你所在的位置: 首页 > 正文

河南高考加分政策有新变化

2020-01-25 点击:988

自去年以来,全国各省相继出台了2014年高考新政策。其中,奥赛罗奖金计划的“缩水”已经成为考生和家长关注的焦点。把奥赛罗作为通往理想大学的垫脚石,在未来可能不会那么有效,“道德加号”可能会成为另一个“垫脚石”。然而,如何用一把标准的尺子来衡量这种“品德”,已经成为家长们关注、关注和热烈讨论的焦点。

疑惑|优秀的思想品德,有量化标准吗?

到目前为止,全国31个省份已经正式推出了新调整的高考加分政策。这一轮大规模调整主要集中在体育、奥赛罗等降低项目和降低分数上。与此形成鲜明对比的是,有13个省份在奖金计划中提到了品德和勇敢行为,北京甚至奖励了20分。

根据北京市2014年高考奖金政策,明确规定“高中阶段思想政治品德成绩突出,对社会影响较大的应届毕业生(高中阶段获得区、县级见义勇为荣誉称号的候选人包括在内)”高考总分加20分,向学校提供考试录取档案。

这项政策引起了强烈的关注。"思想品德突出,有什么措施吗?"许多家长提出了问题。郑州高三学生的家长冯昊认为,思想品德好不好,高尚与否,都是无法量化的,“没有量化,后面还有操作空间。如果有人伪造了呢?这会造成新的不公平吗?”周口的一名高三班主任也认为,“没有详细的规则,突出不能仅仅依靠主观评价,否则它将成为一个新的“打爸爸”项目。

河南|思想品德优秀者高考可得10分。

据《大河日报》记者了解,河南省2014年高考奖金计划的调整早在2012年就已宣布。其中,“高中思想政治品德成绩突出者”除高考成绩外,还可获得10分申请高考。以前,政策是给文件加20分。

思想政治道德方面的突出事迹。如何测量它们?昨日,省招生办发言人陈大奇(Chen Daqi)在接受采访时表示,主要指事迹突出、受到省级以上人民政府、省教育厅和省公安厅表彰的毕业生,他们的英勇事迹或优秀的思想道德素质。

作为回应,郑州一位当了多年高三班主任的老师说,原来的高考已经增加了太多的分数和太多的内容,干扰了高考的公平竞争环境。随着新政策的出台,许多奖励项目已经“缩水”,预计高考将会得到公平的回报。

讨论|我能把我的道德品质量化到平时吗?

昨天,大河报的记者采访了该省的许多高中,发现虽然已经有了“优秀的思想品德可以得到奖励”的政策,但实际上很少有学生获得了奖金。"勇敢的行为在高中生中很少见。"一位高三班主任坦率地说。

那么,以优秀的思想品德,多加几分又有什么合适呢?昨天,许多家长表达了他们对大河报社记者的看法。家长林先生说,鼓励未成年人行为端正就是把他们推向危险的境地。因为与成年人相比,未成年人在面对危险时没有足够的能力或经验。他建议将思想品德量化为正常的学业成绩,并作为考核项目进行动态管理,在高考中应占一定的分数。家长郭女士也认为,“既然它与高考联系在一起,每个学生都应该有机会照顾情商

此外,在奥赛罗全国总决赛中获得一、二、三等奖的学生将不再有资格行走。在省级竞赛区获得一等奖的学生不再有步行和加分的资格。只有在全国中学生奥林匹克竞赛决赛中获得一等奖并被中国科学技术协会选为参加国际(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛国家队训练的学生,才能在毕业当年保留进入高校的资格。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图