你所在的位置: 首页 > 正文

生猪保险巧解病死猪无害化处理难题

2020-01-20 点击:1761

近年来,死猪带来的食品和环境风险时有发生,如死猪流向餐桌,死猪在黄浦江和赣江漂浮等。保险业如何有效减轻甚至控制这些风险?浙江省龙游县是钱塘江源头的大型生猪养殖县,率先“激活大脑”,研究生猪保险与死猪无害化处理的联动机制。它不仅从源头上有效防止了上述问题,而且实现了农民、无害化处理中心、保险公司等各方的双赢。

记者了解到,大多数当地自由放养的农民通过扔掉死猪来治疗死猪。“我最担心的是,当最高领导人来视察时,他们会发现一些死猪躺在沟边和桥边,这很尴尬。”龙游县畜牧局局长林胡亥告诉记者,死猪的问题让他非常头疼。人们不敢买馒头和馄饨吃,农民们非常难过。

现在不同了。2014年3月,龙游县正式启动生猪无害化处理和保险理赔。在过去的一年里,当农民发现一定数量的死猪时,他们会向当地无害化处理中心报告。一般情况下,在3天内,治疗中心的收款人员和保险公司的调查人员将前来“提货、验货”,填写“四联单据”,并据此索赔。“除了储存费用,农民可以不花一分钱就处理死猪,同时,他们可以根据文件向保险公司索赔,这样就不会再发生丢弃死猪的现象。”林胡亥说,从而实现了生猪保险和无害化处理之间的“无缝连接”。

"无害化处理中心采用更先进的碳化处理方法,成本投资相对较大。保险机制的引入保证死猪不会流出,保证无害化处理能力,实现无害化处理中心的可持续运行。”浙江集美生物技术有限公司董事长郑灿告诉记者。

“每次处理死猪,处理中心将获得80元的政策补贴。因此,对于治疗中心来说,死猪治疗得越多越好。然而,从保险公司的角度来看,死猪越少越好。从这个角度来看,保险公司和无害化处理中心实现无缝连接后,两者相互监督、相互制约,既能实现机制的长期发展,又能保证畜牧部门获得的死猪数量的真实性。可以说,他们一举取得了更多成就。”林胡亥进一步说道。

据了解,浙江省的农业保险由包括PICC财产保险和太平洋保险在内的七家保险公司共同承保。值得一提的是,鉴于10kg以下仔猪的高死亡率和散户投资者最有可能乱扔它们的事实,龙游县的保险机构在当地政府和保险监管部门的支持下,修改了传统的保险条款,将保险范围从原来的大保险扩大到所有农民,取消了对每起事故提供一定比例的不赔偿,并将10kg以下仔猪纳入保险范围。PICC龙游分公司总经理詹春林说:“事实上,我们所做的是赔偿死猪,这基本上是全部责任。”

数据显示,龙游县死猪无害化处理与保险机制紧密结合,引导和鼓励农民举报、上交死猪并无害化处理,具有经济效益,较好地解决了农民积极性不高、无害化处理不充分、环境和食品安全影响大、难以消除地下死猪收购产业链等问题。无害化处理率基本达到100%。"下一步,浙江省将扩大生猪保险和无害化处理联合模式试点."浙江省发改委相关人员表示,自2014年龙游生猪保险试点以来,成效明显,得到了各界高度认可。到年底,它已经扩展到夏

——

日期归档
濛阳农业网 版权所有© www.dijibay.com 技术支持:濛阳农业网 | 网站地图