你所在的位置: 首页 > 正文

《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》上海子课题学校开题论证会在上海市洛川学校举行

2020-01-24 点击:610

本报讯(记者蒋澜)3月9日至10日,国家教育技术研究重点课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》上海亚课题学校座谈会在洛川学校举行。

会议受综合研究组委托,由上海洛川学校主办。会议由总研究组秘书长马劲松主持。北京电气教育博物馆前馆长潘克明、北京电气教育博物馆前研究室主任赵保和、北京特级教师赵景瑞、南京师范大学李毅担任评估专家。上海电气教育博物馆副馆长潘李芳、普陀区信息中心主任杨建华、普陀区教育学院研究室主任马军、普陀区教育学院信息技术室主任李良、课题组组长朱雯等领导和专家前来指导会议。参加会议的还有上海10所学科实验学校的校长和四川省都江堰市北部第六次会议。

会议从实际研究开始。洛川学校的赵玉安、金源附中的倪丽莎、广信学校的英涛、宜川附中的袁庚和平利小学校的顾杰五位教师利用互动反馈平台和微型视频技术,开设了语文、数学和劳动技能示范课。我们学校赵玉安的班级是六年级数学班《余角和补角》。在这堂课中,赵利用平板电脑搭建了一个数字化学习环境,并充分利用互动反馈技术及时收集反映学生学习状况的数据,方便教师调整教学策略。同时,学生调查活动的结果被收集和分享。教师根据学生的反馈进行有针对性的评价和讨论,充分展示了信息技术在改变学生学习和教师教学方法中的作用,得到了参加讲座的领导和专家的一致好评。

在9日上午的会议上,洛川学校的刘艾芜校长致了开幕词。她回顾了研究小组的10年历史,感谢一般研究小组和所有实验学校的支持,并希望每个人根据合作探索和互动发展的特点继续努力。上海电气教育博物馆副馆长潘李芳在讲话中首先肯定了十所学校联合开展研究项目的良好做法。她希望看到更多的研究成果,最后祝会议成功。以下是北京语文特级教师赵景瑞带来的《应用互动反馈信息提高阅读教学精准效率》专题报告。在报告中,赵用丰富的案例解释了如何准确设置语文阅读教学中的点击点。他建议,设计点击点应基于课程标准的阅读目标和选择文本解释要点的困难。同时,他为我们提供了设置《按》教学重点和难点的五个准确要求:目标要准确,问题要设置准确,问题要选择准确,项目要引用准确,问题要设置准确。这些对我们的教学设计有很大的启发。

9日下午和10日上午,10个子项目学校的项目负责人交换了开学报告。在认真听取了各学校的开学报告后,评估专家组的专家们都指出了项目研究的方向和修改建议。会议结束时,潘克明主任给我们带来了一份《推动互动反馈教学深入发展探索教育发展的新形态》的专题报告。在报告中,他全面分析了互动反馈教学发展的新形式。根据每所学校的特点和大量微课案例,从研究的时代背景和指导思想、研究关键词、研究目标和内容、研究变量四个方面阐述了互动反馈技术在教学中的推广。

一天半会议的结束标志着该课题研究工作的开始。我相信洛川学校和上海研究小组的兄弟学校在专家的指导和总研究小组领导的关心下,一定会在这个课题上取得丰硕的成果。

假如让你点这几个外卖,免费给你吃,你会选择谁带回家吃?

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图