构,建设身份分析服务系统,支持各级身份分析节点和公共递归分析节点的建设,利用身份实现全球供应链系统和企业生产系统之间的准确对接,以及跨企业、跨区域和跨行业产品生命周期管理,促进信息资源的整合和共享。

第1栏工业互联网基础设施升级改造项目

组织实施工业互联网内联网、工业企业外联网和标识分析系统的建设和升级。我们将支持工业企业用IPv6、工业无源光网络(PON)、工业无线等技术改造内部网络,用IPv6、软件定义网络(SDN)和新的蜂窝移动通信技术升级外部网络。在5G研究中,开展了工业互联网应用的网络技术实验,共同推动5G在工业企业中的应用部署。开展工业互联网标志分析系统建设,建立健全各级标志分析节点。

到2020年,我们将基本完成下一代先进制造业互联网的升级改造和配套管理能力建设,实现窄带物联网(NB-IOT)、工业过程/工业自动化无线网络(WIA-PA/FA)等无线网络技术在重点地区和行业的应用。初步完成工业互联网标识分析、注册和备案支持系统,形成10多个公共标识分析服务节点,标识注册量超过20亿。

到2025年,工业互联网网络技术,如工业无线、时间敏感网络、IPv6等。将广泛应用于规模以上的工业企业;用于工业互联网接入的5G网络和低功耗广域网已基本实现普遍覆盖。建立了一个运行良好的工业互联网身份分析系统,以形成20多个公共身份分析服务节点,拥有30多亿个身份登记。

(2)构建平台系统。

加快工业互联网平台建设。突破数据集成、平台管理、开发工具、微服务框架、建模分析等关键技术瓶颈,形成有效支持工业互联网平台发展的技术体系和工业体系。开展工业互联网平台适应性、可靠性、安全性等方面的测试验证,促进平台功能的不断完善。通过分类、政策实施、同步推进和动态调整,形成了多层次、系统的平台开发体系。依托产业互联网平台,形成公共创业创新的多层次公共平台。

提高平台运行能力。加强工业互联网平台的资源收集能力,有效整合产品设计、生产过程、设备运行和运营管理等数据资源,整合共享设计能力、生产能力、软件资源和知识模型等制造资源。针对不同行业和场景进行应用创新,为用户提供设备健康维护、生产管理优化、协同设计制造、制造资源租赁等多种应用。并提高服务能力。我们将继续探索业务模式创新,通过资源租赁、服务提供和生产整合等方式扩大平台利润率,实现长期可持续运营。

第二栏工业互联网平台建设与推广项目

工业互联网平台的供需双方将从四个方面进行建设与推广:一是工业互联网平台的培育。通过企业主导、市场选择和动态调整,形成一个跨行业、跨领域的平台,实现多平台互联互通,承担功能

到2020年,一个工业互联网平台系统将初步形成,支持10个左右跨行业、跨领域平台的建设,建设一批企业级平台,支持企业数字化、网络化、智能化转型。为特定行业和特定场景培育30万个工业应用,推动30万家企业利用工业互联网平台开展R&D、设计、生产、制造、运营和管理等业务。产业互联网平台在产业转型升级中的基础和支撑作用初步显现。

到2025年,重点工业行业将实现网络化制造,工业互联网平台体系将基本完善,形成3-5个具有国际竞争力的工业互联网平台,培育100万个工业应用,实现100万个企业的云,形成建平平台和平台双向迭代、相互促进的新制造生态。

(3)加强产业支持。

加大应对关键常见技术的力度。开展时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型组网技术研究,加快5G和软件定义网络在工业互联网中的应用研究。推进工业互联网身份分析关键技术和安全可靠机制的研究,如异构身份的分析、信息管理和互操作性。加快IPv6等核心技术的研究。推动边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索。

建立工业互联网标准系统。成立全国工业互联网标准协调推广小组、统筹小组和专家咨询小组,协调推进工业互联网标准体系建设,优化推广机制,加快建立统一、全面、开放的工业互联网标准体系。制定一系列通用标准、基本通用标准、应用标准和安全标准。组织开展标准开发和测试验证项目,同时推进标准内容测试验证、测试验证环境建设、仿真和测试工具的开发和推广。

第3栏标准开发和实验验证项目

为满足工业互联网的标准化需求和标准体系建设,将开展工业互联网标准的开发。制定一般标准,如一般要求、架构、测试和评估;开发网络和数字互连接口、身份分析、工业互联网平台、安全等基本通用标准。为汽车、航空航天、石化、机械制造、轻工家电、信息电子等重点行业的工业互联网应用制定行业应用指南、具体技术标准和管理规范。组织相关标准的测试和验证,促进匹配仿真和测试工具的开发。

到2020年,初步建立行业互联网标准体系,制定20多个通用和关键基本通用标准,制定20多个关键行业标准,推动标准在重点企业和重点行业的应用。

到2025年,涵盖工业互联网关键技术、产品、管理和应用的标准体系将基本建成,并在企业中广泛应用。

提高提供产品和解决方案的能力。加快信息通信、数据集成和分析领域的技术研发和产业化,重点突破高性能网络、智能模块、智能组网设备、工业软件等一系列关键软硬件产品和解决方案。努力提高数据分析算法与工业知识、机制和经验的整合创新水平,形成一批针对不同工业场景的工业数据分析软件和系统,以及具有深度学习等人工智能技术的工业智能软件和解决方案。面对“2025中国制造”的十大重点领域和

推进工业互联网新网络互联和标识分析等前沿新技术的研究和应用,建设技术测试与验证系统,支持技术和产品测试与验证。聚焦工业互联网核心产业环节,积极推进关键技术产业化进程。加快工业互联网关键网络设备产业化,开展IPv6、工业无源光网络、时间敏感网络、工业无线、低功耗广域网、软件定义网络、身份分析等关键技术和产品的研发和产业化。研发和推广关键智能组网设备,重点关注数控机床、工业机器人和大型动力设备等关键领域,实现智能控制、智能传感、工业芯片和网络通信模块的集成和创新,形成一系列具有组网、计算和优化功能的新型智能设备。开发工业大数据分析软件,重点关注关键领域,重点关注生产过程优化、质量分析、设备预测维护、智能调度等应用场景,开发工业大数据分析应用软件,实现工业部署。

到2020年,将突破一批关键技术,建立五个以上的技术测试和验证系统,引进一批国内标准先进的工业互联网网络设备,积极创新智能互联网产品,快速转移工业大数据的清理、管理和分析等功能,推动技术产品在重点企业和行业的应用,初步实现工业互联网关键技术的产业化。

到2025年,掌握关键核心技术,技术测试验证系统将有效支持工业互联网技术产品的研究和实验。将推出一批达到国际先进水平的工业互联网网络设备,实现智能互联网连接产品和工业大数据分析应用软件的大规模商业化部署,形成相对完善的工业互联网产业体系。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图