你所在的位置: 首页 > 正文

高考作文引发“三多” 好文章缘何难觅?

2020-01-25 点击:1529

高考作文题在社会上引起了热烈的讨论。李孝义/CFP?

proposition带来了更多的“写作”机会,从2006年的《我想握住你的手》、2007年的《必须跨过这道坎》和2008年的《他们》,到2009年的“板桥风格”和2010年的“钓鱼规则”。不难发现,在过去的五年里,上海高考作文命题逐渐从叙事风格转变为议论文风格,素材写作频繁。

"这背后的原因实际上是考试的焦点正在改变."?中学高年级语文教师金志豪认为,叙事文章强调考生的描述和叙述能力,而议论文能更好地反映考生的价值观、思维逻辑和知识,更深入地考察。除了注意到文体的变化,金志豪还认为,近年来高考作文命题突出了材料的作用,将阅读和写作有机地结合起来,更容易体现学生的整体语文素养。

黄玉峰,一位高中语文老师,说除了在风格转变中加强能力评价的导向外,高考作文中的“写作”空间应该更小。以《我想握住你的手》 《必须跨过这道坎》 《他们》为例,他说:“虽然这三年的作文题目完全不同,但他们可以写出类似的事件,这为一些考生“分组写作”提供了便利。“?黄玉峰认为,可以填充任何东西的“泛话题命题”不仅没有方向和标准,而且没有任何测试学生能力的指标功能。

黄玉峰建议在高考作文中加入更多的“限制性”条件。例如,我们可以向新加坡、法国等国学习,重点让学生分析特定书籍中的人物,或者让学生尝试讨论特定社会问题的解决方案,从而引导学生增加阅读量,关注社会问题。

考试前有很多“例行”猜测。

记者在采访中发现,在考试前猜测作文题几乎已经成为一种“例行”作业。为了安全起见,一些老师会积极加强学生写作技巧的训练,鼓励学生一到高中三年级就写满了馅饼的作文。有些老师甚至公开宣称,只要考生知道季羡林、霍金和苏东坡三位名人的名言,他们就可以通过排列组合来处理15个不同的作文题。

“过去,主要是张海迪、爱因斯坦和居里夫人,”黄玉峰笑着说姚佳欣事件后,十有八九他成了作文教学中的一个常见例子。“

在黄玉峰看来,这种功利主义的应试现象对高考选拔的效率和学生能力的培养都有极其严重的不良后果。这不仅使高中作文教学的方向偏离,也使学生、家长和教师忽视了高中语文教学和学生语文素养的积累。

金志豪说,材料作文在避免猜测问题方面更有优势,也能更好地反映学生的语文能力。他强调,要在高考中写好作文,平时大量阅读是关键。阅读和写作不是“两张皮”,而是应该结合在一起。"课后阅读一些优秀的论文或着名的作品将对写作有很大的帮助."

评分结果:二等论文太多了。

proposition带来了更多的“写作”机会,从2006年的、2007年的和2008年的,到2009年的“板桥风格”和2010年的“钓鱼规则”。不难发现,在过去的五年里,上海高考作文命题逐渐从叙事风格转变为议论文风格,素材写作频繁。

黄玉峰认为二等论文数量过多的部分原因是学生的稳定性,大量的“中等”作文和大量的“鸟巢”

黄玉峰说,无论是日常教学还是高考,作文评价都应该更加注重“说了什么,做了什么”,而不是从“标准”出发。采访中,黄玉峰告诉记者这样一个故事:在最近一所中学的独立入学考试中,三名三年级学生当场写作,其中一人写作能力很强,甚至在入学考试中达到满分的标准。另一个学生写得不太好,观点模糊,结构混乱,但显示了他广博的知识。最后,后者被直接承认。黄玉峰解释说,虽然该案不能直接与NMET作品的标记联系起来,但它可以反映出一个问题,即NMET作品除了审查基本的汉语技能外,还应更多地注意表达自己的思想。

黄玉峰鼓励坚强自信的考生利用高考机会展示自己的才华。关键在于观点的深度、相关性、逻辑性和个性,然后用广阔的视野和大量的阅读来支持他的讨论在他看来,“眼睛里有人”和“眼睛里有东西”比“眼睛里有文章”重要得多。

[什么事?什么时候?报纸?为什么高考作文问题每年都引起社会的极大关注?

黄玉峰?社会关注的背后是家长的担忧、评价标准的不确定性、评分的个性化以及“零分作文”和“满分作文”的任意性。为了消除误解和疑虑,我们必须确保一个公开和透明的评估机制。例如,诸如标记标准、标记程序和标记教师培训等细节可以公开,以便更多的人能够理解。什么时候?报纸?你认为近年来上海高考作文的变化如何?

金志豪?材料作文在避免猜测和写作方面更有优势,读写结合能更好地考察学生的整体语文素养。

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图