你所在的位置: 首页 > 正文

安徽省高产攻关田水稻破1000公斤刷新纪录

2020-01-22 点击:1391

两丰工程安徽项目区水稻亩产量首次超过1000公斤,同时创下机插水稻高产的国家新纪录。11月4日,武威斗沟镇和庐江白湖农场的100亩重点水田进行了验收。水稻高产的纪录诞生在我省。

同一天,科技部农村中心邀请中国农业科学院、中国水稻研究所、湖南杂交水稻研究中心等单位的专家组成检查组,先后对安徽项目区武威斗沟镇和庐江白湖农场的尤勇1540水稻示范场进行了现场检查。实测结果表明,武威核心区100亩重点田平均亩产量为1010.9公斤,白虎农场示范区100亩重点田平均亩产量为1020.5公斤。这是我省历史上第一次百亩连片水稻亩产量超过1000公斤大关。白虎农场示范区100亩重点研究领域创下了全国机插水稻高产新纪录。

两个重点高产农田采用了机械移栽平衡育苗、精确定量施肥、湿润灌溉、病虫害和杂草绿色防控等新技术,秸秆还田量大。

一般认为传统栽培采用旱作和人工稀植,苗龄长,有利于创造高产,而在绿色栽培模式下,通过控肥控药,产量不高。然而,今年我省的高产做法打破了上述规则。测点采用新型插机技术和控肥控药、秸秆还田等绿色栽培模式。也突破了千公斤/亩大关,实现了“控水减肥降药利用秸秆资源”的绿色增产目标。国家粮食与丰量项目组专家、中国农业科学院研究员赵明指出,这一高产纪录的诞生表明,安徽在支持优良水稻品种、农业机械与农艺相结合、生产生态相结合方面走在全国前列。

安徽凉峰项目由省农业科学院承担。近年来,在解决水稻高产关键问题上,安徽省水稻单产不断打破纪录。“十二五”以来,粮食收获工程在我省18个示范县的核心试验区、示范区和辐射区示范集成技术5988.83万亩,稻麦总产量增加322.56万吨,直接经济效益增加79.97亿元。

(资料来源:中国青年网)

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图