你所在的位置: 首页 > 正文

今年上半年海南蔬菜鸡肉鸡蛋水产价格同比涨幅明显

2020-01-22 点击:1633

新华社海口8月2日电(记者林世杰)海南省物价局8月2日举行新闻发布会,发布2018年上半年重要商品价格走势。会上,海南省物价局副局长杨军元回答了备受关注的蔬菜价格问题。

杨军元表示,2018年上半年,海南省蔬菜、鸡肉、鸡蛋、水产品价格同比大幅上涨,猪肉价格下降,牛肉、羊肉、粮油价格基本稳定。受假日效应和天气因素的影响,海南省蔬菜价格大幅上涨了两倍。春节期间,第一季度同比上涨13.65%和13.47%。受台风影响,6月份第二季度同比增长14.05%。

杨军元说,自6月份以来,海南省的蔬菜价格有所上涨。主要原因之一是季节性因素导致蔬菜供应紧张。受冬季瓜菜市场退出和大量本地种植蔬菜尚未上市的影响,目前海南市场结构性供应不足,尤其是树叶供应处于“绿黄”状态,导致树叶价格大幅上涨。

第二,由于台风,蔬菜价格迅速上涨。受今年第四次台风“埃尤尼”的影响,琼州海峡已经多次停航,蔬菜运输不畅。同时,台风带来的暴雨严重影响了当地的蔬菜生产,导致蔬菜价格迅速上涨。

第三,炎热的天气增加了国外汇款的成本。6月份,海南炎热的天气增加了国外蔬菜的运输成本和保鲜成本,导致一、二级批发市场价格上涨,在一定程度上推高了蔬菜价格。

杨军元强调,6月份以后,海南的气温逐渐升高,蔬菜生产进入淡季。同时,暴雨等天气因素也可能影响后期的食品价格。此外,由于天气炎热,海南居民对禽蛋的需求有所下降,预计第三季度禽蛋价格将稳步下降。

杨军元还表示,除了第三季度食品价格的明显变化外,液化石油气和工业产品等重要商品的价格预计会上涨,但涨幅有限。

据报道,今年上半年海南省物价普遍平稳运行。今年1月至6月,全省居民消费价格指数上涨2.7%,比同期全国平均水平(2.0%)高0.7%,比全省年度控制目标低3.5%。

责任编辑:梁炳清

蒜蓉粉丝虾

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图